欢迎您登录南湖青少年网!
团旗 团徽 团歌 团章 团史
您的位置:首页 > 嘉兴共青团 > 领导讲话 > 团市委领导讲话
团市委副书记、市五届少工委主任顾秋莉和少先队员何皓天在中国少年先锋队嘉兴市第六次代表大会上的工作报告
加入时间:2013/11/14 11:24:06  点击:5862
 
高举队旗跟党走 童心共筑中国梦
为把党的诞生地建设得更加美好时刻准备着
 
尊敬的各位领导,各位代表,亲爱的少先队员小朋友们:
 
      在市委、市政府的亲切关怀下,在团省委、省少工委的关心指导下,中国少年先锋队嘉兴市第六次代表大会今天隆重开幕了!现在,我们代表中国少年先锋队嘉兴市第五届工作委员会,向大会作工作报告,请予审议。
 
      本次大会的主题是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,按照全国第六次少代会和省第六次少代会精神要求,牢牢把握少先队组织的根本属性,落实好少先队组织的根本任务,动员组织全市少先队员和少先队工作者,在党的指引下,时刻准备着,为全面建成惠及全市人民的小康社会,把党的诞生地建设得更加美好贡献智慧和力量。
 
      一、高举星星火炬,少先队留下坚实脚印
 
      市第五次少代会以来的五年,是嘉兴推进富民强市,各项事业取得显著成就的五年;是我市少先队工作在党的领导和共青团的带领下,获得累累硕果的五年;是广大少先队员高举星星火炬旗帜,勤奋学习、快乐生活、全面发展的五年。
 
      高扬火红的旗帜,红领巾志向更加远大。五年来,全市各级少先队组织始终把理想信念教育放在首位,积极探索新形势下加强和改进少年儿童思想道德建设的有效途径。坚定理想信念,紧紧抓住建党90周年、新中国成立60周年等重要契机,充分挖掘党的诞生地红色资源,广泛开展“红领巾相约中国梦”、“党团队三旗传递”、“学党史知党恩,做党的好孩子”等主题教育活动,引导少年儿童从小坚定永远跟党走的信念。以纪念撤地建市 30周年等为重点,深入开展“南湖边,队旗下,我们与祖国共成长”等主题教育活动,激发少年儿童建设家乡、报效祖国的雄心壮志。弘扬传统美德,深入开展“红领巾话成长,争做精神富有的好少年”主题教育活动,通过“学雷锋树新风”、“低碳生活我行动”、“小手拉大手,绿色文明出行”等活动,弘扬文明新风,塑造美好品格,使“美德好少年”成为红船少年的共同追求。传承优秀文化,扎实开展“民族精神代代传”、“中华文化我弘扬”等主题教育活动,以“故事大王”比赛、中华经典美文朗诵等为载体,引导少先队员传承优秀民族精神、弘扬中华传统文化。广泛开展庆祝建队节系列活动,大力传播少先队组织文化,增强少年儿童对少先队组织的归属感和认同感。
 
      搭建广阔的平台,红领巾素质更加全面。五年来,全市各级少先队组织致力于探索少先队工作与素质教育的有效融合,从少年儿童的年龄特征和认知发展规律出发,以扎实有效的实践教育活动促进少年儿童综合素质的全面提升。引导快乐实践,“雏鹰争章”活动与新课程改革不断优化整合,机制不断健全,内容不断丰富,形式不断创新。全市雏鹰争章活动的城市参与率达98.65%,农村参与率达96.87%。海宁紫微小学将雏鹰争章与综合实践课相结合,探索出了雏鹰争章活动的新途径。“红领巾社团”蓬勃发展,“亿万笑脸献礼世博”少年儿童摄影大赛、“我们的影像生活” DV作品大赛、南繁基地实践体验活动等深受少先队员喜爱。引导互助合作,积极依托“手拉手”等少先队品牌,通过开展“嘉兴-沙雅青少年民族团结手拉手”、“中韩手拉手文化交流”、“手拉手情系玉树灾区小伙伴”、“一元一瓶水,爱心润旱区”抗旱救灾等活动,充分展示了红船少年友爱互助的精神风貌和富于进取的思想品质。引导科学意识,开展创意车模比赛、喷水火箭制作大赛、创建“红领巾书屋”等活动,积极打造“红船少年学科星”活动品牌,引导全市少先队员不学明星学科星,立志勤学有作为。今年建队节前夕,杨利伟叔叔还专门发来贺信,寄语全市少先队员好好学习,超越自我,争作民族未来的英雄,为实现航天梦、中国梦积蓄能量。引导榜样示范,大力开展“四好少年”、“美德好少年”、“十佳少先队员”、“三星雏鹰奖章”等评选活动,用身边的榜样激励少年儿童。五年来,全市共涌现全国优秀少先队员2名,省十佳少先队员2名,“浙江四好少年”1名,省优秀少先队员57名。
 
