欢迎您登录南湖青少年网!
团旗 团徽 团歌 团章 团史
您的位置:首页 > 嘉兴共青团 > 调查研究
试论综合实践活动特色的中队文化建设策略
加入时间:2010/2/1 20:32:22  点击:6823

    嘉兴市光明小学 陶嫣

      综合实践活动课程是国家设置、地方管理和学校开发的课程领域,综合实践活动实施要集中体现学校的特色,学校应对综合实践活动进行统筹规划。综合实践活动的实施目标之一是改变学习方式,引导学生注重实践教育、把学习场所从教室拓展到社区乃至整个社会,改变单一的学习方式和学习空间,使课堂知识学习和社会体验学习结合起来,教学与生活结合起来,发掘蕴藏于邻里、社区乃至整个社会的有利于学生学习和成长的教育资源,充实学生的学习生活,从而全面提升学习质量。而在新课程改革的背景下,中队文化建设既提出了挑战,同时又创造了发展契机。特别是新的课程形态——综合实践活动课的开设,大大拓展了队活动的时间和空间。下面就建设具有综合实践活动特色的中队特色文化策略谈谈自己的认识与看法。

      一、综合实践活动课程是中队特色文化建设的重要载体

      1.综合实践活动是对传统中队活动的补充与拓展。

      首先从课程类型上看,综合实践活动与中队活动同属活动课程。但是长期以来,中队活动的自身课程建设相对滞后,许多地方在实施的时候,常常优先考虑牺牲少先队活动的时间来抓学科课程。综合实践活动的诞生是活动课程深化、发展的必然结果,综合实践活动比原来的活动课更能体现出鲜明的时代精神与特色,更重视学生创新精神和实践能力的培养。 

      其次从活动内容上看,传统的中队活动除了具有强调思想教育性的特点外,其内容选择上涉及科技、自然、社会等主题,只要是能为队员健康成长所用都可以开展相关的中队活动。而综合实践活动内容的选择与组织要求以学生为核心,主要围绕学生与自然、学生与他人和社会和学生与自我三条线索进行,其活动范围包括研究性学习、社区服务与社会实践、劳动与技术教育、信息技术教育四个方面,其中社区服务与社会实践领域本身就是对少先队活动的继承、规范和发展。可见,综合实践活动的内容范围更开放、更丰富。因此,中队活动可以把综合实践活动开放的、专题式的活动形式、研究性学习的操作平台、信息技术教育的支撑借过来,作为少先队活动的有益补充和拓展,使综合实践活动新的观念、新的框架、新的活动方式在中队活动中有所体现。

      2.综合实践活动指导教师最适合由中队辅导员担任。

      在当前的中队特色文化建设工作中,辅导员虽然是队员们的大朋友,但由于缺少调研工作,没有从师生的资源开发来确立特色,也就不能找到特色文化建设的起点和基础,这种主观的取代学生的意愿,随意性地选择某一切入点作为本班的特色文化来抓的做法,偏离了中队文化的内在要求,因而是一种“空中楼阁”式的中队特色文化。

      相对而言,综合实践活动的指导老师具有丰富的研究实践经验,在操作方法上能起到一定的指导作用,他们更关注中队特色是否真正体现中队成员共同的价值观念、价值判断和价值取向。因此,综合实践活动指导教师和中队相整合,自然也就能更好地兼顾每一位学生发展,使课程活动和中队活动相得益彰,而且使中队特色建设更实在、更有效。

      3.以综合实践活动课程为载体更利于彰显中队特色文化。

     特色中队创建是在确保学生综合素养全面发展的基础上又在某一点或某个层面上优于其他中队、学校的亮点工程。如果中队特色的创建流于形式、限于游戏、止于浮躁,那么,你这种特色的创建,最好湮灭于萌芽之中,否则,这种行为的结果,只能使你的学生变得长于浮躁、懒于思想、疏于规范、堕于庸俗。与学校倡导的初衷背道而驰,误人子弟。

      综合实践活动课程的实施有内容、有课时、有师资、有评价,如果以综合实践活动课程为载体,充分发挥少先队的组织功能来创建中队特色文化,不但能得到学校家庭的共同重视,形成全员参与的局面,更能体现队中有课,课中有队的特色,使特色中队走可持续发展之路。

