欢迎您登录南湖青少年网!
团旗 团徽 团歌 团章 团史
您的位置:首页 > 嘉兴共青团 > 调查研究
关于新形势下青年干部培养的探索与思考
加入时间:2014/11/20 16:18:16  点击:6241
嘉兴市国税局团委课题组
青年干部是人才的重要来源,是人才的主要储备库。对于党政机关来说,青年干部的培养管理工作既是造就一支政治坚定、素质优良、结构合理、数量充足的年轻党政干部队伍的重要基础,又是党和人民事业可持续发展的有力保证。如何培养好青年干部,如何创造一个有利于他们成长的环境,使青年干部逐步成长为党和政府工作的中流砥柱和国家事业的接班人,是我们面临的一个重要课题。本文以嘉兴市国税局为例,对青年干部存在的问题加以分析,同时介绍了国税局团委在青年干部培养中的一些具体做法,并提出了进一步强化青年干部培养的粗浅思考。
一、当前国税青年干部存在的问题
作为社会青年群体的一部分,国税青年干部身上具有当代青年人的共性:有开阔的眼界,受教育程度大幅提高,有较强的获取信息以及处理信息的能力,知识面广、头脑灵活,学习能力和创新能力较好。在工作中,他们积极性高,工作方式灵活,不墨守成规,敢于和善于创新与突破,是国税事业上的新兴力量。但是在他们身上也存在一些问题。
 (一)青年干部成长速度较慢。从青年干部群体整体情况来看,由于其特殊的成长背景造就了其独特的性格特征。其一,特殊的成长背景因素。青年干部大多属于“80后”,出生于中国改革开放时代,成长于全球化、现代化、信息化时代,造就了他们独特的价值理念、行为方式、人生信条。所以他们普遍存在认知直观、急功近利、抗压力差、过于情绪化,信任感与安全感缺失等消极状态,不利于准确把握人生事业奋斗方向和目标,进而成长速度较慢。其二,特殊的人才环境因素。国税部门自机构分设以来,受制于垂直领导、人员流动性差、干部职数限制等因素的制约,让青年干部在奋斗了一阶段后发觉晋升无望,此后便逐渐放弃晋升的念想。同时,全市国税系统干部职工老龄化非常严重(平均年龄超过43周岁,35周岁以下比例不到15%),多半繁琐的日常工作转移到青年干部身上,产生“重使用,轻培养 ”的弊端,一定程度上影响了他们的成长速度。
     (二)青年干部缺乏明确职业规划目标。从青年干部思想状况调查情况来看,大多数青年干部的转换模式是学校单位,他们的成长经历决定了学校思维将在很长一段时间内仍将对个人发展起主要影响。在通过国考进入国税机关后,认为是自己奋斗的结果,就找到“金饭碗 ”了,一切理想信念可以放下了,宗旨观念意识逐渐淡漠。面对新的环境和文化,青年干部在心理上会经历一个价值转型期。在这段时期内,会产生短暂的心理迷惘,缺乏对社会、对组织、对人民感恩和反哺的情感,把工作当成是一种谋生的手段,没有当成终生从事的事业。还有重要的一点,就是青年干部大多数是外地户籍,工作生活中遇到的问题和压力较大,业余生活吃住、交友、消遣等极为不便,不能安心工作。有的想方设法要调回原户籍地工作,导致人生奋斗目标偏移,不能够在本单位踏实工作,不能最终实现自我价值和人生奉献。
(三)青年干部缺乏专业知识经验。从公务员招考的人员情况来看,其中相当一部分不是税收相关专业毕业,在专业性较强的国税部门工作就有一定难度。即便是学的会计、管理等相关专业,在具体的工作实践中也难以将所学的知识充分运用,业务能力欠缺,综合素质不高。青年干部要胜任税源管理、纳税评估、税务稽查等专业性工作也并非通过一朝一夕的努力就可实现。加之税收管理的精细化、科学化,对税务干部提出了更高的要求,他们不仅要掌握税务、会计、法律知识,更要懂管理、善分析、敢创新,不仅要把握地区宏观经济,更要会分析微观经济实体。