      营造温暖的集体,红领巾健康快乐成长。五年来,全市少先队组织始终把竭诚为少年儿童的健康成长服务作为全部工作的出发点和落脚点,在服务内容上更加注重少年儿童的不同需求,在服务方式上更加突出科学性、多样性。服务少年儿童平安成长需求,大力开展“二法一例”宣传教育活动,大力推行青少年平安行动, 联合公安、司法等单位,以“小手拉大手,交规齐遵守”、“五送平安”等活动为载体,积极开展交通知识宣传、消防安全警示、防灾技能学习和平安自护教育,帮助少年儿童强化安全意识、提高自护能力。服务少年儿童心理健康需求成立“拾星者”青少年社工事务所,积极开展各类心理健康教育,举办心理知识讲座,依托12355青少年服务台开通心理咨询热线。五年来,共举办社区服务130场,12355热线接听5560余次,为各类青少年服务维权260余人次。服务少年儿童自身发展需求,加强市、县、校三级队校建设,进一步完善队干部培训体系,积极引导少年儿童在少先队组织中实现自我管理、自我教育、自主开展活动。五年来,市、县两级队校共开展培训65期,受训学员2787名。服务弱势少年儿童群体成长需求,深入开展“关爱新居民子女志愿服务行动”、“微心愿”征集、爱心助学行动等关爱帮扶活动。五年来,累计发放爱心助学明信片115万张,筹集助学金805000元,资助贫困青少年4987名,并设立了总额为90万元的少先队成长基金和新居民子女关爱基金。
 
      注重自身的建设,少先队组织更具活力。五年来,全市各级少先队组织始终坚持以基层基础为关键,以均衡发展为主线,实现组织建设与活力激发同步推进。工作环境不断优化,团教配合、全团带队、全社会齐抓共管的工作格局基本形成。出台《关于进一步加强少先队工作和辅导员队伍建设的若干意见》,实现了“保障学校少先队活动的时间、保障少先队工作经费、保障少先队辅导员工作待遇、加强少先队工作督导评估”四项突破。组织建设不断健全,学校少先队主阵地建设不断巩固,建队率达100%,社区、农村少先队工作继续加强,民办学校、新居民子女学校等少先队组织建设不断实现新突破。五年来,共有2个少先队大队被评为“全国红旗大队”,23个少先队大队被评为“浙江省红旗大队”,16个少先队中队被评为“浙江省红旗中队”。市少工委被评为省“先进市级少工委”。积极承担全国少工委基层组织建设和基层工作试点项目,大力推广桐乡市濮院小学的试点经验。加强团队衔接,全省初中团队一体化现场观摩活动在秀洲区新塍镇中学举行。推进少先队活动课程建设,落实少先队活动课课时,推行全市少先队中队活动公开课制度,加强少先队活动课的教科研工作。队伍建设不断提升,成立少先队辅导员培训中心,组建市少先队工作讲师团,完善市、县、镇、校四级培训体系,五年来,市、县两级累计培训少先队工作者2935人次。通过举办全市辅导员争章技能大赛、辅导员论坛等活动,全面提升辅导员综合素质。五年来,全市共有4人被评为全国优秀少先队辅导员,2人被评为省十佳少先队辅导员,1人被评为省十佳少先队志愿辅导员,38人被评为省优秀少先队辅导员。阵地建设不断完善大力开展少先队规范化示范学校、少先队有形化示范学校、少年军校示范学校等创建。目前,全市共建有队室253个、红领巾广播站266个、红领巾网站184个,鼓乐队124支、体验教育基地、爱国主义教育基地等校外阵地扩展到211个。加强对“嘉兴少先队”网站和官方微博的运行维护,定期编发《嘉兴少先队督导》简报。理论研究不断深化,成立了市少先队工作研究会,通过开展论文评选、专题调研、专业论坛等,推动少先队理论研究。编印《中国梦·红船行——嘉兴市少先队活动课案例集》和《队旗飘扬在嘉禾大地——嘉兴市少先队工作优秀论文集》。
 
