欢迎您登录南湖青少年网!
团旗 团徽 团歌 团章 团史
您的位置:首页 > 嘉兴共青团 > 调查研究
大学生创业援助计划拓展大学生就业新渠道
加入时间:2010/1/19 16:49:51  点击:6626

      深入贯彻国务院“以创业带动就业”和省、市委“两创”部署的总体要求,认真落实区委关于坚持创业创新创优,深入实施“三大工程”的决定,营造鼓励大学生创业的环境,培养大学生的创业观念和创业精神,积极扶持大学生通过自主创业实现就业,团区委、区妇联、区人事劳动社会保障局、区三产发展局联合实施了南湖区“新东方杯”大学生创业援助计划。大赛历时2个月,经过创业计划书评审与现场答辩两个阶段,最终评选出10名创业援助计划获得者。经过半年多的实际运营,目前10家大学生创业实践店经营情况不一,有成功也有失败。在本次大赛的筹备与组织工作中,主办方对创业援助计划的组织管理、运行机制、配套宣传等方面做了积极有益的探索和尝试。

      一、领导重视,组织得力,建立活动组织管理体系

      长期以来,我区非常重视培育和完善科技创新体系,对于本次创业援助计划大赛活动更是给予了极大关注和支持。区委领导亲自听取汇报,并对活动的开展做出指示;团区委、区妇联、区人事劳动社会保障局、区三产发展局等部门为大赛的顺利进行提供了多方面的支持;各镇、街道积极配合大赛的开展,及时沟通信息,鼓励大学生青年参赛,为参赛选手提供各种便利。本次大赛在启动之初成立了由主办方相关领导、协办方负责人组成的南湖区“新东方杯”大学生创业援助计划活动组委会。组委会下设办公室,具体负责日常事务、媒体宣传、会务组织、联系沟通等各项工作,分工合理、权责明确,从而构建了务实高效的竞赛组织管理体系,进而保证了本次大赛的顺利进行。领导高度的重视,相关单位的合作支持,各镇、街道的有力配合,为本次大赛的举办创造了良好的工作环境,这是大赛能够成功进行的坚实基础。

      二、精心组织,周密实施,完善两阶段竞赛机制

       以创业计划书评审与现场答辩两阶段为主线,以相关配套活动为辅助,形成高效的竞赛运行机制,确保优秀项目的产生。创业计划书评审阶段的参赛作品选拔,以各通过资格审查的参赛项目创业计划书为基础,着重对参赛项目的创意、市场分析、经营策略、风险预见等方面进行评审,选出有创新思维、满足商场定位需求的好点子进入现场答辩阶段。经过来自主方领导、专业老师及协办方负责人等组成的创业援助计划大赛评审团公正认真的评审,初赛成绩于3月16日揭晓,20个创业项目进入现场答辩阶段。20个入围创业者根据评审团的修改意见,利用一周左右的时间进一步充实丰富自己的创业计划书,并对创业项目具体实施过程作深入思考,同时准备现场答辩会的PPT、实物展示等相关材料。3月25日,举行了南湖区“新东方”大学生创业援助计划现场答辩会。本次答辩会共分为方案陈述、评委提问及参赛者回答三个环节,每位选手时间为15分钟。各参赛选手在方案陈述时都注重了项目的可操作性,包括项目“卖点”、项目资金、进货渠道、项目具体实施人员、市场风险预测分析及对策、与其他参赛选手相比优势等,而且大多数选手选择以PPT形式图文并茂介绍项目方案,并有6位选手还为现场评委、观众展示了商品实物以增加视觉直观性。在随后的评委提问及参赛者阶段,针对评委的问题,各参赛选手都给予了精彩的回答。经过紧张激烈的角逐,最终产生了许伟东的“默默及朋友们的创意坊”、服装设计师赵怡的“手绘服饰店绘怡坊”及大学生村官韩朱东的“双创多赢格子铺”等10个优胜创业项目。

      三、定期交流,跟踪服务,落实全程扶持措施

      在过去半年创业援助计划实施阶段,团区委牵头确定专人定期对10家大学生创业实践店进行走访,了解创业实践店装修、进货、试营业、开业宣传、正式营业等一步步走来历程。在所有实践店正式营业之后,主办方还对10名大学生创业援助获得者每月经营情况进行跟踪统计,分析个别经营不善实践店存在的原因,并帮助他们及时调整产品和营销策略。11月中旬,团区委还组织召开大学生创业工作座谈会, 与会大学生就创业以来所得所失、所感、所悟畅所欲言,并针对项目运营、宣传、资金获取途径、实战操作等方面的问题进行了深入的反思和交流。此外,区委副书记吴健,区委常委、组织部长蔡志昌,区政协副主席陆建良等领导一行走访调研了大学生创业实践店,充分肯定了大学生自主创业勇气可嘉,成绩可喜,并要求主办方各部门单位结合工作职能,认真落实对大学生进行创业指导、经营策略辅导、畅通供货渠道及广告赞助等配套扶持措施,为大学生创业就业提供良好平台。

