欢迎您登录南湖青少年网!
团旗 团徽 团歌 团章 团史
您的位置:首页 > 嘉兴共青团 > 领导讲话 > 省市领导讲话
朱林森在团县(市、区)委书记片区工作会议上的讲话
加入时间:2018/4/8 10:39:31  点击:102
 
加强调查研究  深化改革攻坚
扎实推动县级共青团工作水平稳步提升
 
 
(2018年4月3日)
 
同志们:
 
     刚才,各县(市、区)、乡镇(街道)团委几位同志作了很好的交流发言,对本地区团工作情况作了分析研究,对下阶段工作作了谋划布置。各位团省委委员、候补委员、省青联委员结合自身实际,作了补充发言,提出了中肯的意见建议,我听了以后很受启发。希望在座同志能够充分吸纳本次会议成果,互通有无、取长补短,切实推动本地区、本单位团工作取得新的发展。
 
     古人说,郡县治,则天下治;郡县安,则天下安。在我们党的组织结构和国家政权结构中,县一级处在承上启下的关键环节,是发展经济、保障民生、维护稳定的重要基础,也是干部干事创业、锻炼成长的基本功训练基地。从今年开始,我们建立了团县委书记片区工作交流会制度,将全省划分为四个片区,每个季度召开一次交流会,就是希望搭建一个对话平台,提供一个展示舞台,设置一个工作擂台,总结经验、互帮互促、比学赶超,从而进一步抓住县级共青团这个“牛鼻子”,突出县级共青团上通天线、下接地气,抓落实、出亮点,打基础、管长远的作用,通过推动县级共青团工作水平提升,牵动全省面上共青团事业整体发展、取得进展。
 
     在中央全面深化改革大背景下,推进共青团改革是摆在我们面前的重要政治任务。当前,共青团改革已经进入崭新的水域,如何推动改革攻坚,确保改革落地见效,我想,其中一项基础性、源头性、关键性的举措是重视调查研究。去年年底,习近平总书记在中央政治局民主生活会上强调,要在全党大兴调查研究之风,推动全党崇尚实干、力戒空谈、精准发力,让改革发展稳定各项任务落下去,推动党中央大政方针和决策部署在基层落地生根。农历新年后上班第一天,省委理论学习中心组举行专题会议,专题部署开展大学习大调研大抓落实工作,这都充分体现出中央、省委对调查研究的高度重视和极端关注。今天在座的大多是团县委书记,关于如何在县级共青团抓好调查研究工作,我和大家交流三个方面的想法:
 
      一、深刻认识调查研究对共青团工作的重要意义
 
     “调查研究是谋事之基、成事之道”。本届团省委开局以来,高度重视调查研究工作,特别提倡县级共青团也要深化调查研究、抓实调查研究,主要是基于以下四方面的考虑:
 
     第一,重视调查研究是体现团干部党性宗旨的基本要求。重视调查研究是我们党的优良传统,是马克思主义大党的政治本色,也是中国革命、建设、改革取得胜利的重要法宝。回顾党的历史,什么时候重视调查研究,坚持一切从实际出发,党和国家事业就蒸蒸日上。毛泽东、周恩来、陈云等同志都是调查研究的典范,今天我们会议资料里收录的一篇《寻乌调查》,就是毛主席为了认清中国农村和小城市经济状况,于1930年5月在江西省寻乌县作的农村经济调查报告,报告非常细致详实,富有针对性、指导性。今年年初,习近平总书记在中宣部呈报的《关于寻乌扶贫调研报告》上批示:(此报告很实,接地气,体现了学习毛主席当年寻乌调查的唯实求真精神。党的十九大描绘了未来发展的宏伟蓝图,要完成大会确定的各项目标任务,就必须在全党大兴调查研究之风。各级领导干部要带头调研,经常调研,扑下身子,沉到一线,全面了解情况,深入研究问题,把准事物的本质和规律,找到破解难题的办法和路径。要实事求是,有一是一,有二是二,既报喜又报忧,特别要力戒形式主义、官僚主义,坚决反对在调查研究中走马观花、浅尝辄止、一得自矜、以偏概全,草率地下结论、做判断。另外,扶贫工作中好的经验、做法要及时总结推广)。共青团是党的助手和后备军,党对党员干部的鲜明要求,理应成为团干部的自觉追求,希望大家认真学习借鉴党抓工作的理念思路和方式方法,继承好调查研究这个传家宝,坚持理论联系实际,坚持调研指导工作,切实用调查研究这一武器体现团干部的政治意识和党性观念。
 