     回顾嘉兴少先队过去五年的工作实践,我们深刻认识到:少先队工作必须突出思想引导。只有牢牢把握少先队的组织属性,注重党、团、队组织意识和教育内容的衔接,少先队才能担负起党所赋予的培养接班人的光荣使命;必须突出面向全体。只有基层组织全面活跃,努力使一切工作、活动覆盖和影响全体少年儿童,少先队才能履行好团结、教育、引导的职能;必须突出路径探索。只有主动适应新时期少年儿童成长的新特点、新要求,不断创新方法、路径、载体,少先队才能不断增强吸引力、凝聚力和影响力;必须突出评价导向。只有以开放式的评价为导向,把党政要求和孩子特点相结合,少先队才能受到工作对象的真心喜爱和社会各界的广泛认同;必须突出队伍建设。只有把少先队辅导员作为最重要的中坚力量,建设一支高素质、专业化的辅导员队伍,少先队才能有持续强劲的战斗力。
 
      回顾嘉兴少先队过去五年的工作实践,我们深切地感受到:全市少年儿童的健康成长和嘉兴少先队事业的蓬勃发展,是市委、市政府和省少工委亲切关怀的结果,是各级党委、政府和社会各界关心支持的结果,是共青团组织和教育部门“团教一家”通力合作的结果。在此,我们向市委、市政府和省少工委致以少先队崇高的敬礼!向各级党委、政府和社会各界表示衷心的感谢!向广大少先队辅导员、少先队工作者以及所有少年儿童工作者表示诚挚的问候!
 
      回顾嘉兴少先队过去五年的工作实践,我们也清醒地认识到,在新的历史条件下,我们对少年儿童的身心特点和少先队工作规律的把握还需要进一步深化,工作的普遍性、适用性、针对性还需要进一步增强,服务少年儿童的方式和手段还需要进一步创新,运用新媒体和时尚元素引导少年儿童还需要进一步探索,等等。这些都有待于我们在今后的工作中认真加以研究解决。
 
      二、承载美好梦想,少先队肩负光荣使命
 
      各位代表,我们生活在一个走向繁荣富强的中国,生活在努力奋斗可成就梦想的时代。党的十八大向我们展示了全面建成小康社会、实现社会主义现代化的美好前景,编织了属于每个中国人的百年梦想。到建党100周年时,我们将实现全面建成小康社会的奋斗目标;到新中国成立100年时,我们将基本实现现代化,建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家,实现中华民族伟大复兴。到那时,我们的国家将更加富强,我们的社会将更加和谐,我们的家乡将更加美丽,我们的生活将更加幸福,这是多么的令人振奋、让人向往!今后五年,也是嘉兴加快迈向社会主义现代化的关键时期,市第七次党代会描绘了嘉兴未来五年发展的美好蓝图,提出了要全面建设创业创新城、人文生态城、和谐幸福城,加快建设现代化网络型田园城市,全面建成惠及全市人民的小康社会的奋斗目标。当代嘉兴少年儿童生逢其时,必将历史性地与这些伟大梦想和美好蓝图的实现紧密相伴。完成时代赋予我们的神圣使命,需要一代又一代红船儿女为之不懈奋斗,需要新一代少年儿童茁壮成长,为实现未来的发展积蓄力量、做好全面准备。全市少先队员要牢记党的嘱托,自觉担负历史使命,立志做富有时代梦想、勇于追寻梦想、善于成就梦想的新一代,时刻准备着,为加快“三城一市”和“两富”现代化嘉兴建设,为把党的诞生地建设得更加美好而努力奋斗。
 
