欢迎您登录南湖青少年网!
团旗 团徽 团歌 团章 团史
您的位置:首页 > 嘉兴共青团 > 基层动态 > 嘉善
浙江大学“青知计划”嘉善实践团开展第一次集体调研活动
加入时间:2019/7/25 16:59:03  点击:134
    7月20日,浙江大学“青知计划”嘉善实践团开展集体调研实践活动。在嘉善县委组织部、团县委的精心安排和支持下,实践团于上午参观了嘉善规划展示馆和中国归谷嘉善科技园;下午,同学们来到嘉善县消防大队,学习急救知识、开展参观与体验活动,进一步提高了安全意识与应急能力。

    迎着旭日朝晖,实践团驱车前往嘉善规划展示馆。位于嘉善产业新城云湖之畔的展馆有青瓦白墙,兼具清新秀气与端庄大方。展馆一、二层分别为嘉善实践主题成果展和嘉善规划成果展,同时设有县域总规模型厅。实践团成员跟随着讲解员的脚步,仔细聆听、认真参观,并提出自己的疑问。

    在参观过程中,同学们了解到,嘉善很好地将“八八战略”与新发展理念融入到县域发展中,实现了一个又一个新跨越。2004年至今,习近平同志曾多次为嘉善勾画发展蓝图,并于2008年将嘉善作为深入学习实践科学发展观活动的基层联系点,随后又批示要求“努力使联系点成为学习实践科学发展观活动的示范点”。在党的领导与当地人民的共同努力下,嘉善呈现出令人惊叹的前进姿态,成为了全国唯一的县域科学发展示范点,全县生产总值、人均生产总值翻番。展馆的各个板块生动诠释了嘉善取得如此发展进步的原因:全力推动产业转型升级,通过先进设备制造、电子信息运用与共享等,努力实现产业从“低散乱”迈向中高端;通过城乡一体化建设、城乡统筹基层党建等,打造城乡统筹先行区……

    “乐享宜居,和谐嘉善”板块给实践团成员们留下深刻印象。该部分在极具现代科技感的走廊中,向大家展示了嘉善打造和谐宜居环境的经验,包括小城镇环境综合整治、开展城市双修、发展全域旅游打造人文嘉善等方面。一张张整治前后的对比照片,显示了嘉善不断改善生态与人文环境的决心和力度。嘉善规划展示馆为同学们解读了嘉善与时俱进的发展理念与先进的县域发展经验,而随后的中国归谷嘉善科技园,则进一步展现了嘉善为引入高端科技产业与人才作出的努力。在展示中心,同学们聆听了讲解员的细心讲述,并了解了入驻归谷的科技公司及其主要研发方向,感受到这里浓厚的创新创业氛围,也为嘉善向优质人才提供的良好环境与优惠政策所吸引。

    下午,实践团成员同“嘉燕归巢”大学生回乡报到专项活动的参与者一起来到嘉善消防大队学习参观。嘉兴市蓝天救援队队长黄学清为同学们讲解了伤口包扎方法,并请同学上台进行模拟训练。大家在黄学清队长生动幽默的教学与讲解中,学习并实践了应急救援方法,掌握了更多求生与救援技能。同学们也深深为黄队长参与各种救援活动的亲身经历所打动,在培训结束后与其进行了更深入的交流分享。随后,同学们在消防员的带领下学习了防火救火相关知识,参观了各类消防车辆,并体验迅速穿戴消防装备、使用灭火器等。在此过程中,大家增强了安全防火意识、进一步了解掌握应对火灾的处理措施、提升了在处理突发事件中的协调配合能力,同时也对消防员的日常生活和工作有了更好的理解与体验。

    通过本次调研实践,同学们了解了嘉善的沧桑巨变,学习了其在县域范围内治理与发展的先进经验,掌握了更多应急救援与求生本领。嘉善实践团将继续保持这份激情与热情,深入贯彻“五个一”工作法,努力在日后的调研与实践中对嘉善经验进行更好的学习总结、产生丰富调研成果,为地嘉人善的美丽水乡贡献力量。

上一条:嘉善团县委召开系统团组织工作例会
下一条:嘉善团县委召开7月份镇(街道)团委工作例会

· “寻找科学小达人”上海科技馆-----困境儿童公益夏令营
· 浙江省禁毒主题教育活动暨桐乡市“三禁三防三自”志愿者培训班顺利举行
· 军民篮球赛 共谱鱼水情
· 海宁团市委顺利开展“携手潮乡燕·共建品质城”汇报演出
· 秀洲新时代好少年“走进”光伏未来家园
· 网站地图    · 隐私声明    · 关于我们
Copyright © 2019 nhyouth.gov.cn. All rights reserved by 共青团嘉兴市委 浙ICP备11060435号-1
联系电话:0573-82521881 地址:嘉兴市行政中心综合楼四楼
嘉兴市信息化和工业化融合促进中心 推荐 嘉兴经信电子商务技术有限公司 提供技术支持
今日访问:5315 总访问量:20856430

浙公网安备 33040202000306号