      第二,重视调查研究是共青团围绕中心、服务大局的关键举措。我曾经说过,当前共青团工作的主要矛盾,是无限可能性和有限精力之间的矛盾。我省各县区经济社会发展环境不同,党政中心工作侧重各异,加之共青团工作条线多、领域宽、任务细,如果前期没有做过深入细致、实实在在的调查研究,就很难找准围绕中心、服务大局的切入点,取得“小切口、大纵深”的实际成效。再加上团县委书记普遍年纪较轻,实践经验和处理复杂问题能力相对缺乏,如果这时候仅凭主观意识、自身经验,“拍脑袋”想工作、干工作,很容易出现“心中无数胆子大、稀里糊涂主意多”的不良倾向。长此以往,团县委工作针对性不强、实效性不高,“拳头打在棉花上”,游离于中心工作,做的都是些零星事、细碎事,就会影响在党委心中的形象,就会逐渐被边缘化,这对实现群团改革目标不利,对青年成长成才不利,对团青事业发展不利。
 
      第三,重视调查研究是落实共青团改革任务的题中之义。毛泽东同志指出,“调查研究就像‘十月怀胎’,解决问题就像‘一朝分娩’,调查就是解决问题”。如何推动共青团改革顺利落地?同样必须靠深入细致的调查研究。目前,省本级共青团改革已经基本到位,今年团省委重点是将改革落实到县一级、落实到更基层。希望大家认识到,群团改革是一项系统性、长期性工程,调整机构设置、强化力量配备、创新运行机制只是改革的举措,不是改革的最终目的。同样,各地改革的目标是一致的,但改革的方式方法是多样的,改革目标的实现路径是多样的,千万不要认为县级共青团已经“改无可改”,只要单纯机械照搬上级任务要求,而更应该通过笃实细致的调查研究,分辨轻重、知晓先后,进一步摸清本地区改革现状,明确本地区改革关键,找准本地区改革路径,从而确保改革能够稳妥有序、扎扎实实地落深、落地。
 
      第四,重视调查研究是提升青年干部能力的迫切需要。习近平总书记指出,“机关年轻干部尤其要注意解决接地气问题,补上基层实践调研这一课”。在团省委全会上,任振鹤部长也提出,“团干部要坚持提升专业能力专业素养,按照‘政治过硬、本领高强’的要求,不断提高做好新时代共青团工作的水平”。一名团县委书记如何才能称得上称职?我的理解,不在于你的学位职称,不在于你的关系背景,而在于你的基本品行,在于你的综合能力。而首当其冲的,就是你的调查研究能力。这次会议为什么安排发言的同志先讲基本情况?一名团县委书记,如果连县里多少青年、多少团员、多少团组织都搞不清楚,怎能称得上称职?如果连基层青年的基本现状、基本诉求都不知道,怎能找到自身工作的短板和问题,针对性地设计载体、推出项目?总之,希望大家真正把调查研究重视起来,好好摸清楚工作的家底,好好搞清楚青年的诉求,做到张口就来、如数家珍,并精准化地设计项目,针对性地开展工作,这样,才有可能做一名称职乃至优秀的团县委书记。
 
      二、深入调查研究当前共青团工作面临的时代课题
 
     改革开放四十年,我省形成了富有时代特征、中国特色、浙江特点的发展道路,为共青团工作蓬勃发展滋养了丰沃土壤,提供了宝贵契机。下面,我重点从三个方面,谈谈县级共青团究竟应该研究哪些重点问题,哪些时代课题:
 
