欢迎您登录南湖青少年网!
团旗 团徽 团歌 团章 团史
您的位置:首页 > 嘉兴共青团 > 领导讲话 > 省市领导讲话
朱林森在2019年嘉兴市青年企业家峰会上的致辞
加入时间:2019/5/28 10:41:52  点击:103
 
 
(2019年5月28日)
各位领导、各位来宾,青年朋友们:
   
     大家下午好!
 
     在全省上下深入学习贯彻习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话精神之际,很高兴和大家相聚在中国共产党的梦想起航地——嘉兴南湖,共同感受蓬勃涌动着的创新创业活力。首先,我代表共青团浙江省委,向长期以来关心重视共青团工作、青年工作的嘉兴市委市政府领导表示由衷的敬意!向在座的各位优秀青年企业家,并通过你们,向全市的青年创业者朋友们致以亲切的问候!向广大关注共青团事业发展、支持青年企业家工作的社会各界人士表示衷心的感谢!
   
     习近平总书记在浙江工作期间指出,“一部浙江改革开放的发展史,很大程度上是一部浙商敢为人先、勇立潮头的创业史。”放眼全省,一代代青年企业家在市场经济中勇涉创业潮,在国际竞争中敢为天下先,涌现出鲁冠球、南存辉、马云等大批具有极大影响力的领军人物。立足嘉兴,也有朱张金、张华明等一批优秀青年企业家,他们激情澎湃、敢想敢干、奋发有为,为嘉兴乃至全省经济社会发展作出了重要贡献。今天,嘉兴共青团联合各部门开展“百舸千帆”嘉兴市青年企业家培养计划,既是为党委政府团结凝聚广大青年企业家的重要举措,更是推动青年企业家交流合作、共享共赢的有力抓手,十分具有意义。
   
      嘉兴是我们党的诞生地。蕴含着“首创精神、奋斗精神、奉献精神”的红船精神,始终是指引嘉兴披荆斩棘、破浪前行的思想图腾,始终是引领一代代嘉兴青年中流击水、浪遏飞舟的精神坐标。今天,围绕新时代嘉兴青年企业家深践笃行红船精神,高扬理想之帆,把稳前行之舵,走好人生之路,我用三点希望和想法与大家共勉:
   
      ●第一,希望嘉兴青年企业家自觉用“首创精神”凝魂聚气,始终牢记“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,增益其所不能”,勇担时代使命,勇立创新潮头。习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上指出,“今天, 新时代中国青年处在中华民族发展的最好时期,面临着难得的建功立业的人生际遇”。我们即将迎来第一个百年,从第一个百年到第二个百年,正是在座青年企业家们事业发展的黄金期、人生奋斗的关键期。希望你们追求“大我”。切实以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,把企业前途、个人命运和国家发展、浙江进步紧密联系在一起,踊跃投身市委市政府中心工作,以敢为人先的实际行动,奏响青春建功新时代的时代强音。希望你们抢抓机遇。善于把握新一轮科技革命和产业变革的重大利好,把握省委推进“两个高水平”建设、深化数字经济“一号工程”“四大”建设的战略布局,把握长三角区域一体化上升为国家战略的有利契机,在抢抓机遇中拓展干事创业的广阔舞台。希望你们锐意创新。敏锐掌握以5G和人工智能为代表的战略性前沿新兴技术,坚定走产业升级、自主创新的路子,努力提升产品科技含量,推动微笑曲线向两端延伸,真正依靠关键技术、核心技术、高新技术爬坡过坎,持续释放企业创新创造活力。
 