      红船少年要成为富有时代梦想的新一代。要从小立志向、有理想,在充满希望的土壤里播种个人的精彩梦想,与祖国同呼吸共命运。要坚定不移地在党的领导下追逐中国梦,听党的话,做党的好孩子,早日成长为中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。
 
      红船少年要成为勇于追寻梦想的新一代。要认真学习科学文化知识,积极参与各种阅读、创新和实践活动,努力增强学习能力、科学意识、创新精神,在浩瀚的知识海洋中遨游,在火热的社会实践中磨练,笃志好学,砥砺品格,强健体魄,早日成长为建设美丽中国的栋梁之才
 
      红船少年要成为善于成就梦想的新一代。要立言立行,积极行动起来,把嘹亮口号落实到日常的一言一行中去,从点滴小事做起,从力所能及的身边事做起,从现在起,当好家乡的小主人,当好少先队的小主人,当好社会主义祖国的小主人,一步一个脚印,到达无限宽广的梦想彼岸。
 
      站在新的起点上,面对新形势新要求,我们倍感责任重大,使命光荣。今后五年我市少先队工作的总体思路是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,按照第六次全国少代会精神和省第六次少代会提出的打造“四大工程”的具体要求,大力实施梦想导航、成长助力、固本强基“三大行动”,努力打造少先队工作嘉兴印象,全力推进全市少先队事业实现新发展!
 
      三、共绘宏伟蓝图,少先队再谱绚丽篇章
 
      围绕上述总体思路,今后五年我市少先队工作的主要任务是:
 
      (一)以思想引领为核心,实施梦想导航行动,引导少年儿童把握正确人生航向
 
      从少年儿童的实际出发,开展生动形象的党团队组织概念教育,灌输培养少年儿童对党和社会主义祖国的朴素感情,引领红领巾永远跟党走。
 
      一是培养灌输朴素感情。灌输培养少年儿童对党和社会主义祖国的朴素感情是少先队根本任务最重要的内容,我们要坚持少先队组织根本任务不动摇,通过深化“红领巾心向党”、“红领巾相约中国梦”、“民族精神代代传”、“三观、三热爱”等主题教育活动,把社会主义核心价值体系的要求儿童化、生活化、具体化,使爱党爱社会主义祖国的教育更具乡土气息、更具时代特点、更有少年儿童生活特征。要引导少年儿童养成良好的道德品质和文明行为,用社会主义道德规范和民主法制精神教育少年儿童,引导他们从日常生活和身边的事情做起,自觉养成良好的道德习惯,并内化为自身的道德品质。
 
      二是构建分层教育体系。针对不同年龄阶段少年儿童思想意识的关键点,探索有效的教育引导方式,不断提高灌输培养的针对性和实效性。确定分层教育的工作重点,聚焦于思想引导,把理想信念教育、爱国主义教育、思想道德教育和基本素质教育贯穿始终,对不同年龄段的对象采取差别化教育的方式,对小学生体现生动性、趣味性,动手动脑、丰富情感,对初中生体现知识性、可参与性,开阔视野、促进思考。深化分层教育的工作内容,培养小学生初步的爱党、爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学、爱社会主义的情感,树立基本的是非观念和集体意识,初步养成良好行为习惯和意志品格;帮助初中生初步形成在党的领导下,为建设中国特色社会主义而努力学习的理想,树立民族自尊心、自豪感,逐步形成法律意识、科学意识,养成良好的社会公德。
 
