欢迎您登录南湖青少年网!
团旗 团徽 团歌 团章 团史
您的位置:首页 > 嘉兴共青团 > 领导讲话 > 省市领导讲话
中共嘉兴市委副书记胡海峰在中国少年先锋队嘉兴市第六次代表大会上的讲话
加入时间:2013/11/14 11:31:42  点击:6880
 
(2013年11月4日)
 
亲爱的少先队员们、同志们:
 
      今天,中国少年先锋队嘉兴市第六次代表大会在这里隆重开幕了。此时此刻,看到这么多少先队员们欢聚一堂、意气风发、充满朝气,我们都感到无比高兴。在此,我代表市委、市政府,向大会的召开表示热烈的祝贺!向出席会议的少先队员代表并通过你们向全市少先队员致以诚挚的祝福! 向广大少先队辅导员、少年儿童工作者以及关心、支持红领巾事业的社会各界表示衷心的感谢!
 
      市第五次少代会以来,全市各级少先队组织在市委的坚强领导下,在各级共青团组织的直接带领下,在教育部门和社会各界的关心支持下,主动作为,勇于创新,扎实工作,有力地推动少先队思想引领工作取得新成效,少先队品牌建设迈上新台阶,少先队服务能力得到新提升,少先队组织建设实现新突破,为促进我市广大少年儿童健康成长发挥了重要作用。我们欣喜地看到,在红船精神和星星火炬的指引下,广大少年儿童立志勤学、投身实践,茁壮成长、全面发展,树立了新一代红船少年阳光健康、乐观向上的良好形象。实践证明,我市当代少年儿童是健康向上、全面发展的一代,我市少先队事业是蓬勃发展、充满活力的事业。
 
      少先队员朋友们,你们正身处于一个伟大的时代,正身处于人生最美好的阶段。今天,你们是快乐成长的雏鹰,尽情享受着家乡发展的阳光和雨露;明天,你们将成为搏击风雨的鹰隼,担负起建设祖国的历史重任。希望你们从小树立远大志向,心怀报国梦想,爱学习、爱劳动、爱祖国,爱人民,德智体美全面发展,努力成长为社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。在此,我提出四点希望。
 
      第一,希望你们做“立志”的红船好少年。少年强则国强,少年有志则国家有望。希望你们从小树立远大理想,胸怀鸿鹄之志,自觉将自己追求成功的奋斗梦与家乡崛起腾飞的发展梦牢牢联系在一起,始终将个人立志成才的人生梦与民族伟大复兴的中国梦紧紧凝聚在一起,为祖国繁荣争光、为民族荣耀添彩、为禾城发展增辉。希望你们从今天起拥抱七色梦想,点燃五彩希望,以理想为帆,向着实现“中国梦”的胜利彼岸,乘风破浪,奋勇前行。
 
      第二,希望你们做“立德”的红船好少年。优良品德是一个人立身处世、成长发展的根基。中华民族有着传统优良品德。作为新时期南湖畔的小主人,你们正处在人生的起步阶段,更是品德养成的关键时期。希望你们积极践行当代嘉兴人“勤善和美”的共同价值观,争做文明美德的传承者,争做文明风尚的践行者,争做文明理念的传播者,自觉做一个遵纪守法、诚实笃信的人,做一个文明礼貌、助人为乐的人,做一个严以律己、勤俭节约的人,做一个乐于付出、甘于奉献的人,努力成长为品德高尚、有益于社会、有益于人民的人。
 
     第三,希望你们做“立学”的红船好少年。立身以立学为基,立学以读书为本。你们正处在长知识、学本领的黄金时期,一定要加倍珍惜美好年华,把学习作为首要任务,努力练就建设祖国、造福家乡的过硬本领。要争当勤于动脑、大胆质疑的“小问号”,不断掌握科学方法,培养科学精神。要争当勇于探索、善于创造的“小发明家”,不断培养创新意识,提高创新能力。要争当勤于动手、积极实践的“小能手”,运用学到的知识解决生活中的困难和问题,做到知与行的统一。
 
      第四,希望你们做“立行”的红船好少年。空谈误国,实干兴邦。伟大的目标,总要通过实际的行动去实现。希望你们努力磨练坚强意志,锻炼强健体魄,保持自强不息的奋斗精神,知难而进、不怕挫折,锐意进取、满怀信心地迎接未来的各种挑战。希望你们能够做到热爱生活,懂得感恩,在金子般的童年里实现个人的全面发展,成为阳光健康、乐观向上的新一代嘉兴好少年。
 
      少先队工作是一项伟大的事业,它植根于当下,服务于未来。全市各级少先队组织都要增强责任感和使命感,始终围绕竭诚服务少年儿童这一根本任务,探索研究新时期新阶段我市少年儿童的身心特点,运用多种手段、多种元素相结合的工作载体,不断提高团结、教育、引导少年儿童的能力和水平,努力促进我市少年儿童的全面发展。
 
      广大少先队辅导员和少年儿童工作者要怀着对少先队事业的热爱和对少年儿童的关心、爱护,进一步发扬甘为人梯、无私奉献的精神,尽职尽责,辛勤耕耘,努力成为少年儿童的亲密朋友,用自己的智慧、心血和汗水为少先队事业的蓬勃发展作出新的更大的贡献。
 
      各级党委、政府要从确保党和国家事业发展后继有人的战略高度,更加重视少先队工作,更加关爱少年儿童成长,充分发挥少先队组织不可替代的独特作用,切实帮助解决少先队工作以及少先队辅导员和少年儿童工作者面临的困难和问题,进一步为少年儿童提供安全、健康、和谐的成长环境。各级共青团组织要更好地担负起“全团带队”的光荣任务,加强对少先队的领导,创造性地开展工作。各级教育行政部门要继续把少先队工作纳入教育发展规划和学校工作的总体布局,为少先队发挥积极作用创造更好的条件,尤其要和共青团组织一起,大力加强少先队辅导员队伍建设和少先队活动课程建设。各有关部门和学校、家庭、社会各界都要密切配合、通力协作、积极作为,努力形成全社会关心、关爱、帮助少年儿童成长的良好氛围与强大合力。
 
      亲爱的少先队员们、同志们,少年儿童是祖国的希望和民族的未来,少先队事业是富有朝气、充满活力、面向未来的伟大事业,让我们共同努力,为我市少年儿童的成长进步,为实现嘉兴更加灿烂美好的明天作出新的更大贡献。
 
      最后,祝大会取得圆满成功!祝全市少先队员学习进步、身体健康、生活愉快!
 
 
 

上一条:共青团浙江省委副书记、浙江省少工委主任朱斌在中国少年先锋队嘉兴市第六次代表大会上的讲话
下一条:市委常委、宣传部长陈越强在嘉兴市志愿者协会第三次会员代表大会上的讲话

· “寻找科学小达人”上海科技馆-----困境儿童公益夏令营
· 浙江省禁毒主题教育活动暨桐乡市“三禁三防三自”志愿者培训班顺利举行
· 军民篮球赛 共谱鱼水情
· 海宁团市委顺利开展“携手潮乡燕·共建品质城”汇报演出
· 秀洲新时代好少年“走进”光伏未来家园
· 网站地图    · 隐私声明    · 关于我们
Copyright © 2019 nhyouth.gov.cn. All rights reserved by 共青团嘉兴市委 浙ICP备11060435号-1
联系电话:0573-82521881 地址:嘉兴市行政中心综合楼四楼
嘉兴市信息化和工业化融合促进中心 推荐 嘉兴经信电子商务技术有限公司 提供技术支持
今日访问:5208 总访问量:20856323

浙公网安备 33040202000306号