欢迎您登录南湖青少年网!
团旗 团徽 团歌 团章 团史
您的位置:首页 > 嘉兴共青团 > 领导讲话 > 团市委领导讲话
团市委副书记顾秋莉在嘉兴市青年联合会第六届委员会第一次全体会议上的工作报告
加入时间:2014/5/19 8:35:44  点击:5453
各位委员、同志们:
      现在我受嘉兴市青年联合会第五届委员会常务委员会委托,向大会作工作报告,请各位委员审议。
      本次大会是在全市上下深入学习贯彻党的十八大、十八届三中全会精神和市委七届七次全会精神,深入开展党的群众路线教育实践活动的背景下召开的一次全市各族各界青年的青春盛会。这次大会的主要任务是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,回顾过去五年的工作,明确今后五年的奋斗目标和工作任务,选举产生新一届市青联常委会,紧紧围绕市委和省青联的工作要求,牢记使命、奋发有为,团结带领广大青年为加快“三城一市”和“两富”现代化嘉兴建设,共同谱写美好中国梦的嘉兴篇章而努力奋斗。
      一、过去五年工作的回顾
      过去的五年是我市科学发展、和谐发展的五年,也是我市青联事业与嘉兴共发展、与时代同进步的五年。在市委、市政府的正确领导下,在省青联和团市委的精心指导下,市青联高举爱国主义和中国特色社会主义的伟大旗帜,传承爱国、团结、进步的光荣传统,紧紧围绕党政工作大局,紧扣时代主题,紧跟发展步伐,团结凝聚全市各族各界青年,与时俱进,开拓创新,锐意进取,为促进我市经济社会发展、青年成长进步作出了积极贡献,青联事业谱写了崭新篇章。
      五年来,我们始终坚守思想阵地,在巩固青年思想基础中坚定青春信念
      市青联始终坚持紧跟党的统战事业步伐,大力开展爱国主义教育和理想信念教育。紧紧抓住新中国成立60周年、五四运动90周年、辛亥革命100周年、建党90周年、建团90周年和党的十八大、团的十七大召开等重要契机,开展形式多样的主题教育活动,承办了全省团干部“学党史、知党情、跟党走”主题教育活动暨“青年心向党,绿动长征路”启动仪式,先后举办了“青春年华展风采·科学发展作贡献”演讲比赛、全市纪念建党90周年五四红歌大赛、红船节党史知识竞赛、“90年90后90人”创先争优主题生活会和“与信仰对话”青春微论坛等活动,大力弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,用社会主义核心价值观教育和引导广大青年为实现中华民族的伟大复兴接续奋斗。开展了“嘉兴市十大杰出青年”、嘉兴市风云人物、“南湖百杰”暨嘉兴市创业新苗奖等评选活动,积极举荐优秀青年人才,涌现出了“浙江省青年五四奖章”、“浙江省十大杰出青年”、“新锐浙商”等一大批各级各类先进青年典型,以榜样的力量激励青年,在社会上和青年群体中产生了较好反响。
      五年来,我们努力拓展建功领域,在推动经济社会发展中贡献青春智慧
      市青联紧密围绕嘉兴“三城一市”总目标,组织引导各界青年积极投身经济建设主战场。搭建创业平台。推动成立了嘉兴市青年企业家协会,并设立3年总额为3000万元的留本基金,用于支持青少年事业发展。成立了上海嘉兴青联,进一步凝聚在沪优秀青年回归投资兴业。扩大示范效应。通过建立青年就业创业见习基地、成立创业导师团等多种形式,结合青联委员的专长,用实际行动,服务青年创业创新。五年来,全市累计建有青年就业创业见习基地278家,上岗见习3959人,实现就业创业1164人。积极推进青年创业小额贷款工作,联合市人民银行开展了嘉兴市农村青年信用示范户工作,五年来累计发放贷款7亿多元,惠及创业青年5975人,带动就业人数5675人。营造创业氛围。举办了“星耀南湖·嘉兴市青年科技创业项目大赛”、“星耀南湖·人才交流对接会暨大学生村官创业项目大赛”、“十大杰出青年进校园”、嘉兴市青年创业大赛等活动,承办了第四届中国长三角青商论坛,举办了“危机·信心·发展”青年创业创新论坛、“文化竞争力与新经济时代”南湖论坛以及银企联谊活动,搭建了委员间信息沟通和合作交流平台。
