欢迎您登录南湖青少年网!
团旗 团徽 团歌 团章 团史
您的位置:首页 > 嘉兴共青团 > 调查研究
嘉善姚庄镇农村青年思想状况分析
加入时间:2009/12/28 15:24:50  点击:4963

  根据团省委《浙江省分类引导青年试点工作实施方案》要求,结合深入学习实践科学发展观活动,在姚庄镇开展关于引导农村青年的试点工作,彻底排查当前我镇农村青年关心的理论和现实问题,全面了解并掌握青年的思想动态,从而寻找、探索引导和帮助青年的途径和方法。

  一、基本情况

  姚庄镇(嘉善临沪新区)位于嘉善县东北部,东与上海市青浦区、金山区相连,西北面与江苏省吴江市隔河(太浦河)相望,处在两省一市交界处,被称为浙江省接轨上海第一站。2008年,在行政区划调整前,全镇区域面积为30.8平方公里,人均生产总值达到1.77万美元。行政区划调整后,全镇区域面积 75平方公里,辖18个行政村和3个社区居委会,户籍人口4万人,新居民2.1万人,14至28周岁本地农村青年数7037人,农村团员总数922人。本次调查共发放问卷1300份,回收有效问卷1027份。

  二、问卷、座谈情况分析

  从问卷与座谈情况反映,当前青年的思想状况普遍存在以下几点:

  1、注重自我发展,目标更为现实。

   随着社会竞争的日益增强,姚庄镇许多青年认识到了自己知识技术的缺乏,迫切需要掌握新知识新技能。并且文化水平高,掌握技能好的人越来越受青睐,所以青年人求知欲望越来越强,面对经济迅猛发展,许多青年都渴望立足本职,加强学习,甚至有极少数的青年仍准备自学、函授或重返校园。最后一个问题“您希望共青团组织为您提供哪方面的帮助和服务?”381人表示希望共青团组织多开展学习培训活动,提高技能,约占总数的37.1%。

  2、政治热情呈上升趋势,善于关注国家大事

  调查表明,多数青年的政治热情还是比较高昂的,当问及“对于国家大事、领导人活动等一些政治性话题,你平时关心吗?”498人表示“比较关心,对各种热点问题挺感兴趣。”占总数的48.5%。当问及“对于共产党的领导,您的看法是?”,534人表示“党领导国家越来越强大,老百姓生活越来越好,我很拥护。”,占总数的52%。

  3、爱国、爱党之心强烈,植根社会主义荣辱观。

  调查表示,多数青年具有强烈的爱国之心,爱党之心,并且能够坚持我们党改革开放和现代化建设之路线,对党改革的前途充满信心,当问及“您对爱国的看法”时,527人表示“没有国哪有家,爱国是一个青年人起码要做到的。”占总数的51.3%;280人表示“当国家遇到困难时,比如汶川地震,我也愿意做点贡献。”,占总数的27.3%。当问及“过去人们常唱一首歌叫“社会主义好”,您对社会主义的看法是?”440人表示“社会主义让广大农民致富奔小康,还是社会主义好。”,占总数的51.3%;371人表示“社会主义虽然存在一些问题,但总体上是照顾老百姓的。”,占总数的36.1%。280人表示“党虽然也有一些问题,但总的来说还行。”,占总数的27.3%。当问及“有人说,‘我很爱国,这就够了,不一定非得老强调社会主义、党的领导’,对这一说法,您的态度是?”524人表示“如果不坚持社会主义、不坚持党的领导,爱国就是空的,很难实现。”,占总数的21%。当问及“您对我们现在的“中国特色社会主义道路”怎么看?”514人表示“这条路很对,适合咱们国家,应该坚持走下去。”,占总数的50%。359人表示“总体还行,有些地方还不够好。”,占总数的34.95%。同时,多数青年能从政治的高度去认识中国的改革开放,能关注社会的前途和命运,能正确处理个人与社会与国家的关系,对社会现象普遍关心,这也是新时期广大青年走向社会的一种反映。

  4、价值观念多元化、自主意识强烈。

  调查显示,78.1%的农村青年对国家现行的农业和农村政策表示非常满意和比较满意。46.7%的农村青年将“农村基础建设投资少,与城市的差距太大。”定为现在对农村最不满意的问题。71.2%的农村青年普遍认同村委会民主选举,认为落到了实处。在“官员腐败”问题上,47.7%的人表示“加大反腐败力度,最终可以消除腐败。”,对这一问题的解决认识充满信心的。在对“老百姓集体上访、聚众示威等群体性事件”上,1027名青年的观点几乎持平,这就证明在年轻人眼中,这类问题在青年人群体中投射了比较深刻的反应,青年人对这类问题存在一定迷惘与观望态度。