(四)青年干部处理问题的能力不足。新招公务员多为刚出校门的应届毕业生,从知识结构看,常识理论丰富,税收专业知识薄弱;从工作实践看,没有基层工作经历,对基层的情况了解不多,特别是缺乏艰苦环境和复杂局面的磨练,应对复杂问题、棘手问题以及突发事件的能力相对较差;从政治素质看,少数同志理想信念不够牢固,缺乏与人民群众的深厚感情;从现实表现看,少数同志工作作风不够扎实,在工作中还存在“骄娇 ”二气等。这不仅关系到个人的工作质量,也关系到全局工作的开展,对纳税人和社会也会产生一定的影响。
(五)青年干部缺乏务实精神。青年干部善于接受新事物,敢于创新和挑战。但在这样一个追新求异的年代里,青年干部的这种积极性往往持续不久,容易受到外界的干扰和影响,真正能潜心钻研付诸实践的并不多,表现出了心浮气躁、眼高手低、急功近利的通病。部分青年干部对待工作要求不高、钻劲不足,缺少勇于拼搏的锐气,年纪青青却暮气沉沉,有时受了挫折就一蹶不振、丧失信心。有的青年干部不比业绩和干劲,喜欢与同学、朋友比收入待遇高低、职务竞升快慢,一旦心理上有了一定的落差,精神就产生浮澡。
二、国税团委在青年干部培养工作中的探索
今年以来,嘉兴市国税局团委以开展党的群众路线教育实践活动为契机,以“党建”带“团建”为基石,以“服务大局、服务社会、服务青年”为目标,以“思想文化引领行动、转型升级助推行动、幸福关爱增进行动、基层基础提升行动”四大行动为主线,强引导、优服务、转作风,为国税青年干部提供一个良好的成长平台。
(一)开展思想文化引领行动,提升团组织影响力
1.积极开展思想政治教育活动。贯彻落实党的十八届三中、四中全会精神,积极投身党的群众路线教育实践活动,践行“六学模式”,以集中自学、专题领学、反思深学、加点夜学、一线践学、专家导学等形式,提高团员青年的群众观念和服务意识。通过专题培训、座谈研讨、教育电影等方式,多层次、多角度组织开展学习活动,牢牢把握“青春献税收”这个主题,大力弘扬嘉兴国税精神,坚定团员青年的理想信念。
2.组织“微型课堂”演讲比赛。围绕“群众路线怎么走”“好干部怎么当”“理想信念怎么树”等五个主题,开展“微型课堂”比赛,每堂课在8-10分钟左右,由团员青年PPT授课,全体观众亮票打分的形式开展比赛。
3.建立共青团工作宣传阵地。利用南湖青少年网站、浙江国税网、国税信息、微信国税青年群等主要阵地开展团员青年工作的宣传报道,今年以来,新闻信息累计被录用30余条,宣传力度和宣传质量有了显著提升。积极挖掘亮点工作进行重点宣传,开展“点亮微心愿,传递正能量”活动,市局团员与凤桥中学705班学生一对一结对实现“微心愿”,该活动得到《钱江晚报》、浙江省国税网、南湖青少年网站、南湖区教育网等录用报道,产生较好的社会影响,提升国税青年干部的影响力。
4.大力打造共青团工作品牌。探索实施团工作项目化运作;开展了“青工技能比武”活动;积极参加团市委“一团一品”活动,围绕我局团员亮点工作进行整合包装,提升品牌形象。开展“一支部一特色”团建活动,引导团支部结合自身特色,围绕税收工作,开展共青团工作。其中机关支部的志愿者服务、经开支部的纳税服务技能比武、港区支部的税收政策宣传都形成了一定的特色和影响力。
(二)深化转型升级助推行动,提升团组织服务能力
1.开展青年文明号和青年岗位能手争创活动。以纪念青年文明号创建活动20周年品牌为契机,扎实开展青年文明号创优提升行动,选拔优秀团员参与全省、全市青年岗位能手评选活动;开展“号手在行动”主题活动,发挥团员青年在纳税服务中的生力军和突击队的作用。
2.扎实推进最美志愿者服务行动。积极参与全市志愿者统一大行动服务项目,在市区华亭街和港区开展两期税收政策咨询现场会,树立国税志愿者良好形象;集中开展“3.5 学雷锋”主题活动,组织了“六里长泾河道大清理”自愿者行动。
