欢迎您登录南湖青少年网!
团旗 团徽 团歌 团章 团史
您的位置:首页 > 嘉兴共青团 > 调查研究
海盐团县委对青年婚恋观的发现与提议
加入时间:2017/12/1 16:11:11  点击:1686
    随着改革开放和社会市场经济的腾飞,青年思想观念、利益需求、行为方式发生了多元化的转变,折射出价值观变化和社会变迁给传统的恋爱婚姻、家庭社会带来了挑战,婚姻家庭领域和道德观念领域面临新情况、新问题,一些不健康不文明的婚恋观、一些腐朽落后的生活方式的滋生,并在一定程度上扩散和蔓延,成为家庭不稳定的隐患和社会不和谐的音符。

  一、当代青年婚姻观现状分析

  1、对婚姻的期望高,未婚青年对未来婚姻普遍呈现乐观心态。据有关调查反映,从心里认知、心里测试和心理咨询三个方向面来看,93%青年朋友们对未来婚姻的态度是乐观的,认为通过双方的努力,有信心使自己的婚姻幸福,愿意为营造幸福的婚姻付出真诚的感情;99%的青年朋友相信爱情是维系婚姻的重要条件。

  2、情感的需求和满足成为第一要素,爱情在现在婚恋观中的基础地位不断确定和提高。青年朋友们对自己和对方的情感更尊重,更注重婚姻中内心的感觉与判断。“合则聚,不合则离”反应了青年对现实婚姻关系的现状进行感性认识后的一种开放式的自我判断和自我选择,这是对自己及双方情感的尊重,同时在对双方情感的尊重及洒脱的背后,同时暗藏着男女青年们对家庭稳定的不安心理,对家庭稳定性、持久性和趣味性的忧虑。

  3、金钱在当今婚恋观中的地位上升,经济基础成为婚恋双方考虑的重要因素。

  虽然情感越来越成为男女婚恋的基础,但是计划经济向市场经济的转变,使婚恋的“含金量”急剧增加,其中两个原因:一是市场经济提升了金钱在人们心中和社会地位,青年婚恋感受着“魔力”,二是市场经济和消费诱惑给婚恋带来压力。因此,青年在婚恋中追求情感的同时,金钱等物资的因素成为重要条件甚至是硬件,应该以情感为首选条件的婚恋被车子、房子、钞票、地位等情感外之外的东西影响着婚恋双方的正确判断和选择。

  4、性观念的开放性,对性越轨行为的宽容度增加。

  当今社会,随着对外开放的逐渐因素增多,性观念也受到了冲击。

  现在未婚女青年不再谈“性”色变,性开放的程度从表层趋向深层;从对性知识的开放,对性行为态度的开放到婚前婚外性行为发生率的居高不下,性观念的变化具体表现在两个方面:变化之一,性和生育相对分离,与男女的爱恋和情感结合在一起,追求性快乐和性欢愉,成为现代性观念的主要特征;变化之二,是女青年的贞操观念的日渐淡薄,对婚前与婚外性关系日趋宽容,性不仅与生育想分离,也开始和婚姻家庭,爱情相分离。在对心理咨询师访谈中了解到,青年女性婚前性行为并导致人流现象的越来越多,感情破裂后心理和心理上都饱受创伤的女青年更需要心理抚慰。

  5、传统的“男强女弱”、“郎才女貌”观念仍是主导。男女青年择偶的重要标准,除了将人品和性格作为择偶的首要标准外,男女青年在其他标准方面却存在明显差异,男性关注未来配偶的相貌和气质,而女性更青睐那些有事业心并且能够提供优越物质生活的男士。男性对女性往往不注重其学历和收入,而把容貌放在首位,这在一定程度上反映了“男主外,女主内”仍是主流思想,婚姻关系中“男强女弱”的观念对婚姻稳定性的影响较大,绝大多数青年朋友们认为婚姻关系中,男性应该比女性更出色。因此在选择伴侣的时候,多数男性会选择比自己综合条件略逊一筹的女性,而女性也希望能遇上比自己综合条件更优异的男性。

  当传统保守的婚恋观逐渐走向开放的婚恋观,在恋爱动机,择偶标准、婚前性行为、恋爱结果的态度上存在着矛盾和冲突,青年的婚恋观和婚恋行为迫切需要正确的教育和引导。

  二、婚恋观带来的社会问题

  1、婚姻变得越来越不确定、越来越娱乐化。“闪婚”、“闪离”,七年之痒正在走向“一年之痒”,“无理由离婚”成了一些年轻人离婚的理由。而“好就在一起,不好就分开,没有谁是谁这辈子的唯一”思潮在当代青年中的影响力折射出一种现象,没有多少年轻人还愿意为了婚姻和恋爱承担更多的责任和压力,家庭容易因感情而建立,也容易因感情而解体,爱不爱随心而定,无论离合都有准备。其次单亲家庭、再婚家庭引发的问题已不容人们等闲视之。很多父母比孩子更“孩子气”,缺乏责任心、生活自理能力很低,双方闹到一定程度离婚成了唯一的选择。