      五年来,我们积极投身公益事业,在促进和谐社会建设中挥洒青春热情
      市青联始终坚持发扬青年开风气之先的光荣传统,引导、带领青年广泛参与和谐社会建设。注重发挥青联委员中人大代表、政协委员作用,鼓励青联委员积极参政议政,每年“两会”期间,青联界别组政协委员均会提出立意高、针对性强的提案,先后就嘉兴市外来务工青年生存状况、青少年心理健康、农村青年就业创业、大学生创业等热点问题开展了深入的调查研究,向党委、政府建言献策,有效地反映了青少年的利益诉求。积极投入扶贫济困、爱心助学、文明城市创建等工作,树立青联公益形象。真情服务特殊困难青少年群体,开展了“关爱低收入农户青少年行动”、“圆梦行动”、“微心愿行动”,连续十二年发行“爱心助学”明信片,青联委员筹集30余万元爱心款,关爱覆盖6285人次。青联委员还为四川灾区的学生捐款51100元,为台湾“莫拉克”受灾同胞捐款48000元等。组织嘉兴市志愿者艺术团连续三年深入农村、社区、学校慰问演出,丰富了基层的文化生活,展现了市青联委员的风采。
      五年来,我们着力加强交流合作,在拓展内联外事活动中展现青春风采
      五年来,市青联不断拓展交流领域,不断拓宽青年交流地域和界别。加强与长三角地区青年组织的交流。联合发起成立杭州都市经济圈杭嘉湖绍四地青联合作委员会,四地青联组织交流日趋频繁。开展了“提振信心·合作发展”杰青论坛、“与杭州同城”高铁体验以及四地主席、秘书长例会等活动,特别是组建了“杭州都市圈文创青年人才联盟”,掀开了四地青联组织交流合作的新篇章。市青联影响力不断增强。先后成功接待全国青联宗教界青年代表、广东河源、安徽绩溪等青联、青企协组织来嘉兴学习考察交流。并与北京海淀区青联缔结了友好关系,结为友好组织。对外交流日趋频繁。五年来先后两次组团赴韩国江陵、日本富士进行友好访问,并三次接待韩国青年指导者联合会江陵市支会友好访问团,连续两年开展中韩两国青少年语言文化学习交流活动,丰富嘉兴江陵两地青年交流的活动内涵。组团赴台湾进行友好访问,实现对台青年交流的历史性突破。
      五年来,我们全力打造委员之家,在完善青联组织建设中凝聚青春力量
      组织体系不断完善,通过加强交流,深化协作,初步形成了以青联为主体,青联之友、上海嘉兴青联(驻外青联)为两翼,县(市)区青联、青企协,青年社团为补充的“一体两翼多元”的组织架构。工作制度不断健全,定期召开常委会,进一步规范青联主席办公会议、界别组长会议等议事决策制度,完善委员提案、委员走访、新委员协商等内部民主制度,为青联工作的正常有序开展提供制度保障,五年来共增补青联委员123名。组织活力不断提升,开通了青联网站,建立了青联委员短信平台、青联QQ群,推出了“周末励志短信”,每年举行迎春联欢会,委员联谊活动更加规范和活跃,界别组的自转能力不断增强,委员间的联系和交流得到进一步加强。
      回顾过去五年,我们深切地感受到,嘉兴青联所收获的每一份喜悦、所经历的每一步成长都离不开党政的亲切关怀,离不开社会各界的大力支持,离不开各位委员的倾力参与。在此,我代表常委会,向始终热情关心、支持青联工作的各级党政领导和社会各界表示衷心的感谢!向为青联事业的发展挥洒汗水、贡献力量的历届委员致以崇高的敬意!
