欢迎您登录南湖青少年网!
团旗 团徽 团歌 团章 团史
您的位置:首页 > 嘉兴共青团 > 调查研究
“三红三式”构筑嘉兴少先队红色教育新格局
加入时间:2019/8/7 9:55:25  点击:94
 
     九十六年前,中国共产党在嘉兴南湖的一艘游船上诞生,从此这艘游船成为永载史册的“红船”。“红船精神”作为我们共产党人薪火相传的精神源泉、红色基因,孕育了一代又一代南湖儿女,同时也成为了全市少先队员的精神密码。嘉兴市少工委积极落实“创新思想引领和价值引领”的改革要求,始终坚持以“红船精神”为引领,依托党的诞生地红色资源优势,以阵地、课程、品牌建设为抓手,打造红色教育新格局,在少先队员中传承红色基因、筑牢信念之魂。
 
    一、“红地图”布局,“一站式”阵地互联
 
    1.红色争章基地串联 。“雏鹰争章”活动是少先队重要的品牌活动之一。市少工委积极整合嘉兴红色资源,将爱国主义教育基地、革命传统教育基地、未成年人思想道德建设基地等进行有机整合,命名了一批市级“雏鹰争章”实践基地,为学校和校外少先队组织提供了丰富的红色教育实践平台。同时,也将“向日葵章”红色爱党教育活动拓展到社会,组织开展“红领巾心向党”“党是太阳我是花”等一系列基地争章实践活动,使红色教育融于实践活动之中,为队员汲取红色养分创造了良好的条件。
2.红色文化基地并联。红色文化基地是开展红色教育活动的重要载体和生动教材。市少工委将南湖红船、南湖革命纪念馆、地方党史陈列馆、日军登陆点、抗战历史宣教馆等列为红色文化基地,深入开展形式多样的红色教育和研学活动,广泛组织队员瞻仰革命遗址南湖红船、参观南湖革命纪念馆、学习革命先烈事迹、做红领巾小导游,使红色文化基地成为队员学习历史知识、继承革命传统的重要课堂。
3.红色实践基地混联。依托市县两级少先队工作者力量,梳理地方红色教育基地,以南湖红船为中心,将红色地标定点到全市版图,绘制成卡通版红色实践基地手绘地图。以一张图融合嘉兴现有的红色基地,提供串联、并联等多种方式组合搭配实践活动,将一个个红地标深深印入队员们的心中。下阶段,还将开发红船少年红色实践护照,将红色实践基地和研学项目进行一一细化,为少先队员开展红色实践活动提供具体路线,明确每次活动的争章目标,并完成活动后的奖章评价。
 
    二、“红矩阵”搭桥,“菜单式”课程共享
 
    1.聚焦市本主题课程。在深化义务教育阶段课程改革的大背景下,市少工委着力于少先队活动课程的开发和实施,提供多样化课程菜单,不断丰富红色教育的内容和载体。2013年,市少工委编辑出版《中国梦·红船情——嘉兴市少先队活动课案例集》二册,突出“爱党教育”这一红色主线,建构“主题——维度——活动——奖章”为主线的内容结构模型,以特色教案带动区域少先队品牌活动研究,对区域少先队活动课程建设实施导航。2015年11月,召开了全市少先队活动课程现场推进会,梳理爱党教育课程化的嘉兴经验,加大区域推进力度,促进少先队活动课程的均衡发展。2017年,开发市本特色活动课程《红船旁的少先队员》,通过“红领巾寻一大路”“红领巾访一大路”“红领巾走一大路”三大篇章,借助革命传统教育基地生动形象地展示党的伟大历程、基本经验和光荣传统,引导少先队员在重温党史中感悟红船精神,在用心聆听中坚定理想信念,更把先烈的使命感召融入心中、植入血脉。
 
    2.丰富校本特色课程。全市各学校立足《少先队活动课程指导纲要(试行)》,结合学校发展特色、课程改革和队员特点,开发校内多元红色课程,探索形成“一队一品”特色校本课程,丰富红色教育载体。比如,嘉兴市实验小学开发了“菱娃心向党”活动课程,通过“学红色党史、颂红色童谣、讲红色故事”等活动,引导队员学党史知党恩,人人争戴“菱娃美德章”。嘉善县实验小学以“旗帜教育”为抓手,通过开展“党旗”“团旗”“队旗”系列学习,激发了队员的爱党之情。海宁市紫微小学实施“三爱”教育微行动,以微小活动为切入口,通过创新“三爱”教育新途径、新模式,优化雏鹰争章过程性评价、最美紫微人榜样评价等途径,培养了队员爱祖国、爱学习、爱劳动的积极情感和实践能力。
 