3.大力开展青春助力“五水共治”行动。积极参与全市“以鱼洁水—保护母亲河志愿者行动”、“百团添万绿—保护母亲河植树行动”等各项活动。开展“马上行动”国税团员助推“五水共治”专项活动,梳理节能减排、节水治水、污水处理、城乡供水等相关税收优惠政策,并进行积极宣传。
4.组织参加嘉兴市青年才艺星大赛。大赛前,通过开展“国税青年好声音”比赛,选拔出三支队伍,并聘请专业声乐老师进行培训指导,通过参加全市大赛,进一步展现了国税青年多才多艺的一面,提升了队伍活力。
(三)实施幸福关爱增进行动,增强团组织感召力
1.注重关心服务团员青年。组织开展各种主题团日活动,丰富团员青年业余生活,提供相互交流学习进步的平台。开展了“同一个团队,同一个梦想”梅花洲素质拓展活动;组织观看了话剧“阿拉丁与神灯”;组织了新老团员交流会,为新录用的公务员提供帮助,以便及早适应工作环境。
2.做好团员推优入党工作。充分发挥团组织作为党的助手和后备军作用,注重把团员中的优秀分子推荐加入党组织。主动与党组织加强联系,积极汇报优秀团员青年情况,共同对优秀团员青年进行定向培养。今年有2名团员加入党员队伍。
3.积极组织爱心活动。在“六一”国际儿童节前后,组织团员赴福利院和嘉兴市蓝天农民工子弟学校,为孩子们送去节日礼物;继续传承“情暖老干部志愿者行动”;开展扶贫帮困、爱心助学社会公益活动,帮助一名品学兼优、家庭贫困的大学新生申请到“浙江省精实助学计划”5000元奖学金,为两名农村贫困学生送去学习用品,解决他们实际困难。
4.开展“我为青春正能量代言”活动。通过“文字+图片”的形式,在国税微信公众号推出优秀团员青年的正能量感言及工作生活照片,展现青年风采,提升队伍形象。
(四)推进基层基础提升行动,提升团组织凝聚力
1.夯实团的组织建设。完成团总支升格团委工作,组建第一届团委班子,团组织的进一步完善将更有利于加强整个团员队伍的战斗力和生命力。同时,指导下属四个团支部完成支委会换届工作,夯实团的组织建设。
2.抓好团员队伍和团干部队伍建设。加强团干部培训力度,以提升全市国税系统团干部的基本素质和团务知识能力为目标,在省团校组织一期全市国税系统团干部能力提升专题培训班。开展优秀团员评选活动,评选在工作岗位表现突出,参与团员活动积极的团员青年,引导青年团员争创先进。
3.深化党建带团建机制。继续深入推进“青春党建 活力团建”工作,主动与党组织沟通汇报,健全和完善“党建带团建”的工作机制,与各支部所在党组织沟通协调,切实将团建纳入党建工作的总体格局,推动党团建设的衔接和规范。
4.落实“基层活力团组织”创建工作。按照《共青团嘉兴市委关于开展“基层活力团组织”创建活动的实施意见》,严格对照相关要求做好创建工作。并根据我局机构下设的实际情况和团员分散的特点,相继完善了基层团组织建设,初步实现了团员管理分局化、自主化的目标。
三、进一步强化青年干部培养的思考
青年干部的成长,既与主观努力分不开,又在很大程度上取决于组织提供的机会和条件。对青年干部的培养,是一项系统工程,国税部门在内的各级党政部门都需要提高人才培养意识,大力营造有利于青年干部成长和干事创业的良好氛围,在方法措施上进行大胆的探索和积极的创新,以尽快形成科学的理论体系和有效的工作机制。
 (一)提高青年干部培养的思想认识。知识经济时代对税务工作提出的要求可以概括为税收体制合理化、征收手段科技化、税务管理规范化和税务规划的国际化。税收事业的发展对税务干部的素质要求越来越高,青年干部的培养直接关系到税收事业的兴衰。要把青年干部培养从附属于干部队伍建设向干部队伍建设最核心的组成部分转变,从税收工作的大局和可持续发展的目标出发,把青年干部培养作为发展税收事业的重要工作和基础战略。从税务系统人员实际情况来看,“老龄化 ”结构越来越明显,不尽快加强年轻干部的培养和使用,将很难弥补断层造成的人才缺失。加强青年干部培养管理使用,是各级国税部门的当务之急。