       二、综合实践活动特色的中队文化建设途径与策略

       1.利用综合实践指导老师的优势确定中队特色主题。

      中队特色文化建设主题的确立要充分搞好调研工作,根据本班师生的兴趣、特长、经历,特别是辅导员的优势出发,为队员的全面发展确立一种符合他们实际情况的中队特色文化。利用综合实践活动指导教师在实施综合实践活动中的优质,可以确立更具特色的中队主题。如:

     (1)研究性学习类中队特色主题。就是指在开展中队活动时,进行研究性学习活动,如国产动画片之“喜羊羊与灰太狼”研究、中国饺子文化探寻等。这些主题以学生从学习生活和社会生活中获得的各种课题或项目设计、作品的设计与制作等为基本的学习载体,以学生自主采用研究性学习方式开展研究,旨在活动过程中培养学生发现问题、提出问题、从而解决问题的能力,学习科学研究的方法,获得丰富且多方面的体验和科学文化知识。(2)学科技能类中队特色主题。就是根据《综合实践活动指导纲要》精神:“各学科中所发现的问题所获得的知识在综合实践活动中延伸、综合、重组提升;综合实践活动中发现的问题、所获得的知识技能在各学科教学中拓展加深;在某些情况下,综合实践活动可以与学科打通进行。”用综合实践活动实施要求,开展学科技能类的主题活动,并以此作为中队特色主题活动。如美术类的中队特色的创建中开展我与大师零距离、参观╳╳美术作品展、中队绘画作品展、校园新闻直播“教你学画画”等活动。(3)学校服务或社会实践类中队特色主题。就是把综合实践活动中的学校服务或社会实践领域的主题作为中队特色活动主题,如我们结合综合实践活动课程实施所开展的我的特殊小伙伴、我当南湖小导游、我们的小菜园、空军叔叔我爱你等活动,通过这些学生在本学校或社会的集体或个人形式的活动,进一步了解学校或社会的生活和环境,增长知识;并通过学生的服务和实践活动,学会人际交往本领,提高人际沟通能力、适应社会生活能力;同时培养学生的公民意识、参与意识、社会责任意识和主人翁精神;让学生学以致用、服务社会,诚恳助人、乐于奉献。

     2.利用综合实践活动阵地的优势开展中队特色活动。

     活动性是创建中队特色文化的核心,特色是“做”出来的,而不是“说”出来的。通过在校内外开展丰富多彩、形式多样的活动,给学生创造锻炼意志品质的舞台和增长才干的天地,让学生融入社会和大自然中去感受去陶冶去发现去创造。而新课程中增设的综合实践活动课程也充分凸现了这一特点,它的主题范围包括了学生与自然、学生与社会生活、学生与自我关系的基本情境和问题,这些主题来源于学生的个体生活和社会生活,在设计和实施时都体现了个人、社会、自然的内在整合,体现了科学、艺术、道德的内在整合。这些活动立足于人的生活世界的综合性和个性的整体性,立足于每一个学生的健全、完整的发展。“发展本位”“回归生活”是少先队活动和综合实践活动开展达成的共同目标和措施。因此,利用综合实践活动阵地的优质,可以更有效地形成中队特色。如:

      (1)充分利用校园资源,将校园电视台、广播台、图书馆、植物园、宣传栏等开发为实践基地,开设各种服务岗位,如:小旗手、小记者、小播音、小主持、小摄像、小画家、小农夫、文明服务岗、图书管理员等。(2)充分利用校外资源,开发为实践基地,参加各种体验活动,如:到劳动教育基地做小服务员,到爱心教育基地做爱心小使者,到革命教育基地做小解说员,科技教育基地做小研究员等。

     3.利用综合实践活动的展示形式进行中队特色推广。

     展示交流既是对学生在综合实践活动中的各种表现和活动产品作一个小结,同时也是一种师生之间、学生同伴之间共同学习和交流的机会,是学生学会发现自我、欣赏别人的过程。综合实践活动主题类型有主题探究、项目与应用设计、参观与考察,社会参与社区服务等。不同的主题有不同的特点,在展示交流时也应该有不同的方式。利用综合实践活动展示形式的优质,可以更广泛地将中队特色进行推广。如:

