欢迎您登录南湖青少年网!
团旗 团徽 团歌 团章 团史
您的位置:首页 > 嘉兴共青团 > 八面来风
充分发挥阳光志愿者的专业优势 探索实践未成年社区矫正阳光行动工作新格局
加入时间:2010/3/1 16:49:19  点击:7029

      为深入贯彻《未成年人保护法》、《预防未成年人犯罪法》及与青少年权益保护相关的法律法规,切实发挥好共青团代表和维护青少年合法权益的职能作用。2009年以来,根据浙江省社区矫正工作会议精神的统一部署,团湖州市委联合湖州市司法局、湖州市公安局等部门共同启动未成年社区矫正志愿者阳光行动,并针对全市63名未成年社区矫正对象的特性和现实需求,充分发挥阳光志愿者的专业优势,探索实践未成年社区矫正阳光行动工作,努力实现对全市未成年矫正对象帮教工作的全覆盖。

      一、健全组织,夯实基础,扎实推进未成年社区矫正阳光行动的工作网络建设。未成年人社区矫正阳光行动工作涉及众多职能部门,建立完善、有效的组织网络是推动矫正工作不断深入持久开展的有力保证。一是加强横向联系与沟通。根据省里的统一部署,先后成立市、县区阳光行动指导委员会及其办公室,制定工作方案,召开专题工作布置会议,司法、团委、公安各司其职,做到“周周有沟通,月月有通报”,及时了解和掌握未成年社区矫正对象变化和帮教情况,确保矫正工作有人抓、有人管、不掉档。二是加强上下联动与沟通。探索建立市、县、乡镇(街道)、村(社区)四级未成年社区矫正阳光行动工作网络,成立相应阳光行动志愿者队伍,队长由各级团委书记担任;考虑到社区矫正工作面向基层,将工作重心下移,以乡镇街道为单位,按照属地管理和市县阳光办协调的原则,就近开展社区矫正帮教服务,做到“哪里有未成年社区矫正对象,哪里就有团干部主动跟进的身影”。三是加强矫正对象联系与沟通。建立未成年社区矫正对象信息库。具体由司法行政部门牵头、共青团配合摸清各级未成年矫正对象底数,建立未成年矫正对象动态档案数据库。目前,全市未成年社区矫正阳光行动工作初步形成了齐抓共管、上下联动、责任到人的良好开端。

      二、社会招募,专业服务,扎实推进未成年社区矫正阳光行动的工作队伍建设。充分发挥阳光志愿者的专业优势,是做好当前未成年社区矫正阳光行动工作的关键所在。一是组建阳光志愿者队伍。坚持重点发动与专业招募并举,积极整合社会资源,广泛吸纳法律从业者、心理咨询师、青少年工作者、离退休老干部等社会各界人士,建立了阳光心理辅导团、法律志愿服务团、青春健康讲师团和“爱心妈妈”志愿服务团等7支专业志愿者队伍。目前已有注册志愿者263名,其中心理咨询师68名、法律志愿者25人、健康志愿者30名、爱心志愿者140名。二是加强注册志愿者管理。招募的阳光志愿者以自愿报名、属地管理为原则,报名人到当地团委进行报名,填写统一的《阳光志愿者报名表》,市阳光办对登记申请人进行筛选、审核,符合条件的,纳入阳光志愿者数据库,并签订《阳光志愿者服务协议书》。市、县阳光办联合司法、公安等部门对注册阳光志愿者进行了上岗培训。三是规范帮教工作流程。注册的阳光志愿者以“3 2” 模式(即三名阳光志愿者 矫正对象所在街道、社区的两名团干部)组成帮教小组,会同当地的司法所工作人员,定期向矫正对象开展帮教服务,努力使未成年矫正对象“思想有人引、心理有人导、法制有人辅、知识有人教、困难有人帮、技能有人扶、工作有人助”。