 (二)建立分梯次的青年干部培养目标。根据现实情况和税收事业发展的需要,青年干部培养目标是使他们成为具有积极的人生观、强烈的事业心、坚韧的毅力、旺盛的进取心、饱满的工作热情和充分的自信以及丰富的知识、出众的智慧和才能,能创造性地开展工作并取得突出成绩的税务干部。具体分为三个层次:首先是胜任本职工作,能按要求履职尽责 ;再者是在工作岗位上有创造性,能出色地完成工作任务;更高要求是有特殊专长,在某个领域或某项工作中有出色业绩或发挥不可替代的作用。
 (三)科学制定青年干部培养规划和培训机制。明确青年干部培养的长远构想和近期目标,对干部的素质进行细致的分析划类,按照不同目标所需要的人才种类、层次,对不同基础、特长和发展方向的干部进行培育。在培育方向、具体使用上,要科学设计发展轨迹,使每一类、甚至每一位青年干部的成长经历环环相扣,拾级而上,以此达到不断优化现有人才结构,努力提高国税干部队伍素质的效果。同时,建立加快青年干部成长的科学培训机制。紧紧围绕提高青年干部研究和解决实际问题的能力,提高依法行政和工作创新的能力,采取不同的教育培训方式,长期与短期结合,在岗与脱产并举,积极探索和建立适应市场经济发展要求的国税青年干部培养的新思路。
 (四)加强青年干部评价激励机制建设。为激发青年干部学习的内在动力,营造积极进取、力争上游的良好氛围,实现从“要我学”到“我要学”的转变,必须形成有利于干部成长的导向,统一对干部的角色期待和角色评价,构建科学合理的学习激励机制。第一,建立优先学习培训奖励制度。对工作业绩突出的干部优先推荐学习培训,把获得培训、学习机会视为对青年干部的奖励。第二,建立学习成果奖励制度。对通过考试获得各种专业证书及学历证书的青年干部,分情况予以奖励。第三,完善“学习—考核—使用—待遇”一体化的干部培养激励机制和竞争机制。引导青年干部勇于竞争、善于竞争,在竞争中体现自我价值,鼓励青年干部大胆探索,积极创新,充分调动青年干部开发自我潜能的积极性和创造性,对进步快的青年干部,及时发展成为业务骨干、提拔到中层干部行列中。
 (五)充分关爱青年干部工作生活。为使青年干部能够安心工作,就要为他们创造良好的生活环境。由于大部分青年干部为招录的外地户籍人员,工作环境也是他们的生活环境,要从领导的关爱、组织的关怀角度出发,对青年干部给与必要的生活关心,围绕吃住、交友、娱乐等方面给与关心和帮助。建立并持续开展领导、同事与青年干部的谈心谈话、沟通交流机制,使他们感受组织的关心和温暖。要经常性地开展一些丰富多彩的业余活动,为他们的业余生活提供丰盛的“套餐 ”,使外地户籍青年干部更快地融于集体,增强他们的归属感,提高工作的主动性和积极性,从而促进青年干部更好地成长成才。

上一条:以“三项建设”推进企业共青团工作
下一条:海盐团县委对青年婚恋观的发现与提议

· “寻找科学小达人”上海科技馆-----困境儿童公益夏令营
· 浙江省禁毒主题教育活动暨桐乡市“三禁三防三自”志愿者培训班顺利举行
· 军民篮球赛 共谱鱼水情
· 海宁团市委顺利开展“携手潮乡燕·共建品质城”汇报演出
· 秀洲新时代好少年“走进”光伏未来家园
· 网站地图    · 隐私声明    · 关于我们
Copyright © 2019 nhyouth.gov.cn. All rights reserved by 共青团嘉兴市委 浙ICP备11060435号-1
联系电话:0573-82521881 地址:嘉兴市行政中心综合楼四楼
嘉兴市信息化和工业化融合促进中心 推荐 嘉兴经信电子商务技术有限公司 提供技术支持
今日访问:5287 总访问量:20856402

浙公网安备 33040202000306号