     第一,要深入调查研究团青工作所处的时代背景。中国特色社会主义进入了新时代,这是当前最鲜明的时代特征。共青团调研工作要因势利导、顺势而为,从历史辩证唯物主义的角度,客观研究当前所处的阶段性时代特性。在经济发展方面,新经济体系逐步建立,转型升级步伐加快,高新产业蓬勃发展,数字经济一跃成为经济第一新动能。对共青团而言,就要认真研究国家财政政策、产业政策对青年创业创新的新影响,如何全方位搭建服务青年创业体系;研究政府、市场、社会为青年就业提供的服务供给等问题,通过系统梳理整合,帮助青年提升就业技能;“乡村振兴战略”深入实施,迫切要求我们研究吸引城市青年回乡创业、带动致富的动员机制、激励机制、保障机制等问题,等等。在政治发展方面,社会主义民主政治深化发展,党领导、人民当家作主、依法治国有机统一的体系越来越完善。对于共青团,就要更好承担起为党补充新鲜血液的政治任务,深入研究新时期“推优入党”机制的新载体新方式新路径;研究“面对面”活动基础上,引导青年如何主动参与、有序表达、助推民主发展的活动项目;研究如何加强新时期高校思想政治教育,引导大学生强化政治认同和情感认同的办法举措,等等。在文化发展方面,党对意识形态工作的领导权不断夯实,社会主义核心价值观深入人心,繁荣发展社会主义文艺的使命任重道远。作为共青团,就要深入研究如何使新时代红船精神、浙江精神可亲、可信、可学,春风化雨、润物无声地塑造影响当代青少年;研究如何设计青年喜闻乐见的话语体系和意识形态输出方式,扩大思想教育的辐射面;研究在扁平化、分众化背景下,如何创设务实管用的新媒体架设路径,等等。在社会发展方面,针对当前社会主要矛盾发生变化,党委高度重视保障和改善民生水平,加强和创新社会治理等鲜明特点,共青团要深入研究如何引导青年正确认识社会现象、有序表达利益主张等问题;研究如何科学、准确、动态掌握弱势青年的生存、发展状况,有效保障和改进青少年群体民生等问题;研究青年信用体系大框架下,志愿服务行动的长效激励、品牌提升、模式创新、运行完善等问题。等等。在生态文明发展方面,针对生态文明体制改革扎实推进,美丽中国建设任务提上日程,“三大攻坚战”位居其一的现实状况,共青团就要深入研究“两山理论”青年解读的新途径、新产品、新方式;研究如何提升“保护母亲河”“河小二”“美丽牧场”等工作品牌的新成效,如何创设符合地方党委生态文明建设的新载体、新项目;研究如何转变青联委员、青企协会员的价值观念和生产方式,为低碳经济、循环经济贡献力量,等等。
 
     第二,要深入调查研究青年群体的特质特点。十九大报告将坚持以人民为中心作为新时代坚持和发展中国特色社会主义的重要内容。共青团是做青年工作的,离开青年必将成为无源之水、无本之木。希望大家牢固树立“以青年为中心”的价值追求,通过扎实的调查、深入的研究,真正把握青年的思维方式、行为习惯和利益诉求,这样我们的工作才真正有分量,青年问题我们才真正有话语权。一方面,要深入研究当代青年的普遍特征。作为互联网原住民,当代浙江青年生长发展的环境复杂多样,他们高度流动、高度分化,个性独立自主、价值取向多元的特点十分显著。就像前段时间,青年中流行起一种“丧文化”“佛系”文化,“葛优躺”“小确丧”的文化背后客观刻画了部分青年的心理特征。希望大家认真研究,对广大青年的特点规律有效把握,分析、掌握一些共性的数据信息,为各项工作的应对提供理论依据和实践咨询。另一方面,要深入研究重点青年群体。这里我主要点两类群体:一是新兴青年群体。这次会议资料里有一篇文章——《增强新时代调查研究的本领》,主要讲的是如何做好对新社会阶层的调查研究,对于共青团,这也是一篇如何开展新兴青年群体调查研究的指南。目前,新兴青年群体类别众多,像“三新一自一归”,以及逐步涌现且数量日益庞大的创业明星、快递小哥、青年网红等等,都很有研究意义。希望大家调查研究中,既要深度入场,保持同理心,也要抽离研判,保持客观性,从而全面真实掌握新兴青年群体的特征。第二类群体是青年学生。希望大家能够区别对待,比如少先队员,要重点研究强化爱国主义、集体主义教育的载体路径,帮助扣好小朋友人生的第一颗扣子;比如中学生,要研究如何平衡德育教育和专业学习,凸显“三观”教育的针对性和实效性;再如大学生,要研究如何帮助他们解决学习、心理、交友、生活等方面的现实问题,特别是要厘清认识困惑和思想症结,成长为合格建设者和可靠接班人。总之,青年群体类型没有穷尽,大家发现有代表意义、有研究价值的青年群体,都可以深入开展调查研究,进一步为共青团工作集思广益、建言献策。
 