     ●第二,希望嘉兴青年企业家自觉用“奋斗精神”凝魂聚气,始终牢记“奋斗的青春最美丽,奋斗本身就是一种幸福”,矢志拼搏奋斗,矢志攻坚克难。习近平总书记指出,“只要青年都勇挑重担、勇克难关、勇斗风险,中国特色社会主义就能充满活力、充满后劲、充满希望。”当前,我国经济运行稳中有变、变中有忧,国际形势日趋错综复杂,特别是中美贸易摩擦不断升级,给企业带来了不小压力和挑战。要勇于直面挑战。正如任正非先生所言,“所有一切失去了,不能失去的是人,人的素质、人的技能、人的信心”。广大青年企业家要学习这种境界,将迎接挑战作为一种乐趣,将直面挑战作为必经的人生经历,勇敢面对挑战、妥善化解挑战,在拥抱挑战中逐渐成熟起来、稳健起来、强大起来。要勤于夯实定力。希望青年企业家不为时浮躁所困,不为风吹草动所扰, 始终坚守实业、突出主业,咬定青山不放松,一步一个脚印干,努力培养本领域、本行业的“单打冠军”“隐形冠军”,真正将企业做精做强做优。要善于应对挫折。做企业没有一帆风顺的,希望大家历练宠辱不惊的心理素质,坚定百折不挠的进取意志,以强者的勇气面对逆境和挫折,迎难而上、越挫越勇,不断提高企业的抗压能力,推动企业扬帆起航、行稳致远。
 
     ●第三,希望嘉兴青年企业家自觉用“奉献精神”凝魂聚气,始终牢记“穷则独善其身,达则兼济天下”,常树家国情怀,常行回报之举。习近平总书记指出,“面对美好岁月,要有饮水思源、懂得回报的感恩之心,感恩党和国家,感恩社会和人民。”浙商始终有义利并重的光荣传统,对于青年企业家而言,拥有一定的财富或创造财富能力,理应承担起更多的社会责任。要将兴业报国作为价值追求。学会富而思进、富而思源、富而思报,一心一意听党话、跟党走,对党和国家心怀感恩,自觉维护安定团结的大好局面,在企业发展壮大同时自觉担当起政治责任和社会责任。要将服务青年作为价值追求。充分发挥企业优势,以“百千学院”“百千对话”等载体,积极为青年提供就业见习、培训提升等机会,以更大的热忱投入到“希望工程”“亲青筹”等公益事业,帮助更多青年共享企业发展成果。要将诚实守信作为价值追求。习近平总书记在民营企业座谈会上指出,“守法经营,这是任何企业都必须遵守的原则,也是长远发展之道”。大家要讲正气、走正道,做到聚精会神办企业、遵纪守法搞经营,始终坚持诚信为本、依法办事,在合法合规中提升企业竞争能力,树立新时代青年企业家的良好形象。
 
     同志们,青年企业家朋友们,“百舸争流千帆竞,乘风破浪正远航”。让我们树立做百年企业的梦想,勇当新时代中国特色社会主义市场经济的弄潮儿,争当新发展理念的探索者、转型升级的引领者,不忘初心、砥砺前行,矢志争创一流企业、一流管理、一流产品、一流服务、一流文化,创造出无愧于青春、无愧于时代、真正让人刮目相看的骄人业绩!
 
     最后,预祝本次峰会取得圆满成功!祝大家身体健康,家庭幸福,事业兴旺!谢谢!

上一条:朱林森在团县(市、区)委书记片区工作会议上的讲话
已经没有了!

· “寻找科学小达人”上海科技馆-----困境儿童公益夏令营
· 浙江省禁毒主题教育活动暨桐乡市“三禁三防三自”志愿者培训班顺利举行
· 军民篮球赛 共谱鱼水情
· 海宁团市委顺利开展“携手潮乡燕·共建品质城”汇报演出
· 秀洲新时代好少年“走进”光伏未来家园
· 网站地图    · 隐私声明    · 关于我们
Copyright © 2019 nhyouth.gov.cn. All rights reserved by 共青团嘉兴市委 浙ICP备11060435号-1
联系电话:0573-82521881 地址:嘉兴市行政中心综合楼四楼
嘉兴市信息化和工业化融合促进中心 推荐 嘉兴经信电子商务技术有限公司 提供技术支持
今日访问:6834 总访问量:20857949

浙公网安备 33040202000306号