      三是培育弘扬优秀文化。要引导少年儿童从小弘扬社会主义先进文化和少先队的光荣文化,丰富精神世界,增强精神力量。要发挥好少先队组织文化作用,用独特的少先队文化陶冶少年儿童,广泛开展以“珍爱红领巾、热爱少先队”为主要内容的少先队意识教育,重视发挥队旗、队徽、红领巾、鼓号、礼仪等少先队文化的特有标志对少年儿童的教育意义和潜移默化的教育效果,让队员感受少先队的光荣,珍惜红领巾的荣誉,了解党、团、队的关系。要加强运用网络等新媒体开展教育服务,建好各级少先队网站、微博等新媒体阵地,积极运用艺术、时尚、情感元素,探索网上和网下相结合的少先队活动方式,创新教育引导少年儿童的形式和载体。
 
      (二)以真情服务为宗旨,实施成长助力行动,竭诚服务少年儿童健康发展
 
     尊重少年儿童的主体地位,把握少年儿童的多样需求,不断提高服务少年儿童的能力和水平,使所有少年儿童在少先队温暖的集体里茁壮成长。
 
     一要助力少年儿童的身心发展。要深入开展“阳光体育运动”等活动,锻炼健康体魄,养成健康习惯。进一步推进12355青少年服务台建设,依托“拾星者”青少年社工事务所、校园心理咨询室、知心姐姐信箱的作用,帮助少年儿童解决心理困惑。深入开展“少年儿童平安行动”,深化“青少年维权岗”创建活动,逐步建立健全少年儿童权益维护体系,为少年儿童成长成才提供保障。优化少年儿童和谐文明的网络环境,开展“青少年绿色上网”活动,引导少年儿童健康上网。
 
      二要助力少年儿童的素质发展。新时期少年儿童的发展需求是多样的,少先队要主动把握少年儿童的年龄差异、身心发展的特点和规律,不断增强服务少年儿童自身发展的能力。要通过开展小种植、小养殖、小发明、小制作、小实验、小调查等活动,培养队员的科学意识,激发队员的好奇心和想象力,帮助队员认识世界,认识事物发展的规律,培养实事求是的态度和创新精神。要通过组织队员参加力所能及的劳动,培养队员的劳动意识,教育队员尊重劳动和各行各业的普通劳动者,懂得劳动创造财富、劳动光荣的道理,走进社会,走进大自然,在劳动实践中锻炼成长。要将美的元素渗透在活动、文化建设之中,培养队员的审美意识,引导队员发现和欣赏社会生活和大自然、科学和艺术中的美,从小追求真善美。
 
      三要助力少年儿童的和谐发展。全面实施“同在蓝天下和谐成长计划”,继续深化红领巾爱心行动,真情关爱留守儿童、低收入农户少年儿童、身体残疾少年儿童等特殊群体,深入实施助学、助医、助困、助残活动,为他们送去少先队组织的温暖,帮助他们改善学习和生活条件。深化“关爱新居民子女志愿服务活动”,不断加大志愿结对帮扶力度,努力为他们平等融入、和谐发展创造条件。大力开展“流动青少年宫”活动,丰富农村少年儿童的文化生活,让同一片蓝天下的少年儿童一起快乐成长。继续开展好与新疆沙雅、韩国江陵等地小朋友的手拉手互助活动。
 
      (三)以自身建设为保障,实施固本强基行动,增强少先队组织活力
 
      坚持全团带队、团教协作,按照“抓队伍、强保障、增活力”的工作要求,以改革创新的精神加强各项建设,不断焕发少先队组织的生机和活力。
 
      一要着力强化基层组织建设。坚持抓组织覆盖与抓工作活力并重,使组织覆盖与组织活力相互促进、相得益彰。推进统筹城乡队建,按照“以城带乡、城乡互动、整合资源、共建共享”的要求,营造城乡共荣的良好氛围,形成“县级有品牌,大队有特色”的活跃局面。加强初中团队一体化建设,按照“系统规划、有效衔接、分层实施”的要求,办好“少年团校”,强化中学少先队团前教育,做好推优入团工作,实现学校共青团、少先队思想教育内容的一体化衔接和党、团、队组织意识的有效传承。继续加强村、社区少先队组织建设,以村、社区党建、团建为依托,整合辖区内学校、企业、社区结对单位等资源,规范村、社区少先队组织,活跃村、社区少先队工作,广泛开展雏鹰假日小队活动,通过“小手拉大手”等形式,增强少先队在村、社区的影响和作用发挥。加强民办学校、新居民子女学校少先队组织建设,努力实现对全体少年儿童有效覆盖。
 