     第三,要深入调查研究改革的路径模式。2008年,时任团中央书记陆昊曾归纳总结了基层团建的十条原则,开始对基层共青团改革进行破题,今天,我想重点从三个方面谈谈如何研究基层共青团改革。一是研究如何抓好政治吸纳。政治吸纳的目标是通过与青年骨干建立情感联系,从中发现对团工作有热情、擅长做团工作的优秀人才,将其吸收为团的工作力量。政治吸纳是双向的过程,大家要认真研究,如何找到“最大公约数”,既提供个体参与社会政治活动的可能和渠道,又能保证其出于对自身利益和国家责任感的考虑而自愿参与政治的机会;研究如何把政治认同、政治吸纳、政治参与统一起来,如何评估政治吸纳的成果,通过合理的方式固化成机制,从而确保队伍的持续性、稳定性和有效性,等等。二是研究如何创新开门办团。共青团组织最大的危险是脱离青年,开门办团就是着眼密切与青年的联系,通过“走出去”和“请进来”相结合,实现团工作的“开放共享”。请大家研究,除去新媒体互动、投票点赞等 “简单粗暴”的方式外,还有没有更灵活、更开放、更接地气的“开门办团”方式,拉近共青团与青年的距离;研究“开门办团”的评议机制如何建立,第三方测评如何引入,青年如何做到事前事中事后都能参与,工作的绩效如何反馈给青年,等等。三是研究如何做实从严治团。从严治团是落实共青团改革的必然要求,当前从严治团的共识已经达成,但具体的载体抓手还不多,真正刚性约束的条条框框还不够,因此希望大家加大对这项工作的调查研究,比如,从团员的角度,如何将团章第一章的规定细化量化,变成县级“操作版”,对违规违纪的现象处理处置;从团干部角度,对渎职懈怠的团组织书记如何建章立制,切实起到警示、教育、惩戒的效果;从团组织角度,要调查研究基层组织建而不活、软弱涣散的根源在哪里, “四缺”问题关联情况、影响因素有哪些,等等。从严治团牵涉基层团建的方方面面,里面大有文章可做,希望进一步引起大家的研究重视。
 
     三、奋发进取地推动共青团调查研究工作迈上新水平
 
     调查研究要取得真真正正的成效,既要调研者“身入心到”,也要靠完善的机制保障,更要注重用调研指导工作实际,进一步发挥理论指导实践的重要作用。这里我提三点具体要求:
 
     第一,要锤炼调查研究的精神。调查研究是一种能力,也是一种态度,更是一种作风。作风实不实,调查研究的结果“两重天”。要坚持求精。在《寻乌调查》第三章《寻乌的商业》里详细记录了洋货市场上一百三十一种商品,充分印证毛主席的一句话,“世界上怕就怕认真二字,共产党就最讲认真”。开展调查研究,要坚持认真负责、吃苦耐劳的态度,不仅“身入”也要“心至”,掌握最真实、最可靠、最精确的第一手资料。要坚持求实。陈云同志讲过,领导机关制定政策,要用百分之九十以上时间做调查研究,最后讨论作决定用不到百分之十的时间就够了。共青团开展调查研究也要发扬这种务实精神,对照形式主义、官僚主义的“十种新表现”时刻警醒自己,不能本末倒置,省略调研、忽略实际,把时间和精力只用在‘拍板’上,更不能人浮于事、弄虚作假、报喜不报忧,与调研的初衷背道而驰。要坚持求是。调查研究是人们探求客观事物真相、性质和发展规律的活动,是一个去粗取精、去伪存真,分清现象与本质、发现事物内在联系和一般规律的过程。大家要通过调查研究找到共青团工作的规律、逻辑和路径,运用调查研究分析现象背后的本质和根源。
 