  5、自我认同感上升,发家致富意愿强烈

  当问及“有人说现在社会贫富差距越来越大,您对此怎么看?”47.5%的人认为“搞市场经济,谁有本事谁发家致富,这是正常的。”但不可忽视的是22%的人认为“贫富差距太大,越来越不像社会主义了。”当问及“您认为致富主要靠什么?”,52%的人认为“主要靠自己奋斗。”,自我认同感和自我意识强烈。

  二、存在的问题

  针对问卷调查与座谈情况,我们发现在农村青年中普遍存在两类问题:

  1、农村青年相对城市青年普遍感到缺少帮助,缺少群体归属感。座谈中,多数青年感觉到与外界沟通不够,缺乏信息来源,被调查的青年主要是务农者,他们中有相当大部分的人认为主要靠自己,团组织、党组织是国家的,与个人则无多大关系。而仍有多数青年希望能得到本单位团组织、党组织开展活动,为他们学习、工作、生活服务,维护他们的合法权益。调查中我们发现,有些青年由于工作时间长、事务忙、或外出打工多,使得他们与群体间的关系越来越淡薄,从而导致自我本位意识的不断上升,缺少群体归属感。

  2、农村青年普遍存在迷惘的状况。根据调查与座谈,我们到当前农村青年对自身的发展仍存在比较迷惘的状况,青年人对未来的设想仍处于比较不确定的状态,可以说理想、目标不够明晰,对自己的将来没有足够的信心。

  三、建议和对策

  针对本次调查,我们确定了我们开展试点工作的目标,就是要将我们的农村青年引导为有自信心、责任心、志愿心、进取心、事业心的“五心青年”,为此我们有针对性地确定三种引导措施。

  1、灌输式教导。

  从具体开展“公民道德责任年”活动出发,灌输式的教导,从而培养其形成的正确的人生观、世界观以及积极向上的人生目标。

  2、主动式服务。

  从服务青年、满足青年需求出发,开展主动式的服务活动,具体为实施农村青年培育工程。从镇级选拔本土优秀人才,通过开展大规模村级后备干部培训、免费劳动力素质培训等切实服务农村青年,激烈农村青年创业、建业热情。同时,在返乡大中专毕业生中积极推行“百名大学生成长计划”,由镇财政出资建立基金,积极培养本土优秀大学生。以及定期开展青年论坛,了解青年的需求与思想动态。

  3、循环式互动

   通过开展各项活动,将各类青年朋友融合在一起,起到互相影响、互相促进的作用。具体为开展“感恩家乡巨变”活动、搭建连片红色文化基地“科学发展观展厅、农运星火纪念室、大往圩遗址基地”、开展逛新镇观新貌活动、“变迁中的姚庄”老照片征集活动等,感恩家乡巨变,燃起农村青年爱家园、建功业的工作、生活热情。

  同时镇团委建立四个平台,一是手机报,通过推出手机报,向青年提供分类引导相关内容,引导正确的社会观察。结合姚庄手机报,以热点民生新闻为切入点,向姚庄青年宣传共青团工作、公民责任、热点新闻、体育、娱乐、文化、生活等青年比较关心的内容;二是QQ群,建立姚庄论坛,组织青年广泛参与讨论,了解其思想动态;三是依托镇村网站设立青少年专题,定期公布更新姚庄共青团动态,加大青年群体对社会焦点问题的意识交流,并开辟论坛,集聚青年讨论,引导青年正确认识社会;四是青年创业平台。一要通过与劳保所联合,定期于大屏幕发布青年就业、用工信息并接受咨询等;二要每年进行调查摸底,充实镇级人才库;三要建立就业、用工信息网络,切实有效将信息传达给农村青年。


上一条:浅析新课程背景下的学校团工作
下一条:大学生创业援助计划拓展大学生就业新渠道

· 共青团海盐县第二十次代表大会隆重开幕
· 团市委机关党总支组织全体党员开展警示教育活动
· 2019年嘉兴市艺术幼儿园公开招聘幼儿教师拟聘用人员名单公示(第5号)
· 市交通运输局团委精准发力彰显“三服务”青春担当
· 嘉善团县委召开镇(街道)团委工作例会
· 网站地图    · 隐私声明    · 关于我们
Copyright © 2019 nhyouth.gov.cn. All rights reserved by 共青团嘉兴市委 浙ICP备11060435号-1
联系电话:0573-82521881 地址:嘉兴市行政中心综合楼四楼
嘉兴市信息化和工业化融合促进中心 推荐 嘉兴经信电子商务技术有限公司 提供技术支持
今日访问:39988 总访问量:19075442

浙公网安备 33040202000306号