      三是整合资源,项目管理,扎实推进未成年社区矫正阳光行动的服务内容建设。积极参与、指导和协助阳光办抓好相关工作,运用经济、行政、法律和社会等综合手段为矫正对象提供有效服务。一是加强阳光行动阵地建设。积极探索小型多样、符合未成年矫正对象实际需求的特色活动场所,充分发挥12355青少年服务热线、青少年宫、青年文明号、优秀“青少年维权岗”,以及图书馆、博物馆、爱国主义教育基地等阵地和资源优势,建立和落实阳光行动活动阵地,并对其进行汇总、整理和发布。据统计,目前全市已有阳光行动服务阵地15个,提供服务430人次。二是加强阳光行动项目建设。充分发挥各级共青团、未保办、预防办的组织优势,为未成年社区矫正对象提供有效服务。先后举办12355爱心直通车•真情行动、青春健康文化活动周、“优秀青少年维权岗在行动”等专项服务。据统计,目前全市已有阳光行动服务项目35个,开展各类帮教服务50余次,提供服务1260人次,取得较好的教育效果。

      四是突出重点,订单管理,扎实推进未成年社区矫正阳光行动帮教工作深入开展。充分发挥阳光志愿者的专业优势,重点围绕助困、助学、助医、助业、亲情五个方面进行有效服务。一是困难救助,增强信心。针对未成年社区矫正对象家庭的不同情况,制定有针对性的关爱措施和工作方案,以青年文明号单位结对、就业技能培训、创业帮扶等各种措施开展扶助行动。二是文化帮教,提升修养。针对未成年社区矫正对象家庭的不同情况,先后邀请法官妈妈贾建平、电视台主持人“阿奇”、“爱心妈妈”等参与文化课堂,与社区矫正对象面对面,有效增强他们的改造信心。三是心理帮教,树立信心。对未成年矫正对象跟踪教育转化,谈人生、话未来,教育他们遵纪守法走正道。先后联合湖州晚报开设心灵行动专栏,开通心理咨询QQ群,定期为未成年社区矫正对象提供心理咨询服务,提供服务80余人次。四是职业帮教,增强本领。针对有就业愿望的未成年矫正对象开展职业技能培训,为其顺利就业创造条件。先后邀请交通学校、电力学校专业教师,对中心城区的未成年社区矫正对象进行仓储管理、面点培训等技能培训,为他们回归社会树立就业信心。五是亲情帮教,增强信任。热心帮助未成年矫正对象重新融入家庭生活,使其不受兄弟姐妹歧视、不被父母嫌弃,能够安身暖心、安居乐业。先后举办“中秋心连心”、“家长会”等活动,阳光志愿者、矫正对象、矫正对象的家人三者之间建立了信任的关系,大大加快矫正对象的转化教育进度,取得了较好的效果。

      五是建章立制,规范运行,扎实推进未成年社区矫正阳光行动的工作机制。一是加强阳光行动信息平台建设。在省阳光办的指导下,自主设计开发社区矫正阳光行动信息管理平台,实现省、市、县区、乡镇(街道)、志愿者分级权限管理,初步实现了社区矫正阳光行动的网络化管理、跟踪、评价机制。二是加强阳光行动信息沟通机制。建立了以县区团委、司法为依托,各相关部门共同参与的信息协调制度,及时掌握辖区内未成年社区矫正对象的基本情况,严格执行定期召开一次阳光办成员单位联席会议制度,沟通信息,协调、督促、落实预防工作的相关事务,及时对工作中发现的突出问题给予妥善解决。三是加强阳光行动目标考核机制。把未成年社区矫正对象纳入社会治安综合治理领导责任制和目标管理责任制,加强考核;与此同时,团市委也将社区矫正阳光行动纳入对各县区共青团工作考核范畴,定期通报。

 


上一条:团慈溪市委探索青年就业创业服务中心建设 为青年就业创业提供“一站式”服务
下一条:济阳县“共青信贷工程”助推青年就业创业

· 共青团海盐县第二十次代表大会隆重开幕
· 团市委机关党总支组织全体党员开展警示教育活动
· 2019年嘉兴市艺术幼儿园公开招聘幼儿教师拟聘用人员名单公示(第5号)
· 市交通运输局团委精准发力彰显“三服务”青春担当
· 嘉善团县委召开镇(街道)团委工作例会
· 网站地图    · 隐私声明    · 关于我们
Copyright © 2019 nhyouth.gov.cn. All rights reserved by 共青团嘉兴市委 浙ICP备11060435号-1
联系电话:0573-82521881 地址:嘉兴市行政中心综合楼四楼
嘉兴市信息化和工业化融合促进中心 推荐 嘉兴经信电子商务技术有限公司 提供技术支持
今日访问:39765 总访问量:19075219

浙公网安备 33040202000306号