      回顾过去五年,我们深深地体会到:青联事业重在聚心,只有坚持党的领导不动摇,用共同信仰凝心聚力,才能确保正确的工作方向;青联事业重在联志,只有坚持爱国、团结、进步,才能汇聚各族各界青年的智慧,为推动中华民族的伟大复兴和祖国和平统一大业贡献力量;青联事业重在创新,只有坚持解放思想、与时俱进,才能不断适应经济社会变革对青联工作提出的新要求、新任务;青联事业重在务实,只有坚持服务为先,服务委员成就事业,服务青年成长成才,才能永葆青联事业发展的蓬勃生机和活力。
      回顾过去五年,我们清醒地认识到,在经济社会深刻变革、青年群体深刻变化的新形势下,我们的工作还存在着一些不足:如服务社会、服务青年、服务委员的方式方法还有待进一步创新;青联委员发挥作用的途径和载体还有待进一步拓展;团结凝聚新领域、新阶层、新组织中青年人才的渠道还有待进一步扩宽;青联活动在思想性、联谊性、扩展性、影响力的结合上还有待进一步深入等。这些都需要我们在今后的工作中不断加以改进。 
      二、新形势下嘉兴青联的历史使命与光荣梦想
      经过五年的拼搏和付出,市青联在嘉兴改革发展的历史进程中留下了激情澎湃而又坚定有力的奋斗足迹。如今,嘉兴已经在党的十八届三中全会精神的指引下踏上了改革发展的新征程,美好蓝图令人憧憬,宏伟目标催人奋进,实现“中国梦”,青年重任在肩。今后五年,团结带领全市青年在加快“三城一市”和“两富”现代化嘉兴建设,共同谱写美好中国梦的嘉兴篇章中建功立业是嘉兴青联的历史使命,服务全市青年共同享有人生发展的机会、共同享有梦想成真的机会、共同享有与祖国与嘉兴与时代一起成长与进步的机会是嘉兴青联的光荣梦想。作为全市青联组织和广大青联委员,要切实增强大局意识、创新意识和责任意识,在红船精神的引领下,充分发挥青联组织凝聚青年的优势,把青年梦融入中国梦,把爱国情转化为报国志,在新的事业征程中肩负起时代和人民赋予的青春使命。
      红船引领下,以共同信仰凝心聚力。青联是党领导下的各族各界青年广泛的爱国统一战线组织。我们必须高举爱国主义和中国特色社会主义旗帜,最大范围的团结各族各界青年,引导青联委员和广大青年加深对中国特色社会主义的政治认同和思想认同,用科学的理论武装青年,用历史的眼光启示青年,用伟大的目标感召青年,用光明的未来激励青年,最大限度的调动青年的积极性、主动性和创造性,不断打牢各族各界青年团结奋斗的共同思想基础。
      红船引领下,以组织价值谋势做事。青联事业的发展始终与党和国家事业的发展紧紧相连,青联组织的命运始终与民族振兴的进程息息相关。我们必须要主动顺应时代发展潮流,着眼于嘉兴经济社会的发展大局和市委、市政府的中心工作,求作为、谋发展、作贡献,充分发挥青联组织在嘉兴现代化建设伟大进程中的生力军和突击队作用。同时,又要针对当前激烈的社会竞争给青年群体带来的压力,致力于帮助广大青年解决成长发展中面临的实际困难,让更多青年感受到青联大家庭的温暖。
      红船引领下,以科学精神创新创造。青联组织的改革创新,是时代进步的要求,也是自身发展的需要。我们必须要立足当前经济社会发展的大背景,主动顺应青年群体出现的新特点和新媒体迅猛发展的新潮流,积极探索富有思想性的工作内容、载体和方式,更加注重与青年社团的联系与合作,更加注重运用网络技术广泛快捷地联系动员青年,使青联工作更具内涵、更富吸引力,为青年成长提供更为充足的养分、温暖的服务和公平的环境。