      四、借力媒体,宣传造势,拓宽活动参与面

      借助媒体力量,加大宣传力度,拓宽活动参与面,使活动的“有限参与”成为“无限影响”。大赛的初期通过印发海报、短信群发、报纸宣传、电视报道等方式广泛发布活动信息,并在南湖新闻网(nhnews.zjol.com.cn/nhnews/index.shtml)、南湖区团委网站及南湖人才在线(www.nhrc.gov.cn/main/index.jsp)等网络媒体及时传递大赛信息,并实现相关资料的电子化并提供网上下载服务,开通大赛邮箱master@nhyouth.net,实现创业计划书、报名表递交的电子化。由于宣传及时到位,本次大赛一直受到社会各界的关注和支持,特别是在广大青年大学生中引起了强烈反响。大赛共计收到创业计划书76份,项目涉及男女服饰、数码、动漫、文具用品、DIY小商品、墙绘、手机饰品等方方面面,参赛队员达100多人。出席现场答辩会的除了评委与入围选手外,还有参赛选手后援团、未入围选手及其他群众前来观摩。整个活动过程,主办方与南湖晚报联合推出“大学生创业援助计划”专题,全方位策划,高频率报道,多角度宣传,使得活动全程得到社会各界众多眼球的关注。同时,嘉兴日报、南湖晚报、嘉兴电视台、广播电台等媒体也都对活动进行了相关报道,营造良好氛围。

      五、整合资源,寻求合作,完善活动的组织运行机制

      本次创业援助计划争取到了新东方商业服务管理有限公司的支持。新东方商厦不仅提供了商铺、宣传、评审等方面的支持,并在创业计划项目实施过程中进行跟踪扶持,为创业者提供创业个案培训、经营策略辅导、畅通供货渠道及广告赞助等,为本次大赛顺利组织实施创造了条件,为胜出项目的市场化运作提供了可能。主协办的合作是一种双赢的运行机制,一方面,支持倍受关注的大学生就业问题,有利于在社会上树立公司形象,并且大赛中所涌现的具有发展前景的项目为商场提供更多商机;另一方面,合作支持保证了大赛的顺利进行,为大学生创业实践创造了条件,进而更加完备了创业援助计划的服务体系。今年,团区委还在新东方建立了青年创业见习基地,此举推动创业援助计划不断完善,使双方的合作得到进一步的加强。

      就业是民生之本、创业是富民之源。青年始终是新增就业的主体,当前面临的就业压力比较大,就业需求也最强烈,就业是青年最关心、最直接、最现实的问题。南湖区“新东方杯”大学生创业援助计划的实施成功与否不在于这10家大学生创业实践店是否都能成功运营,而是通过10位援助获得者的自主创业实践引导其他大学生拓展就业思路、培养创业创新能力。同时,通过创业援助计划这一新载体,更好地服务广大青年创业成才、建功立业,为拓展服务青年创业就业渠道进行了有益尝试。团区委明年将继续探索发放青年创业信用贷款、扩建“青年就业创业见习基地”、筹建创业顾问团、举办创业者沙龙、开展青年文明号创岗助业计划等多种渠道力促青年创业创新。


上一条:嘉善姚庄镇农村青年思想状况分析
下一条:试论综合实践活动特色的中队文化建设策略

· 共青团海盐县第二十次代表大会隆重开幕
· 团市委机关党总支组织全体党员开展警示教育活动
· 2019年嘉兴市艺术幼儿园公开招聘幼儿教师拟聘用人员名单公示(第5号)
· 市交通运输局团委精准发力彰显“三服务”青春担当
· 嘉善团县委召开镇(街道)团委工作例会
· 网站地图    · 隐私声明    · 关于我们
Copyright © 2019 nhyouth.gov.cn. All rights reserved by 共青团嘉兴市委 浙ICP备11060435号-1
联系电话:0573-82521881 地址:嘉兴市行政中心综合楼四楼
嘉兴市信息化和工业化融合促进中心 推荐 嘉兴经信电子商务技术有限公司 提供技术支持
今日访问:39064 总访问量:19074518

浙公网安备 33040202000306号