  2、“以爱情为基础的婚姻”变成“以金钱为基础的爱情”,“为传宗接代而结婚”。一些能力欠佳的青年,由父母鼎力相助,拿出了养老的钱,“啃老”现象,“带薪保姆”很是普遍,导致“小夫妻”、 “小家庭”依赖性太强,缺乏应有的责任心和独立生活能力。物质因素成为婚姻的重要组成部分,过大的期望值将婚姻物欲化,从而造成重婚姻硬件而轻婚姻软件的现象。

  3、婚姻变成人生的一种投资或投机行为,出现“急嫁族”、 “干得好不如嫁得好,嫁得好还得要趁早”、“嫁个好老公,可以少奋斗10年”,带有太多功力私彩的婚姻也导致了大量的 “剩女”再到“黄金圣斗士”。此类现象迫使很多女青年就业摒弃积极上进的心态,依赖于男生“借船出海”,或者另辟新径攀“豪门”、傍大款,以此改变自己在家庭、社会的地位,抢先淘得第一桶金,急功近利的心态也为今后的婚姻生活埋下隐患。

  与 “急嫁”截然不同的另一个严峻的事实是,大量 “剩女”的出现。剩女,不是剩下没人要的女人,而是自己把自己挑剩下的一群“白骨精”,白领、骨干、精英。曾有总结当前白领女的婚姻四大特点:择偶圈子小、闲暇时间少、工作压力大、个人眼光高,这决定了现代白领女在婚恋上的困惑和苦衷。

  三、正确婚恋观的引导刻不容缓

  婚姻家庭是人们生活的重要领域,关系着人们的幸福生活和人生质量,关系着社会的和谐和文明的进程。文明健康的婚恋观不仅是个人实现幸福婚姻家庭生活的保证,而且是社会稳定与和谐发展的保证,在构建社会主义和谐社会的新形势下,重视和普及婚恋观的教育,引导全社会树立文明健康的婚恋观迫在眉睫。

  四、对于婚恋观改善、建议与倡导

  1、青年要树立理性的婚姻观。爱情是人世间最美好的语言,是高尚情感与诚挚交融而成的真爱世界里,每一个人的心理深处都会迸发出最最原始的渴望,渴望在茫茫人海中寻觅到能与自己相知相伴、携手面对风雨、共享美好生活的真心爱人。

  建议以政府购买服务项目的形似委托专业机构开设青年婚前培训,如爱情观念、幸福生活、家庭教育、人生规划、两性心理学、家庭关系学、婚姻心理学等课程,培养正确的婚姻观。

  2、可以和专业的心理机构合作开设婚前团体辅导及个案咨询,婚姻与家庭辅导的理论与心理咨询实践中发现,婚前对夫妻相处之道、彼此对家庭生活的期望、婚后即将面临的挑战等问题的了解程度,直接影响到婚后的婚姻生活质量及满意度;婚姻中夫妻二人是否能及时地自我觉察,正面积极地处理婚姻困难,也与婚姻的整体满意度密切相关。

  3、未婚青年在择偶时应把心灵美放在首位。所谓心灵美,主要是指品德高尚、心地善良、上进进取、生活作风严谨、正派等。选择婚姻对象,总要考虑一定的条件,诸如品德气质、性格特点、经济收入、职业性质、兴趣爱好、容貌体态、年龄大小等。这些条件中人们最多的通常还是容貌和经济两项。适当的考虑这些因素是无可厚非的,爱美之心人皆有之,谁不希望自己的爱人容貌出众、美丽动人,最好还有比较好的经济条件,这有利于婚后家庭生活的幸福。但是如果把容貌和经济条件作为选择恋爱对象的最主要条件,那么这样的爱情就像稻草燃起来的火,燃得急,熄的快,最终带给自己的可能是痛苦和悔恨。

  现在很多的婚姻中介及网络平台推出诱惑性的言语“高富帅”“白富美”之类的语言,让更多的青年关注到物质与外表的意识中,以典型的某佳缘网络婚介的霍某欣一案,足以见得朴素的婚恋外衣下早已腐朽不堪。

  1、建议监管部门有所作为对社会上出现的婚姻中介予以规范化,打击其中的虚假欺骗现场和可以宣传物质为婚姻的婚恋观。同时,宣传正确的婚恋观、价值观。

  2、联合各种青年组织、群团组织、社会组织,更多地开展一些便于青年交流交往的活动,扩大青年人的交流圈子,组织多样的形式让青年积极参与其中为其中,结交朋友创造更多的机会和条件。

  3、青年婚恋观的不正确认知,其原因为社会风气及家庭教育等问题,建议监管部门通过社会宣传措施改善青年婚恋观,及加强家庭观的教育和引导,为青年及孩子树立正确的价值观。