      红船引领下,以青春能量固本强基。青联组织自身建设的不断强化,是青联发展的永恒课题。我们必须努力提高青联组织的学习能力、服务能力、凝聚能力和合作能力,拓宽联系青年、影响青年、凝聚青年的渠道,培养和造就一支顺应新形势发展要求的青年队伍,让青联组织真正成为广大青年的温馨家园,从而为青联事业的长远健康发展提供坚实保障。
      三、今后五年青联工作的主要任务
      今后五年,嘉兴市青联工作的主要任务是:以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,高举爱国主义和中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻党的十八大、十八届三中全会精神,主动适应时代发展要求和当代青年特点,以爱国、团结、进步为主题,更加切实地服务大局,更加广泛地联系青年,更加有效地扩大影响,更加扎实地加强自身建设,肩负使命,凝心聚力,团结带领广大青年为加快“三城一市”和“两富”现代化嘉兴建设创造新的青春业绩。
      (一)   坚持理想聚心,坚定青年寻梦的方向
      团结凝聚青年,巩固党在青年群体中的执政基础,是青联组织最根本的政治任务。
      以共同的梦想感召青年。深入学习党的十八大、十八届三中全会精神,在广大青年中开展丰富多彩的主题教育实践活动,引导广大青年深刻理解中华民族伟大复兴中国梦的基本内涵,形成青年跟党走中国特色社会主义道路的共识。注重发挥青联委员的示范作用,通过自我学习、沟通交流、思想碰撞等方式,引导广大青年自觉把个人梦想融入“中国梦”之中,不断增强中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信。
      以改革的实践激励青年。以党领导下的社会主义事业所取得的伟大成就和嘉兴改革开放所取得的喜人实践教育青年,不断增进广大青年对中国特色社会主义的认同感。通过举办形势报告会、交流研讨会、青年大讲堂、国情省情市情考察等活动,引导青年正确看待改革发展过程中的矛盾、困难和问题,把思想和行动统一到省委市委的要求上来,把智慧和力量凝聚到省委市委的部署上来。
      以团结的旗帜凝聚青年。扩大青年爱国统一战线,大力开展民族团结宣传教育活动,尊重青年宗教信仰,努力增强各族青年对伟大祖国的认同、对中华民族的认同、对中华文化的认同,对中国特色社会主义道路的认同。切实做好民主党派、无党派人士、“两新”组织中青年的团结联络工作,巩固和扩大不同界别、不同民族、不同信仰青年的大团结。
      (二)   坚持发展聚智,助力青年追梦的步伐
      紧密围绕大局,服务嘉兴经济社会发展,是青联事业取得长足发展的基本要求。
      在全面深化改革中勇挑重担。切实增强青联委员和广大青年对全面深化改革的感性认知和理性认同,理性全面看待改革带来的利益调整,自觉维护改革发展稳定大局。发挥青联思想敏锐、智力密集的优势,围绕全面深化改革再创体制机制新优势的重大战略部署和市委七届七次全会提出的重点领域改革,引导青联委员和广大青年建言献策、贡献智慧,为改革顺利推进最大限度地集思广益,提供智力支持。动员青联委员和广大青年在经济、政治、文化、社会、生态文明各领域改革中,立足本职承担重任,积极探索、攻坚克难,踊跃投身改革创新的火热实践。
      在促进经济转型发展中积极作为。组织高校、科研院所专家服务团走进企业,拓展联系和交流渠道,为企业发展搭建平台,为经济社会发展招才引智。围绕经济社会发展中的重大技术创新问题、发展前沿课题,积极引导广大青年特别是青联委员立足本职岗位进行体制和机制创新,使蕴藏在青年之中的知识、技术、资本等发展要素实现有效整合,大力促进嘉兴的经济结构优化升级,为加快打造嘉兴经济升级版增添动力。
