欢迎您登录南湖青少年网!
团旗 团徽 团歌 团章 团史
您的位置:首页 > 嘉兴共青团 > 八面来风
四种有效模式助贵州团组织募集青年创业就业基金
加入时间:2009/8/10 11:40:56  点击:4349

       近日,在贵州团组织和创业青年中传递着一个好消息,团贵州省委仅用短短两个月的时间,就募集到青年创业就业基金会的400万元启动资金。

  由团中央、团省(区、市)委建立青年创业就业基金会,是共青团促进青年就业创业工作的一项重要举措,是共青团发挥社会化动员优势募集资金的重要载体,旨在形成整体性募集资金的工作机制,使共青团通过社会化动员方式促进青年就业创业工作机制化、长期化。

  在经济发展相对落后的地区,如何尽快、尽可能地筹集大量资金来支持青年就业创业,是摆在团组织面前的一道难题。今年4月以来,团贵州省委按照团中央的统一部署,围绕这一难题进行了深入思考和积极探索,很快就提交了一份满意的答卷。

  在筹备青年创业就业基金会的过程中,团贵州省委探索出四种募集资金的成功模式。

  一是“嫁接整合”

  通过为市场主体提供履行社会责任和实现市场利益相结合的平台来募集资金。团贵州省委通过对各类市场主体的需求进行分析、比较、整合,寻找团的工作和市场主体的利益结合点和平衡点,紧紧抓住市场主体履行社会责任和开展人力资源开发培训的利益诉求,成功地将市场主体人力资源开发及培训需求与基金会在支持、扶持青年创业就业方面的用途需求结合起来,动员贵阳高新技术开发区、贵州瓮福集团等企事业单位,将其人力资源开发培训资金的一部分作为基金会专项基金,为捐款者搭建了履行社会责任和实现市场利益相结合的平台。

  二是“化整为散”

  通过市场化运作面向中小企业和个人募集资金。团省委充分发挥省内各级青联、青企协等组织的优势,针对贵州在短期内通过个别企业募集大额资金确有困难的实际情况,推出了“青年就业创业服务大联动”活动。该活动联合7个部门、3家企业,对捐赠者采取“爱心捐赠,市场回馈”的方式募集资金。具体做法是:捐赠者只要捐赠1万元以上的资金,即可享受不同层次的移动返话费、不停机、专业培训以及南航的升舱、机票打折等超值专属服务,将组织化动员与市场化回报有机结合起来,既募集了所需资金,又满足了捐款者的利益需求。

  三是“聚合增值”

  通过工作项目冠名面向大企业募集资金。贵州团组织凭借多年的工作积累,形成了组织的良好信誉与品牌优势,成为牵动社会、影响青年的重要途径。团省委充分运用团组织的这一优势,集中力量与资信度高、行业代表性强的大企业共同打造促进青年创业就业的品牌项目,通过品牌运作募集资金。比如,团省委向贵州的大型房地产开发企业--中天城投集团提出了共同打造青年就业创业系列产品“青年就业创业家园--中天”的品牌理念,赢得了企业的认同和欢迎,既募集了所需资金,又为企业赢得了广泛的社会影响。

  四是“开发运作”

  通过申请项目来募集资金。团省委积极整合分布于各行各业的共青团员和大批团的专兼职干部及通过青联组织等聚集的大量青年人才,组织他们参与土地流转、石漠化治理等扩大内需项目和网络信息资讯服务等项目的开发及运作,以公正公平的方式参与市场竞争,并用竞争中获得的项目资金来充实青年创业就业基金。

 

上一条:重庆团市委抓好重庆市进城青年农民工“订单式”技能培训项目工作
下一条:济南12355青少年服务台建设的主要做法

· 第二届长三角青年企业家论坛顺利召开
· 团市委召开“不忘初心、牢记使命”主题教育动员部署会
· 南湖大学生志愿者联盟举行三届三次全体会议
· 团市委响应号召积极开展助残“三个一”活动
· “我和我的祖国”百姓宣讲团宣讲活动在禾举行
· 网站地图    · 隐私声明    · 关于我们
Copyright © 2019 nhyouth.gov.cn. All rights reserved by 共青团嘉兴市委 浙ICP备11060435号-1
联系电话:0573-82521881 地址:嘉兴市行政中心综合楼四楼
嘉兴市信息化和工业化融合促进中心 推荐 嘉兴经信电子商务技术有限公司 提供技术支持
今日访问:29359 总访问量:21793001

浙公网安备 33040202000306号