欢迎您登录南湖青少年网!
团旗 团徽 团歌 团章 团史
您的位置:首页 > 嘉兴共青团 > 调查研究
浅析新课程背景下的学校团工作
加入时间:2009/7/9 9:33:13  点击:4269

      学校是培养祖国未来建设者的主阵地,在学校教育机制的诸多要素中,团组织的教育作用是很有特色和生命力的。随着新一轮课程改革的不断深入,如何在新课程背景下有效地开展学校团工作已经成为各校团干部思考的主要问题之一,这里,笔者就自身学校的情况出发,浅析新课程背景下的学校团工作的开展。

     一、现阶段学校团工作概况

      团工作作为学校管理工作的一个有机组成部分,得到校领导以及上级党政部门的重视和支持,为学校有序开展团工作提供了坚实的支持。学校团干部作为学校的业务骨干,在本职岗位上起到的作用十分突出,对于学校团工作的工作热情和责任心都很高。

      但是不可否认的是,学校团工作特别是共青团活动的实施还存在一定得难度。这主要由于学校主要的任务是做好学生管理工作和教科研工作,学校团工作的大部分活动都是围绕党政的活动开展,只能强调团组织在党政活动中发挥助手作用。学校团干部作为兼职,服务力量不足,很难创新团的工作和主动组织活动,在本职工作忙的情况下,团工作和活动的效果受到影响。

      此外,随着新时期学习新知识、新技术的氛围日益浓厚,各种新思潮、新理念、新知识闯入青年人的视野。但是有些学习活动,还是停留在以往政治理论学习+宣传教育活动的陈旧套路中,没有创新和生机,很难使学校团干部把学习的内容运用于实践,团的引导作用就不能很好地发挥。

      二、新课程下学校团工作的前景浅析

     1、新课程改革为学生的可持续发展提供了广阔的前景

     学生是学校共青团的工作对象,那么新一轮的课程改革将会对学生产生那些影响呢?

     首先是学习方式的改变。学生永远是“学习的主人”,我们应该关注学生的生活经验与学习兴趣,强调学生主动参与、探究发现,交流合作的学习方式,使学生在学习的过程中得到全面发展。

      其次,学生在学校将得到的是全面的教育。学生在学校里不仅仅是为了得到一个考试成绩,更重要的是他在学校学习、生活的过程中得到整个人的全面发展。这其中包括品德、智能、体育、美育、劳育以及人际交往等多方面的发展。教师在学校里也不仅仅是“教书”,更重要的是“育人”,以某一门学科为教育的载体和手段,“育”一个完整的、有着独一无二的生命的人。

      作为新课程的支撑,为着培育一个完整的、全面发展的“人”,新课程在原有课程设置的基础上引入了综合实践活动课程,为学生的体验学习、探究学习、研究学习、合作学习提供了可能。

      2、综合实践活动的引入学校教育课程对学校团工作是机遇,更是挑战

      新课程将综合实践活动引入了学校教育课程。这对学校团工作不可谓是一次机遇。因为综合实践活动包括社会实践、劳动技能培养、人际交往等各个方面,这其中很多与共青团的工作有关。再者,开展活动是团组织的传统与优势,是共青团充满活力的源泉,也是共青团和少先队的主要工作手段。但是,我们也应看到,我们的团工作者能否在新课程的理念下,开展好富有团队属性的特色活动这无疑也是一种挑战。

      所以,学校团工作者应树立“以人为本”的观念,尊重学生的个体差异,为学生的发展着想,设计、组织、开展团队教育活动。

      三、新课程下开展学校团工作的注意点

      我们在新课程背景下开展团工作时,应该注意考虑以下几个问题:

     1、贴近时代的要求

      时代在发展,当然对青少年的要求也在不断变化。新课程形势下,学校面临着培养全面发展的跨世纪人才的重任,不仅要培养青少年的文化素质,还要培养他们的道德素养、身体素质、交往技能等。这就对学校团工作者提出了新的更高要求。学校团队工作者要根据时代的要求更新和发展学校团工作内容,转变教育观念,通过卓有成效的工作让学生了解社会,认识自我,明辨是非,培养技能,提高素质,增强抵御社会不良风气侵蚀的能力,使学生得到全面发展。