      在促进社会和谐中争当先锋。组织青联委员中人大代表、政协委员积极参加“共青团与人大代表、政协委员面对面”活动,以提案建议的形式不断拓宽青少年利益诉求表达渠道。积极探索在创新社会治理背景下的青年群众工作的有效路径,发挥好青联在社会治理中的协同、自治、自律、互律作用,主动参与社会治理和公共服务。
      在生态文明建设中多作贡献。积极响应市委、市政府全面开展“五水共治”的号召,深入开展“青春助力五水共治”行动,引导广大青年关注水环境、保护母亲河。组织青年积极参与产业转型升级,发展绿色产业,引导青联委员率先使用新能源、新材料等低碳技术,带头开展节能减排、绿色消费等活动,形成共建生态文明、共享和美生活的良好社会氛围。
      (三)坚持服务聚才,拓宽青年筑梦的道路
      把握青年群体根本需求,竭诚服务青年成长发展,是青联全部工作的出发点和落脚点。
      助力青年创业就业。通过创业培训、项目推介、就业指导等途径,引导广大青年树立创业意识,增强创业能力。充分利用青联组织的社会资源,动员广大青联委员为青年创业就业提供信息、技术、项目、资金等方面的支持。继续推进青年就业创业见习基地、青年创业孵化基地、青年创业小额贷款等项目建设,探索社会化的促进青年创业就业的综合性服务平台建设。
      助力青年岗位成才。加大青年人才培养力度,广泛开展各种形式的职业技能培训、技能大赛、导师带徒等活动,帮助青年提升岗位技能。拓宽招才引智渠道,主动对接市委市政府重点人才工程,发掘引进一批符合嘉兴经济社会发展需求导向的青年人才。完善人才举荐机制,加大选优推优工作力度,通过开展“十大杰出青年”、“十大青年创业风云人物”、“村村都有好青年”等评选表彰活动,发现和举荐不同领域、不同行业的优秀青年典型,促进青年人才脱颖而出。
      助力青年健康成长。协助履行青年事务管理,了解青年需求,倾听青年心声,积极参与青少年公共政策的制定,从制度层面维护好青少年合法权益。引导履行公共社会责任,发挥青联委员自身优势,动员参与志愿服务、爱心结对和法律援助等活动,做好贫困青少年、残疾青少年等弱势群体的关爱帮扶工作,促进其健康成长。
      (四)   坚持联谊聚情,扩大青年交流的舞台
      推进青年对外交流与合作,是提升青联组织影响力和认同感的重要依托。 
      深化与港澳台地区青年组织的交流内涵。以中华民族传统文化为纽带,依托联谊会、商会、青年社团等社会组织,通过思想交流、情感联谊、同业合作等方式,增强港澳台地区青年的国家观念和民族意识。建立与港澳台地区青年合作交流的长效机制,促进与香港青年同乡会、台北青年商会等青年组织的深层次交流。
      拓宽与省内外青年组织的交流渠道。省外要加强与其他省市区青年组织和广大青年的交流与合作,深化上海嘉兴青联的组织平台,助推双方经济和社会发展。省内要充分发挥杭州都市经济圈杭嘉湖绍四地青联合作委员会等青年组织的优势,逐步实现活动共办、资源共享、信息共通、人才共育。积极动员青联委员参与民族地区对口援建,深化与民族地区青年在商贸、文化领域的交流,继续做好已形成成熟机制的对外交流项目。
      扩大与国外青年组织的交流平台。继续巩固与日本、韩国等周边国家和地区的友好联系,不断探索与欧洲、美洲等国家和地区青年交流的新渠道,增进互信了解,加强沟通交流。坚持以亲情、乡情、友情为纽带,多渠道、多层次、多形式地联系海外嘉兴籍青年,引导和鼓励他们宣传嘉兴、推介嘉兴,搭建青年禾商回归平台,促进海外嘉兴青年把他们的思乡之情、报国之志转化为关心、支持、参与嘉兴现代化建设的实际行动。
