欢迎您登录南湖青少年网!
团旗 团徽 团歌 团章 团史
您的位置:首页 > 嘉兴共青团 > 文件库 > 2009年
关于进一步深化全市基层团组织“双建双创”活动的意见[团嘉字[2009]20号]
加入时间:2009/11/3 13:58:54  点击:6837

各县(市、区)团委、市属各单位团组织:

  自全市2001年开展“五有团支部”达标和2005年开展“双建双创”活动以来,全市各级团组织大力开展创建活动,团的基层建设取得了新的进展,组织规范、制度健全、活力增强,形成了全团抓团建、全团抓基层的工作局面。为进一步加强团的基层组织建设和基层工作,着力解决基层团建工作中存在的突出问题,不断提升全市基层团工作的整体水平,根据团市委六届三次全会精神,经团市委常委会研究,就进一步深化全市基层团组织“双建双创”活动,提出如下意见:

  一、目的意义

  团的基层组织是团的工作和活动的基础,是团结教育、引导服务青年的核心。实践证明,新形势下开展“双建双创”活动是夯实全市团的组织基础、活跃基层团工作的有效载体。各级团组织要充分认识开展创建活动的重要意义,进一步统一思想,抓住法宝不放松,以对共青团事业高度负责的态度,着眼于“两个全体青年”的目标,扎实开展好创建活动,切实采取有效措施,不断提高创建水平,使团的组织体系保持良好的运转状态,不断焕发新的活力,推动团的整体建设不断迈上新台阶。

  二、目标任务

  2009年—2011年,用三年的时间进行新一轮创建,实现镇(街道)、企业“五好团支部”比例不低于35%,“五有团支部”达到70%以上;学校、机关事业单位“五好团支部”比例不低于50%,“五有团支部”达到90%以上。建一批基础规范、工作扎实的五四先进团委,创一批具有示范作用的五四红旗团委。

  三、创建对象

  “五有团支部”、“五好团支部”创建对象为全市机关、企事业单位、农村、社区、学校等基层团支部,不含团总支以及学校高一、大一班级团支部。

  “五四先进团委”、“五四红旗团委”创建对象为全市机关、企事业单位、镇(街道)、学校等基层团委。

  四、创建标准

  1、建“五有团支部”:创建标准(详见附件),基层团支部自评85分以上者可申报命名。

  2、建“五四先进团委”:(1)以科学理论为指导,贯彻执行党的基本路线和方针,团委班子整体素质高,制度健全有效,思想作风过硬;(2)围绕党的中心、根据青年需求和特点卓有成效地开展团的活动,工作有创新、有特色,作用发挥明显;(3)履行团委职责,加强支部建设,指导、组织、协调基层团支部开展基础性工作,增强团组织的生机与活力;(4)镇(街道)、企业团委“五好团支部”所占比例不低于40%,同时“五有团支部”达到80%以上;学校、机关事业单位团委“五好团支部”所占比例不低于60%,同时“五有团支部”达到95%以上。(另加一票否决:班子不健全、未按时向上级团组织足额交纳团费、团员中有违纪违法现象)

  3、创“五好团支部”:已被命名为“五有团支部”的基层团支部自评95分以上者可申报命名。(另加一票否决,同上)

  4、创“五四红旗团委”:已被命名为“五四先进团委”的基层团委,镇(街道)团委同时须获得全省区域共青团整体化建设示范镇(街道)荣誉,好中择优,具有示范作用。

  五、创建程序

  1、各基层团支部按照“五有”标准先进行自评,85分以上者可向上级团组织逐级申报,由各县(市、区)、市属团委考核合格后命名。

  2、自评在95分以上的基层团支部可向上级团组织逐级申报“五好团支部”,各县(市、区)由县(市、区)团委考核、团市委表彰,市属团委由团市委直接抽查表彰。考核采取听(汇报)、查(台帐)、问(情况)、看(现场)的方式进行检查评定,并要求按分数高低依次排名。

  3、“五四先进团委”,县(市、区)由各基层团委对照标准逐级申报,团市委抽查考核确定,市属团委由团市委直接考核确定。“五四红旗团委”由团市委在先进团委中按名额分配、择优确定表彰。