  4、弘扬文明婚恋风尚。将倡导婚恋文明新风融入培育和践行社会主义核心价值观工作体系,大力倡导文明、健康、理性的婚恋观念,形成积极健康的婚恋舆论导向。争取监管部门的支持,在开展精神文明创建活动中,注重选树彰显正面婚恋观念的典型,推动协调新闻媒体、文艺社团、文化公司等打造积极向上的婚恋影视作品、新闻栏目和文化产品。

  5、加强婚恋咨询与指导。加强对青年恋爱交友过程、婚姻家庭生活的心理和行为指导,在帮助青年解决实际问题的同时,加强青年价值引导、促进青年健康发展。依托民政、卫生计生、司法等专业力量,加强对专兼职心理咨询师和婚恋咨询、婚姻调解等社工队伍的培训,引导社会力量开展专业化咨询,丰富社区服务机构、医疗机构、婚介机构的咨询功能,提高青年婚恋咨询和指导的可及性和专业性。结合青年特点开展服务和引导工作,通过线上咨询、婚恋讲堂、面对面沟通等多种方式,帮助青年解除思想压力和心理困惑,提高青年社会融入、情绪管理、情感经营能力,引导青年端正择偶观念和家庭观念。

  6、普及性健康和优生优育知识。开展青年性健康、婚前保健和生育知识的教育宣传活动,促进青年生殖健康水平进一步提升。推动有条件的学校推广性健康和婚前保健课程,加强性教育和婚前保健服务师资队伍建设。以世界人口日、五四青年节等为契机,大力开展性健康、婚前保健和婚育文明主题宣传活动,利用公共场所、结婚登记场所、网络媒体,走进企业、社区、学校等,开展形式多样的宣讲、服务、咨询活动,重点加强进城务工青年群体的公益服务和知识普及,增强青年主动预防和减少不当性行为的意识和能力。加强基层青年婚恋服务阵地建设,依托各类“青年之家”、城乡社区服务机构等开展婚育文化教育,引导青年主动实施婚前、孕前和产前医学检查。

  7、培育公益性婚恋服务项目。更好适应青年交友、相亲、婚介、婚庆的多元多样需求,动员和支持基层团组织培育有形有效的服务项目。组织单身青年参加文体娱乐、兴趣培养、技能提升、社会服务等健康向上的集体活动,拓展青年社会交往的广度和深度,丰富青年交友择偶的机会。缓解青年婚恋经济压力,通过举办集体婚礼、优化婚庆服务、提供恋爱交友便利条件等,为青年提供贴心暖心的服务。加大对重点青年群体的服务力度,针对大龄未婚青年、进城务工青年、农村青年、青年官兵、部分行业青年等的婚恋难题和不同特点,尊重差异与个性,注重分类精准施策,提高服务针对性和有效性。

  8、拓展线上线下服务平台。整合民政部门、团组织、市场机构、社会组织的阵地和平台资源,打造一批便于青年参与、服务实效显著、有较高诚信度的婚恋公益服务平台。拓展实体服务阵地,为青年开展身份认证、婚恋咨询、联谊交流、交友约会等活动提供便利化精准化的服务。拓展线上服务平台,依托“青年之声”等团属媒体、团组织微博、微信公众号等,拓展婚恋咨询、婚恋调查、活动发布、活动报名的线上渠道,探索开发具备信息搜索、匹配推介、地图服务等功能的移动互联婚恋交友平台,将线上优势与线下服务深度融合,扩大服务覆盖、优化青年体验。

  9、促进婚恋市场规范发展。建立健全婚恋交友信息平台、婚介婚庆服务机构的行业标准体系和监测评估体系。协调推动工商、工信、公安、网监、机关职能等部门的协同联动,推动实名认证和实名注册在婚恋交友平台的严格执行,加强对个人用户信息保护的监督执法,依法整顿婚介服务市场,严厉打击婚托、婚骗等违法婚介行为。加强婚恋市场秩序的日常监管、婚恋服务质量的动态评估,拓展群团组织、青年、第三方机构参与评价的渠道。

上一条:关于新形势下青年干部培养的探索与思考
已经没有了!

· “新居民子女走进平湖历史,传承‘报本’精神”平湖市青少年公益课堂圆满举行
· 消防安全从娃娃抓起——一场消防安全知识大讲座在海盐秦山新区开展
· 市公安局团委举办“约会知先生、书香满警营”主题读书会
· 市司法局团委第七期“青年律师+会长”分享会在桐乡圆满举行
· 市税务局团员青年开展纳斯卡巨画主题税收宣传活动
· 网站地图    · 隐私声明    · 关于我们
Copyright © 2019 nhyouth.gov.cn. All rights reserved by 共青团嘉兴市委 浙ICP备11060435号-1
联系电话:0573-82521881 地址:嘉兴市行政中心综合楼四楼
嘉兴市信息化和工业化融合促进中心 推荐 嘉兴经信电子商务技术有限公司 提供技术支持
今日访问:27524 总访问量:17178630

浙公网安备 33040202000306号