欢迎您登录南湖青少年网!
团旗 团徽 团歌 团章 团史
您的位置:首页 > 嘉兴共青团 > 基层动态 > 南湖
南湖组织大学生志愿者“盟识”公益课堂,打造新时代文明实践的青春阵地
加入时间:2019/6/19 15:52:26  点击:140
    没时间辅导孩子做作业怎么办?又如何有效辅导孩子做作业?……为帮助家长们解决这些难题,南湖大学生志愿者联盟计划整合优质志愿服务力量,创建以南湖团区委为指导,以街道为单位,以高校志愿队为主导的青少年课业辅导处——“盟识”公益课堂,为有需求的青少年及其家庭提供免费的课业辅导、兴趣培养、行为引导、心理疏导等服务。
 
    “盟识”公益课堂中的“盟”取南湖大学生志愿者联盟的“盟”字,“识”则表示“有知识、认识”。南湖区各街道均存在的一种情况,父母由于各种原因在其子女放学之后无法接送或陪伴,导致该部分青少年处于无人照看状态,且存在大量安全隐患,其课业完成效果也相对较低,成绩不理想。
  
    针对这些问题,南湖大学生志愿者联盟整合嘉兴学院、同济大学浙江学院等高校优秀大学生志愿服务力量,创建了青少年课业辅导“盟识”公益课堂,为有需求的青少年及其家庭提供服务。从志愿服务商坚决落实新时代文明实践中心建设重大决策部署,进一步加强和改进青少年思想政治工作,全力推进新时代文明实践中心建设,不断提升青少年思想觉悟、道德水准、文明素养。
 
    从4月16日开始,每周一至周五18:00,大学生志愿者们都会在公益课堂站点等候家长和孩子。嘉兴学院的绿荫青协志愿队和禾风沐雨志愿队以及同济大学浙江学院的白鸽志愿队前期招募了大量的优秀大学生志愿者为就近的新兴街道王安社区、东栅街道云阳社区开展“盟识”公益课堂。为保证社区的青少年都可以接受到最优质的志愿服务,南湖大学生志愿者联盟组织了志愿者培训,分别在两个社区举办了开课仪式、举动仪式,明确了志愿者责任,鼓舞激励家长和社区的信心,加强配合,加深了志愿者、社区、家长三方联系。
    
    每周五次,天天不落,再加上周末以及母亲节等节日的兴趣课堂,“ 盟识”公益课堂已经实现志愿常态化,为社区的青少年营造了一个健康良好的氛围,达到了提升其学习成绩,丰富其日常生活的目标。
 
    响应嘉兴市新时代文明实践中心的号召,新时代文明实践志愿服务队“盟识”公益课堂的启动,充分发挥了大学生的优势,拓展了校地合作的新渠道,为南湖区的青少年成长助力。志愿过程中,在志愿服务管理体制、志愿者、志愿服务组织、志愿服务活动等方面修改完善,并强化了保障和激励措施,进一步促进和规范志愿服务活动,前期为保障学生家长、街道、志愿者三方权益,为活动的开展提供法律保障,签订了三方协议,后期为每一位志愿者购买志愿保险保障志愿者的权力与义务。
    
    “盟识”公益丰富了南湖大学生志愿者文化建设方面内容,南湖大学生志愿者联盟还将在全区更多街道开展此项目,下一步将继续拓展项目,做精品牌,形成校地志愿服务南湖新模式,打造独具一格的嘉兴新时代文明实践新阵地。

上一条:南湖区发布全市首个“优志优途”计划 探索推进青年志愿者守信激励
下一条:南湖依托“红船精神进校园”主题教育培育新时代好少年

· 团市委开展2019年县(市、区)共青团工作互看互学活动
· 第八届中韩学生语言学习及文化交流活动顺利闭幕
· 共青团嘉兴市财政局第八次代表大会顺利召开
· 共青团海宁市委员会举行党旗下的思辨主题辩论赛暨人才公寓红理事聘任仪式
· 桐乡团市委顺利召开青年文明号号长论坛
· 网站地图    · 隐私声明    · 关于我们
Copyright © 2019 nhyouth.gov.cn. All rights reserved by 共青团嘉兴市委 浙ICP备11060435号-1
联系电话:0573-82521881 地址:嘉兴市行政中心综合楼四楼
嘉兴市信息化和工业化融合促进中心 推荐 嘉兴经信电子商务技术有限公司 提供技术支持
今日访问:26194 总访问量:19872864

浙公网安备 33040202000306号