      二要着力推动辅导员队伍建设。切实抓好《关于进一步加强少先队工作和辅导员队伍建设的若干意见》精神的贯彻落实,推动辅导员队伍在选拔配备、待遇落实、考核评价等方面的机制建设,努力为辅导员解决实际困难。做好辅导员的培训培养工作,大力实施“市培计划”,充分发挥市辅导员培训中心作用,完善四级培训体系建设,提升辅导员队伍的专业化水平。进一步完善市、县两级少先队总辅导员制度。壮大志愿辅导员队伍,充分发挥志愿辅导员作用。大力宣传和表彰优秀辅导员,弘扬辅导员精神。
 
      三要着力推进少先队活动课程建设。认真落实教育部《关于加强中小学少先队活动的通知》要求,把少先队活动课程作为必修课,推动小学一年级到初中二年级每周1课时少先队活动的贯彻落实。积极探索少先队活动课科研、教研、学研一体新模式,发挥少先队活动教研员的作用,打造中队活动公开课品牌。要加强少先队活动课程的研究开发,形成具有嘉兴特色的总体框架和基本内容,使少先队活动课程成为孩子们喜欢、家长们放心、辅导员可用的课程。
 
      四要着力完善少先队工作机制建设。进一步完善全团带队的组织运行机制,在思想带队、组织带队、作风带队方面不断取得新实效。进一步完善“团教一家”的长效合作机制,在少先队工作纳入教育发展规划、督导、评估范畴的基础上,发挥少先队工作督导室的作用,定期开展少先队工作专项督导,使少先队工作成为推动少年儿童素质教育的重要抓手。进一步完善社会化的资源整合机制,广泛争取少先队事业发展的物质保障,不断推动少先队活动的项目化和事业化发展。进一步完善少先队工作的理论研究机制,充分发挥少先队工作研究会的重要作用,建设一支高素质的少先队科研骨干队伍,紧密围绕少先队工作的热点、难点问题开展理论研究和实践探索。
 
      各位代表,同志们,神圣的使命召唤着我们,宏伟的蓝图激励着我们共同奋斗。让我们以高度的责任感和使命感,高举队旗跟党走,持之以恒谋发展,在星星火炬的照耀下,引导全市少年儿童为全面建成惠及全市人民的小康社会,把党的诞生地建设得更加美好做好准备,努力开创我市少先队事业更加辉煌灿烂的明天!
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

上一条:团市委书记朱永领在团的十七大精神传达贯彻会议上的讲话
下一条:共青团嘉兴市委书记朱永领在中国少年先锋队嘉兴市第六次代表大会上的致辞

· “寻找科学小达人”上海科技馆-----困境儿童公益夏令营
· 浙江省禁毒主题教育活动暨桐乡市“三禁三防三自”志愿者培训班顺利举行
· 军民篮球赛 共谱鱼水情
· 海宁团市委顺利开展“携手潮乡燕·共建品质城”汇报演出
· 秀洲新时代好少年“走进”光伏未来家园
· 网站地图    · 隐私声明    · 关于我们
Copyright © 2019 nhyouth.gov.cn. All rights reserved by 共青团嘉兴市委 浙ICP备11060435号-1
联系电话:0573-82521881 地址:嘉兴市行政中心综合楼四楼
嘉兴市信息化和工业化融合促进中心 推荐 嘉兴经信电子商务技术有限公司 提供技术支持
今日访问:8926 总访问量:20860041

浙公网安备 33040202000306号