     (1)“科学类”特色中队可以以展示介绍作品(模型、小制作、小发明、设计图)以及自己的探究过程、辩论为主。(2)“参观与考察类”特色中队可以以办摄影展、放录相、开讨论会、演讲、调查报告的展示为主。(3)“学校服务与社会实践类”特色主题可以以展示资料集,写体验日记、文艺演出、写建议书、开交流会、办报、现场制作(如炒菜、绣花等)为主。(4)“研究性学习类”特色中队可以以实验展示,写调查报告,小论坛等形式为主。

      另外,中队特色的推广还可以开展特色队课的观摩活动,通过校园网站、校报、校刊可以进行活动的报道,通过学校橱窗、中队板报可以进行活动的介绍,通过校广播站、电视台、市电视台、电台、报社等媒体及校际间交流可以进行活动的推广。

      4.利用综合实践活动课程评价开展中队特色文化争章活动。

     “雏鹰争章”活动是1993年启动的“中国少年雏鹰行动”的重要组成部分。全国少工委从少年儿童年龄特征出发,鼓励学生通过定章、争章、考章、颁章,不断为自己确立新的目标,发现自己的潜能、看到自己的进步,证明自己的成功。将争章活动纳入中队评优体系,并利用综合实践活动课程的评价方式,注重过程性评价和终结性评价相结合,有利于全体队员积极性的激发,有利于提高争章活动的实效性,更有利于中队特色的形成。 根据中队特色主题定章,在活动中争章,宣传推广时考章,考核评价后颁章。

       三、几点思考与建议。

      在综合实践活动特色的中队文化建设中,特别需要处理好以下几个关系:

      1.活动内容与教学形式的关系。

      活动内容综合性,来自于生活,要注意与特色的有机结合;教学形式灵活,充分调动传统与现代一切手段,要注意开放、合作、实践与研究性。比如,以书法为特色的中队,可以组织学生开展对某一书法家的研究,研究其生平、书法风格特色、人格特点,通过一个网页或课件的形式反映出来;而数学特色中队,则以数学问题、数学家研究等为活动内容。

      2.特色形成与师资素质的关系。

     有一种观点,认为一个优秀中队的诞生需要高素质的辅导员,这是正确的。但高素质的辅导员从何而来?不可能等着师范学校教出一批“好辅导员”然后再来做,而且“好辅导员”也不仅仅是师范学校教出来的,更重要的是在实践中磨砺的。在我们的探索中,需要对辅导员开展相关培训,使其掌握开展综合实践活动的基本方法,具备中队辅导员的基本条件。更重要的是,特色中队的创建过程也正是辅导员自我成长的过程。同时,我们可以结合综合实践活动课程的开展,可以整合校内外资源,建设好实践基地,并聘请老红军、老干部、老教师及有关专家、家长等参与队员的辅导活动。

     3.活动组织与时间安排的关系。

     活动组织与时间安排是一个难点。关于活动形式,可以采用辅导员指导与队员行动相结合的方法,通过布置“回家作业”等形式进行,但辅导员要作好相关的指导,而有些活动,要视活动组织的需要而定。关于活动时间,采用集中与分散相结合的方法,主题的选定、过程的交流、成果汇报等可以集中进行,而一般活动可以由各小组分散进行。

      总之,具有综合实践活动特色的中队文化创建,是少先队活动的一个探索,也是办学特色建设的一种尝试。在理论与实践上,还有许多问题值得我们去探索。相信,这样的探索能促进队员、辅导员的共同成长,更能促进少先队工作和学校办学特色的形成。


上一条:大学生创业援助计划拓展大学生就业新渠道
下一条:少先队活动目标设计的特点及具体操作方法

· “新居民子女走进平湖历史,传承‘报本’精神”平湖市青少年公益课堂圆满举行
· 消防安全从娃娃抓起——一场消防安全知识大讲座在海盐秦山新区开展
· 市公安局团委举办“约会知先生、书香满警营”主题读书会
· 市司法局团委第七期“青年律师+会长”分享会在桐乡圆满举行
· 市税务局团员青年开展纳斯卡巨画主题税收宣传活动
· 网站地图    · 隐私声明    · 关于我们
Copyright © 2019 nhyouth.gov.cn. All rights reserved by 共青团嘉兴市委 浙ICP备11060435号-1
联系电话:0573-82521881 地址:嘉兴市行政中心综合楼四楼
嘉兴市信息化和工业化融合促进中心 推荐 嘉兴经信电子商务技术有限公司 提供技术支持
今日访问:27561 总访问量:17178667

浙公网安备 33040202000306号