欢迎您登录南湖青少年网!
团旗 团徽 团歌 团章 团史
您的位置:首页 > 嘉兴共青团 > 领导讲话 > 省市领导讲话
市委常委、宣传部长陈越强在嘉兴市志愿者协会第三次会员代表大会上的讲话
加入时间:2017/1/20 11:32:55  点击:3515
同志们,志愿者朋友们:
 
     今天,我们在这里隆重举行嘉兴市志愿者协会第三次会员代表大会,这是我市志愿服务事业发展历程中的一件大事,也是全市广大志愿者的一件喜事。首先,我谨代表市委、市政府向大会的召开表示热烈的祝贺!向与会代表并通过你们向全市广大志愿者致以亲切的问候!向长期关心、支持、参与志愿服务工作的社会各界人士表示崇高的敬意!
 
    嘉兴的志愿服务工作,自1996年建立青年志愿者协会以来,经过整整20年的发展,志愿服务内容日益丰富,志愿服务领域不断拓展,志愿者队伍不断壮大,志愿服务理念不断深化,志愿服务活动蓬勃开展,实践表明,志愿服务不可或缺、作用重要、大有可为。在世界互联网大会(乌镇峰会)、第八届全国残疾人运动会、浙江省女子体育节、嘉兴首届国际半程马拉松赛等大型节会赛事中,志愿者们热情洋溢的微笑是嘉兴靓丽的“名片”;在护航G20平安志愿服务行动,抗击台风、冰冻雨雪灾害,抗震救灾等急难险重任务中,志愿者们的无私奉献和积极主动是一面亮丽的旗帜;在全国文明城市创建、五水共治、城乡环境综合整治、扶贫帮困等工作领域中,志愿者们是一支和谐嘉兴建设的生力军和突击队。
 
    党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视志愿服务工作,今年2月28日,习近平总书记指出,“要推动学雷锋志愿服务常态化,大力弘扬雷锋精神,宣传先进典型的感人事迹和崇高品格,形成志愿服务长效机制,激发人们向善向上的美好愿望。”近年来,他多次给青年志愿者群体回信、寄语指出:“中国青年志愿者事业是我们党领导的共青团在新的历史条件下创新工作领域、服务社会需求的一大创举。”他鼓励广大青年志愿者“同人民一道拼搏、同祖国一道前进,服务人民、奉献祖国,是当代中国青年的正确方向。”
 
    “十三五”时期是嘉兴经济社会发展转型的关键时期,也为我市志愿服务事业深入发展提供了广阔的舞台。这次志愿者协会第三次会员代表大会的召开更是标志着我市志愿服务工作进入了一个崭新的阶段。全市广大志愿者要抓住机遇,乘势而上,不断把这项光荣的事业推向前进。借此机会,我谈三点希望和要求。
 
    一、提高认识,把准定位,增强做好志愿服务工作的责任感和使命感。志愿服务是社会文明程度的重要标志,是敦风化俗、成风化人,引导社会向上向善的有力抓手。我们要准确认识和把握志愿服务在现阶段的重要意义,才能更好地主动作为,创造性地做好工作。首先志愿服务是精神文明创建的重要载体。志愿服务是精神文明建设的重要内容,也是全国文明城市建设的一项基础性工作。在近几年的全国城市文明程度指数测评体系中,志愿服务工作占的比重都很大,而且呈现出越来越大的趋势。可以这么说,志愿服务发展水平,是一个城市文明程度的重要参照系。志愿服务是一种美好的道德行为和重要的道德实践,有利于培养人们的社会责任意识和奉献精神,有利于引导人们树立正确的价值判断、形成向上向善的道德追求,有利于推动形成助人为乐、团结友善的良好人际关系和社会风尚,对于促进社会文明和谐,具有不可替代的重要作用。各级各类志愿者协会、组织、团体要坚持以核心价值观为引领,为志愿服务工作注入新元素、赋予新内涵,广泛深入开展志愿服务活动,使志愿服务成为嘉兴城市文明建设的靓丽风景和响亮品牌。其次,志愿服务是创新社会治理的重要方式。市委就创新社会治理作出了全面部署,提出要完善党委领导、政府主导、社会协同、公众参与、法治保障的社会治理体制,加快政府职能转变,推进社会治理精细化,构建全民共建共享的社会治理格局。志愿服务是社会成员自我组织、自我服务的一种重要形式,能够以其独有的特质和优势参与社会治理领域,承接政府部分社会管理的职能,能够成为政府服务和市场服务的有益补充,弥补政府和市场的不足和缺位。我们要找准志愿服务工作的切入点,通过各种途径和方式,努力提高志愿组织参与社会治理和公共服务的整体水平。第三,志愿服务是实现“十三五”发展目标的重要助力。市委提出,嘉兴要成为浙江全面建成小康社会标杆省份的“标尖”。全面小康既是物质上的小康,也是精神上的小康,推动物质文明和精神文明协调发展,实现国民素质和社会文明程度显著提高。这为志愿服务提供更加广阔的空间,为各类志愿组织发展壮大提供了难得的历史机遇。我们要积极参与其中,着眼于争当标杆上的标尖的目标,既要加快发展提高水平,又要努力拓宽服务领域,既要做好城市的志愿服务工作,也要做好农村的志愿服务,使各个方面的志愿服务工作都发展起来,为高水平全面建成小康社会作出新贡献。
 