    3.拓展校外研学课程。校外研学课程是对学校少先队活动的有效补充。嘉兴市依托“队长学校”“雏鹰假日小队”“家庭成长联盟”“校外实践小组”等,丰富队员校外的红色课程。比如,嘉兴市队长学校在“3+X”课程基础上,增设“红船小使者”课程,组织少先队员开展“喜迎十九大,红领巾重走一大路”活动,将“红色教育”制度化。队干部们走进南湖革命纪念馆开展“红色寻宝”活动,到红船基地体验红船模型制作等,在社会实践和实地考察中,学习先锋榜样,传承“红船精神”。
 
    三、“红基因”渗透,“立体式”文化传承
 
    1.深化“童心向党”品牌。以“红领巾心向党”品牌活动为依托,发挥主题活动联系点示范带动作用,依托爱国主义教育基地、革命传统教育基地、雏鹰争章基地等红色文化阵地,开发凸显政治引领的研学旅行活动。通过“学党史、唱红歌”“画愿景、跳红舞”“明誓言、演红剧”三个篇章,创新开展“红领巾走读党史”“我是光荣的少先队员”“党团队三旗传递”“唱支红歌给党听”“重温入队誓词”等活动,推广南湖红领巾之歌《红船少年心向党》,用艺术时尚、生动活泼的活动方式传承红色文化,使“童心向党”特色活动成为增进队员对党和伟大祖国朴素感情的载体,成为体验和感悟“开天辟地、敢为人先”首创精神的品牌活动。
 
    2.深化“红船少年”品牌。嘉兴独有的红色资源是红船少年实践体验的重要阵地。通过整合南湖红船、南湖革命纪念馆、地方党史陈列馆等一系列红色文化基地的资源,以传统的红色文化教育搭载新颖的城市定向竞赛活动为创新,在全市少先队员中开展“红领巾重走一大路” “红色小导游”“争当红船代言人”实践体验活动。“红领巾重走一大路”活动分为星星之火、梦想启航、红船辟浪和童心向党四个篇章,队员们从嘉兴老火车站出发,一路经过狮子汇、南湖湖心岛,完成一个又一个闯关任务,并最终到达嘉兴革命纪念馆,小队合作拼搭红船,向游客送出小党旗,邀请游客一起唱响红歌,并完成“我向习爷爷说句心里话”活动,通过实践、互动、体验等方式,让每位少先队员重温建党风雨历程,引领红船少年在唱响红色激昂旋律中传承“坚定理想、百折不挠”的奋斗精神。全国少工委微信公众号也发布了我市开展“红领巾重走一大路”的活动信息。
 
    3.深化“红色寻宝”品牌。依托“队长学校”“流动少年宫”“雏鹰假日小队”“家庭成长联盟”等校外少先队组织,将红色教育等融于趣味性、参与性的实践活动之中,开展“寻先烈足迹,明红色基因”“寻先锋榜样,聚红色基因”“寻身边榜样,传红色基因”等三大活动,进一步深化“红色寻宝”活动品牌。结合青少年暑期社会实践活动和“美丽浙江”主题教育系列活动,组织少先队员走进南湖革命纪念馆开展“红色寻宝”活动,到红船基地体验红船模型制作,走进社区寻访身边的党员等等,通过社会实践和实地考察,学习先锋榜样,播种“红色基因”,传承“立党为公、忠诚为民”的奉献精神。

上一条:海盐团县委对青年婚恋观的发现与提议
下一条:“大众创业、万众创新”背景下促进大学生创业就业的创新模式研究——以嘉兴市为例

· “寻找科学小达人”上海科技馆-----困境儿童公益夏令营
· 浙江省禁毒主题教育活动暨桐乡市“三禁三防三自”志愿者培训班顺利举行
· 军民篮球赛 共谱鱼水情
· 海宁团市委顺利开展“携手潮乡燕·共建品质城”汇报演出
· 秀洲新时代好少年“走进”光伏未来家园
· 网站地图    · 隐私声明    · 关于我们
Copyright © 2019 nhyouth.gov.cn. All rights reserved by 共青团嘉兴市委 浙ICP备11060435号-1
联系电话:0573-82521881 地址:嘉兴市行政中心综合楼四楼
嘉兴市信息化和工业化融合促进中心 推荐 嘉兴经信电子商务技术有限公司 提供技术支持
今日访问:5312 总访问量:20856427

浙公网安备 33040202000306号