      2、贴近学校教育教学中心

      教学工作是学校的核心工作。团队工作是依托学校和学生开展的,这就要求团队工作要保证学校教学计划的顺利实施,不能主次不分,影响学校正常的教学秩序。学校团队工作要通过制定合理的工作计划、方案,争取学校的最大支持,把握时机,开展活动,通过教育促进学生各方面的均衡发展,使学校教育上水平、上档次、上台阶。

      3、贴近学生需求

      学生是学校团队的工作对象,他们的参与团队活动的程度直接影响团队工作的深度和广度。学校团队工作要真正把服务学生,促进学生健康成长放在首位,维护他们的合法权益,满足他们的正当需求,培养他们的综合能力,提高他们的全面素质,把学校团队工作做出实效,吸引最多最广泛的学生加入到团队组织,自觉接受锻炼,将学校团队工作做大做实,做出特色,做出品牌。

      4、贴近团队干部的实际

      团队干部是学校团队工作的组织者和实践者,他们的工作能力和工作态度直接关系到团队工作的质量。要加强对他们的政治、业务培训,提高他们的工作能力;要及时解决他们在工作、生活中遇到的难题,使他们热爱工作,安心工作,以此提高学校团队工作的整体水平。

     四、新课程下学校团工作有效开展的重点

     1、坚持为团员、学生服务的方针

      学校团组织要为学生的健康成长服务。只有先主动与他们交心,了解他们的思想动态,维护他们的利益,想他们所想,急他们所急,把一切为了学生,为了一切学生,作为我们工作的出发点和归宿,才能得到他们的信任和支持,团的工作才能有广泛的群众基础。

      2、建设一支团结、务实的团干部队伍

      在配备学校、班级团委班子和团干部时,我们要充分考虑到各人的政治素质、文化素养、个性品质、爱好特长等综合素质,使他们能够扬长避短,充分发挥其聪明才智、人尽其才。对于团干部要加强培训和锻炼,既要提高他们的组织能力,又要增强他们的服务意识。建设一支素质高、创新意识强的团干部队伍是我们开展工作获得主动权的关键。

      3、完善团的规章制度

      俗话说“没有规矩不成方圆”。完善和健全团的各项工作规章制度,是保障团组织的纪律性和组织性的前提。近年来,通元中学团委根据实际先后完善和制定了《优秀团员评比细则》、《优秀团干评比细则》、《优秀团支部评比方案》等8项制度,这些工作制度改变了我们以前工作中的主观随意性,为全校团员提出了明确的努力目标,充分调动了大家的积极性,全校团员形成了争优创先的热潮,有力推动了团工作的开展。 

      4、在活动中团结教育广大团员学生

      青年人朝气蓬勃,我们要利用这个特点去开展丰富多采的活动,在活动中团结教育广大团员学生。举办一期团校培训活动,集中对团员学生进行思想政治教育,让他们学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想,帮助他们树立科学的世界观人生观提高他们的政治觉悟;在五四、七一等纪念日开展主题团队活动,对学生加强爱国主义教育、道德品质教育和民族美德教育,从而增强学生的社会责任感和历史使命感;开展一次文体活动,给学生提供一个展示自己才艺的舞台,实现素质的全面提高……有意义的活动让团组织的凝聚力和战斗力不断增强。

      当今时代在不断前进,学校团工作的开展在新课程的背景下也具有很多的新特点。因此,我们不能止步不前,而是要积极探索新的形势下团工作的新的模式、新方法,根据学生身心发展的特点创造性的开展工作,开创学校团工作的新局面。

 

通元中学团委  王旭炜 吴春玲



上一条:市财政局团委关于创新机关共青团工作的几点思考
下一条:嘉善姚庄镇农村青年思想状况分析

· 共青团海盐县第二十次代表大会隆重开幕
· 团市委机关党总支组织全体党员开展警示教育活动
· 2019年嘉兴市艺术幼儿园公开招聘幼儿教师拟聘用人员名单公示(第5号)
· 市交通运输局团委精准发力彰显“三服务”青春担当
· 嘉善团县委召开镇(街道)团委工作例会
· 网站地图    · 隐私声明    · 关于我们
Copyright © 2019 nhyouth.gov.cn. All rights reserved by 共青团嘉兴市委 浙ICP备11060435号-1
联系电话:0573-82521881 地址:嘉兴市行政中心综合楼四楼
嘉兴市信息化和工业化融合促进中心 推荐 嘉兴经信电子商务技术有限公司 提供技术支持
今日访问:39602 总访问量:19075056

浙公网安备 33040202000306号