     第二,要健全调查研究的制度。日前,团省委已正式发下全省共青团大学习大调研大抓落实活动方案,希望各地严格按照团省委要求,从制度层面入手,进一步深化调查研究工作。要建立领导机制。为强化调查研究工作的统筹协调,团省委即将建立由重点相关部门、省团校、省青年研究会共同组成的研究小组,重点开展共青团工作、青年工作前瞻性和理论性研究。各地也要有这个意识,可以探索成立本地区、本单位的团青工作研究组织,各级共青团要“一把手”带头抓调查研究,科学制定调研计划,定期检查工作进度。要健全联席机制。要用好青年工作联席会议机制,定期与组织、宣传、教育、财政、统计等部门对话磋商,以青年工作重点调研课题为纽带,加强调研协作,整合研究资源,力求形成信息互通、资源共享、协同攻关的共青团调研工作大格局。要运用社会化机制。“它山之石,可以攻玉”,调查研究不能封闭割裂、单打独斗,而要善于借船出海、借梯登高,通过购买公共服务等方式,多邀请专家学者、智库人才等参与调研,多吸纳社会组织、社会团体等协同合作,让专业的人研究专业的事情,促使我们的调研成果更加专业,我们的工作水平更加专业。
 
     第三,要促进调研成果的转化。促进成果转化、指导工作实践是调查研究的根本目标和最终落脚点。要注重沉淀积累。通过对调查材料的分析、综合、比较、概括和判断,最终提升为理性认识,形成高质量的调研报告和课题成果。目前,团省委本级有三个调查研究平台,一是共青团工作、青年工作“创新奖”,二是各级团委书记牵头的年度重点工作研究课题,三是浙江共青团工作调研奖,大家要高度重视、踊跃参与,在调查研究的人员、经费、精力等方面予以充分保障。要加强转化利用。调研成果不加以利用,无论有多少真情实况、真知灼见,都难以产生实际意义。大家在调研成果形成后,要注重与党政部门合作,注重促成产学研合作,力求把研究成果转化到党委政府的决策部署,转化为推动实际工作的重点举措,使其成为推动共青团工作创新的生产力。要深化品牌打造。要学会用调查研究发现典型、归纳特色,及时总结提炼调研中涌现的好经验、好做法,在更高的层次上宣传展示调研成果,力求将调研成果固化为工作机制,将工作机制提升为项目品牌,探索形成具有浙江共青团特色的调查研究工作之路。
 
      同志们,“操千曲而后晓声,观千剑而后识器”。共青团事业是一份与时俱进、常抓常新的事业,很多问题有待我们去破解,很多课题等待我们去回答。希望大家深刻认识调查研究的重要意义,进一步统一思想、改进作风,进一步深化调查、做实研究,不断提升浙江共青团工作的科学化水平。    
 
      我就讲这些,谢谢大家!
 
 
 
 
 

上一条:朱林森在全省团干部学习贯彻省第十四次党代会精神专题培训班上的主题报告
下一条:朱林森在2019年嘉兴市青年企业家峰会上的致辞

· “寻找科学小达人”上海科技馆-----困境儿童公益夏令营
· 浙江省禁毒主题教育活动暨桐乡市“三禁三防三自”志愿者培训班顺利举行
· 军民篮球赛 共谱鱼水情
· 海宁团市委顺利开展“携手潮乡燕·共建品质城”汇报演出
· 秀洲新时代好少年“走进”光伏未来家园
· 网站地图    · 隐私声明    · 关于我们
Copyright © 2019 nhyouth.gov.cn. All rights reserved by 共青团嘉兴市委 浙ICP备11060435号-1
联系电话:0573-82521881 地址:嘉兴市行政中心综合楼四楼
嘉兴市信息化和工业化融合促进中心 推荐 嘉兴经信电子商务技术有限公司 提供技术支持
今日访问:5222 总访问量:20856337

浙公网安备 33040202000306号