  六、推进办法

  1、宣传发动(2009年10月下旬—11月上旬):1、团市委发文并召开县(市、区)团委书记例会、市属团组织联谊片片会分别部署新一轮创建工作;2、各县(市、区)、市属单位及各基层团委及时召开会议部署创建工作,传达新的创建要求和创建标准;3、各基层团组织要通过以会代训、编印团支部工作手册、制作网页专栏等方法途径,向基层团干宣传和解读新的创建标准和要求。

  2、集中创建(2009年11月中旬—11月下旬):1、团市委通过下派干部蹲点指导和常委联系点方式加强指导督促;2、各级团组织要在总结前几年创建工作经验的基础上,按照“分批分层、稳步推进”的原则,制定符合本地、本单位的三年规划和目标任务分解落实方案,一级抓一级,层层抓落实;3、各县(市、区)、镇(街道)等各级团委干部要深入基层一线开展调查研究,帮助、督促基层开展“双建双创”活动,充分调动基层团组织的积极性、主动性和创造性,着力解决创建工作中的重点和难点问题。

  3、检查考核(2009年12月):各县(市、区)团委、市属团委要集中时间、精力对申报单位进行全面考核,要按照新的创建标准,严格把关,真正把创建措施有力、工作成效突出的团组织推荐上来,发挥示范带动作用,不断提高创建整体水平,活跃基层团组织。团市委将集中一段时间,到基层一线,通过抽查方式,考核确定并命名。

  经过努力,力争2009年实现镇(街道)、企业25%团支部达到“五好”标准,50%达到“五有”标准;学校、机关事业单位40%团支部达到“五好”标准,70%达到“五有”标准。

  六、有关要求

  1、高度重视,加强领导。“双建双创”工作是当前和今后一个时期全市团的一项重点工作,是全市团的基层组织建设的中心任务。今年是新一轮“双建双创”活动的首起之年,各级团组织和广大团干部要进一步统一思想,提高认识,切实把这项工作摆上重要议事日程,明确责任分工,抓好落实。

  2、分类指导,整体推进。各县(市、区)团委要根据工作规划,确定各个年度的工作目标和推进措施,稳步推进,务求实效。要处理好团的建设和团的活动的关系,注重把创建活动和党政中心工作、团的主题教育、服务青年需求有机结合起来,做到同步推进,相互促进。要建立常委和部室负责人分片联系制度,切实加强对基层团组织创建工作的指导和督促,确保创建目标的顺利完成。

  3、加大宣传,营造氛围。各级团组织要通过会议、网络、培训班等途径,大力加强对新一轮“双建双创”活动的宣传,大力加强对基层团干部关于新的“五有团支部”标准的学习,使之做到心中有数,从而调动广大团干部和团员青年参与创建活动的积极性,营造全市基层团组织争先创优的良好氛围。

  附:嘉兴市“五有团支部”标准

        

   共青团嘉兴市委员会

   2009年11月1日

关于进一步深化全市基层团组织双建双创活动的意见.doc


上一条:关于印发《2009年度市属团(工)委工作考核细则》的通知[团嘉字[2009]19号]
下一条:关于开展2009 年度星级志愿者服务站考核命名工作的通知[团嘉联[2009]30号]

· 军民篮球赛 共谱鱼水情
· 海宁团市委顺利开展“携手潮乡燕·共建品质城”汇报演出
· 秀洲新时代好少年“走进”光伏未来家园
· 平湖开展“心系家乡 家燕归巢”暑期大学生实践活动
· 秀洲召开基层群团改革工作现场推进会
· 网站地图    · 隐私声明    · 关于我们
Copyright © 2019 nhyouth.gov.cn. All rights reserved by 共青团嘉兴市委 浙ICP备11060435号-1
联系电话:0573-82521881 地址:嘉兴市行政中心综合楼四楼
嘉兴市信息化和工业化融合促进中心 推荐 嘉兴经信电子商务技术有限公司 提供技术支持
今日访问:8072 总访问量:20793963

浙公网安备 33040202000306号