      (五)   坚持组织聚力,夯实青年圆梦的基石
      加强自身建设是青联始终保持组织先进性,永葆生机活力的源泉。
      完善组织形式。着力创新组织体系,既要发挥常委会和秘书处的作用,更要充分发挥界别组的作用,努力打造联络委员的纽带、展示青联的窗口、宣传嘉兴的平台。着力塑造独特的组织文化,青联从来不是“名利场”,也不是“聚义厅”,而是一个以理想主义和纯真友情为纽带的组织,要大力倡导“爱国、团结、进步”的组织文化,共同营造平等真诚、和谐包容、创先争优的良好组织氛围,使委员在这里能够获得激励一生的动力,找到交往一生的朋友,拥有品位一生的回忆。
      丰富活动内容。着力提升活动的思想性,立足对社会发展的深层次思考、青年发展的最真实需求,设计富有思想内涵的活动,使委员真正在活动中受益。着力提升活动的覆盖面,青联秘书处要协调各界别委员会,设计菜单式活动,使委员能够根据自身情况,选择性地参与其中的一部分活动。着力提升活动的时尚性,充分发挥网站、微博、微信、手机等新媒体的作用,在活动中引入文化、艺术、时尚的元素,打造一批在全市有影响、在全省有地位的品牌活动,使青联的活动更有水平、更有魅力。
      健全工作制度。着力创新工作架构,青联不仅是青联委员的青联,更是广大青年的青联,青联工作既要立足青联委员,更要面向广大青年,积极探索建立青联组织、青联委员联系青年的机制,加强与青年社团、青年社会组织的联系合作,拓宽联系青年、影响青年、凝聚青年的渠道。着力创新工作制度,青联不是一个松散型组织,要积极完善委员选拔和退出制度、工作分工和协作制度,严格执行主席会议制度、常委会议制度、秘书长会议制度、委员联系制度和界别活动组工作制度等工作规范,强化制度的刚性约束作用,保持青联的良好形象。要建立与卸任委员的联系机制,发挥青联之友联谊会的作用,为年轻委员成长提供指导和帮助。
      各位委员、同志们,光辉岁月留下无悔的青春足迹,宏伟事业激励我们续写壮丽的青春篇章。在实现“中国梦”的伟大历史进程中,青联事业前景广阔,青联组织责任重大,青联工作大有可为。让我们携手并肩,汇聚青春力量,担负时代使命,为实现中华民族伟大复兴的中国梦,为加快“三城一市”和“两富”现代化嘉兴建设,共同谱写美好中国梦的嘉兴篇章贡献青春力量!

上一条:共青团嘉兴市委书记朱永领在中国少年先锋队嘉兴市第六次代表大会上的致辞
下一条:团市委书记朱永领在嘉兴市志愿者协会第三次会员代表大会上的工作报告

· “新居民子女走进平湖历史,传承‘报本’精神”平湖市青少年公益课堂圆满举行
· 消防安全从娃娃抓起——一场消防安全知识大讲座在海盐秦山新区开展
· 市公安局团委举办“约会知先生、书香满警营”主题读书会
· 市司法局团委第七期“青年律师+会长”分享会在桐乡圆满举行
· 市税务局团员青年开展纳斯卡巨画主题税收宣传活动
· 网站地图    · 隐私声明    · 关于我们
Copyright © 2019 nhyouth.gov.cn. All rights reserved by 共青团嘉兴市委 浙ICP备11060435号-1
联系电话:0573-82521881 地址:嘉兴市行政中心综合楼四楼
嘉兴市信息化和工业化融合促进中心 推荐 嘉兴经信电子商务技术有限公司 提供技术支持
今日访问:27592 总访问量:17178698

浙公网安备 33040202000306号