     二、更新理念,创新手段,提高嘉兴志愿服务的知名度和影响力。20年来,嘉兴志愿者砥砺前行、茁壮成长,成为我市发展建设的一支重要力量。希望在未来的征程中,我们能更新理念、创新手段,抓重点、破难点、出亮点、树品牌,创造出更具影响力、更富特色的品牌亮点。一是要准确把握志愿服务理念,推动志愿服务科学发展。联合国对志愿服务有个定义,是指任何人志愿贡献个人的时间及精力,在不为任何物质报酬的情况下,为改善社会、促进社会进步而提供的服务。不以自己的利益为目的的社会贡献者称为志愿者。我的理解是,无偿、自愿地把自己的时间、能力奉献给社会的就是志愿者。我们在座的都是志愿者和协会、组织、团体的负责人,一定要准确把握志愿服务理念,弘扬志愿服务理念,按照志愿服务理念推动工作的深入开展。要科学分析把握新形势下志愿服务工作的特点和规律,以岗位化对接、社会化运作、专业化支撑、标准化规范为重点,努力解决好制约志愿服务事业发展的瓶颈性困难和问题,大力推进志愿服务制度化建设,全面提升志愿服务事业发展的科学化水平。二是要强化“互联网+志愿服务”,充分发挥志愿服务平台作用。4月19日,习总书记在全国网络信息工作会议上指出,要善于运用网络信息技术,按互联网思维搞好服务管理。各级志愿者协会、团体都是社会化运作的社会组织,成员由来自全市各地各单位、各个领域的市民群众和学生志愿者组成,更应该、更需要通过网络来进行服务和管理。从这些年的实践来看,志愿服务活动也越来越多地通过网络来组织开展。今年6月,我市也主动顺应互联网时代发展,改版打造了嘉兴“志愿汇”注册管理平台,实现志愿者注册、志愿服务时间记录等的“互联网+”,同时推出了手机移动端APP。这些工作做好了,信息管理平台就真正能发挥作用了。当然还要关注和完善用户体验等细节问题,努力让信息对接更加充分顺畅,志愿者登记注册和服务时长记录更加便捷。以后还要尽可能与各地各部门的网站做好对接,互联互通。三是要利用各种有利时机,广泛开展志愿服务活动。市委、市政府的一些重要工作,都是通过各种各类活动来推进的,包括文明城市创建、“五水共治”等等,都会推出一些专业化的活动项目。我们志愿服务工作要主动融入党政工作中心,围绕这些项目来开展志愿服务活动。要坚持需求导向,寻求社会关注、群众关切和志愿服务组织可为的结合点,在大局工作的体系中找项目,在群众的所思所需中找项目。雷锋精神人人可学、志愿服务处处可为。要坚持专群结合,项目设计要多着眼于普遍性,“门槛”设置要低,易于参与和操作,开展志愿服务和弘扬雷锋精神,要从身边做起、从小事做起,常为义善之举,常做有益之事,只有植根于普通人中,志愿服务的覆盖面才能真正拓展,志愿服务项目才能真正有生命力。
 
    三、明确职责,形成合力,推进志愿服务制度化常态化发展。当前,志愿服务工作实现新发展,特别需要加强组织领导、协同协调。各级党委政府和有关部门要摆上重要位置,思想上高度重视、工作上大力支持,把志愿服务作为加强精神文明建设的重要任务,加强对志愿服务工作的指导,强化制度设计和机制建设。一是要加强研究。立足嘉兴实际,认真学习各地志愿服务先进理念和研究成果,借鉴兄弟城市的先进做法和成功经验,研究如何加强志愿服务的社会化运作、项目化推进、岗位化服务、专业化支撑和信息化管理,研究对志愿者激励回馈嘉许等方面的办法措施,保障志愿服务活动常态长效开展。二是要加强协调。志愿服务涉及面广,需要全社会共同参与。要进一步建立和完善文明委领导,文明办、团委、志愿者协会组织协调,各部门分工负责和社会积极参与的志愿服务领导体制和工作机制。协会要加强与各部门的联系,争取各级部门加大对志愿服务组织的扶持力度,提供组织孵化、政府购买服务、人才培养等方面的支持。加强与各类社会组织、机构、团体的沟通协调,互相配合,群策群力,合力推进志愿服务工作。三是要加强宣传。要广泛宣传志愿服务理念,弘扬志愿服务文化,使志愿精神家喻户晓、深入人心,增强市民群众对志愿服务的认同和支持,感召更多的人参与志愿服务。充分利用报刊、广播、电视等传统媒体和微信、微博等新媒体,广泛宣传报道志愿服务活动经验和志愿者的感人事迹,营造我为人人、人人为我的浓厚氛围。
 
     同志们、志愿者朋友们,社会发展呼唤志愿精神,社会和谐需要志愿服务。让我们携手并肩、身体力行、主动作为,共同推动我市志愿服务事业繁荣发展,为“两美”嘉兴建设注入新的动力、增添新的光彩!

上一条:中共嘉兴市委副书记胡海峰在中国少年先锋队嘉兴市第六次代表大会上的讲话
已经没有了!

· “新居民子女走进平湖历史,传承‘报本’精神”平湖市青少年公益课堂圆满举行
· 消防安全从娃娃抓起——一场消防安全知识大讲座在海盐秦山新区开展
· 市公安局团委举办“约会知先生、书香满警营”主题读书会
· 市司法局团委第七期“青年律师+会长”分享会在桐乡圆满举行
· 市税务局团员青年开展纳斯卡巨画主题税收宣传活动
· 网站地图    · 隐私声明    · 关于我们
Copyright © 2019 nhyouth.gov.cn. All rights reserved by 共青团嘉兴市委 浙ICP备11060435号-1
联系电话:0573-82521881 地址:嘉兴市行政中心综合楼四楼
嘉兴市信息化和工业化融合促进中心 推荐 嘉兴经信电子商务技术有限公司 提供技术支持
今日访问:27471 总访问量:17178577

浙公网安备 33040202000306号