欢迎您登录南湖青少年网!
团旗 团徽 团歌 团章 团史
您的位置:首页 > 嘉兴共青团 > 领导讲话 > 省市领导讲话
团省委副书记王征在嘉兴市开发区园区团建工作推进会暨“嘉兴银行杯”青年创业大赛启动仪式上的讲话
加入时间:2013/5/6 11:03:14  点击:6031
团省委副书记  王征
(2013年3月27日下午3:00  上海交大嘉兴科技园)
 
同志们:
      在全省各级团组织深入学习贯彻党的十八大和全国“两会”精神,贯彻落实团省委十三届四次全会精神之际,嘉兴市召开全市开发区园区团建工作推进会,对开发区园区团建工作进行全面部署,非常及时非常重要。这充分表明了嘉兴市委对嘉兴共青团、青年工作的高度重视。借此机会,我代表共青团浙江省委向一直以来关心、重视和支持共青团事业发展的嘉兴市各级党政领导表示衷心的感谢!
      今天下午,大家进行了实地考察;会上,三家单位的代表作了交流发言,讲得都很好;永领同志的工作动员部署很全面,我完全赞同;刚才,我们又一起启动了嘉兴青年创业大赛,这是共青团组织有效服务青年创业创新,积极参与两富现代化建设的有效抓手,活动很有意义。今天下午的内容安排得很紧凑,也很丰富。下面,我就开发区园区团建工作再讲几点意见,供大家参考。
      一、深化认识,进一步增强做好新形势下开发区园区团建工作的责任感和使命感
      随着改革开放的不断深入,我省各类开发区园区蓬勃发展,全省经济(技术)开发区、工业园区、高新产业园区、小企业创业基地、孵化器、文创园等有440多个,吸纳从业人员700多万,创造工业总产值4万多亿元,为推进浙江工业化、城镇化、市场化、国际化进程作出了重大贡献。在这种情况下,做好开发区园区团建工作,更好地带领团员青年为建设两富现代化浙江作贡献,对于共青团工作适应新形势、取得新发展、实现新突破具有重要的意义。
      1、开发区园区团建工作是加强青年思想政治教育的必然要求
      伴随着开发区园区两新组织的迅速发展,青年已经成为主体成员。然而,随着社会的发展、信息传播的加快,青年一方面可以更方便地了解世界发展的最新动态,另一方面也更容易接触到社会上的各种不良信息。在这样的形势下,作为党领导下的青年群众组织,团组织深入到两新组织青年群体当中,努力扩大团组织对青年的覆盖面,发挥思想引领作用,积极帮助其树立正确的人生观、世界观、价值观,显得尤为重要。
      2、开发区园区团建工作是服务党的建设的必然要求
      目前全省正在深入开展开发区园区党建工作,今年省委组织部(两新工委)还就全省两新组织中全面开展“青春党建”工作作出了专门部署,共青团作为党联系青年的桥梁和纽带,是党的助手和后备军,这种特殊的政治关系决定了开发区园区团建工作的重要性和必要性。在开发区园区两新组织中,团的建设只有与党的建设同规划、同落实、同考核,服务党的组织建设,团组织的助手作用才能充分履行,团的组织优势才能发挥出来,把党的方针和政策落实到青年的具体行动中,不断增强团组织的凝聚力和战斗力。
      3、开发区园区团建工作是促进开发区园区两新组织自身发展的必然要求
      开发区园区是经济发展主战场,也是两新组织集聚区,在开发区园区两新组织中,青年员工占了很大比重,两新组织要取得自身的不断发展,必须对这个充满活力的青年群体加以管理和引导。围绕科学管理、岗位攻关、扶贫助困、自身发展、融入社会等内容,组织开展各类主题实践活动,服务青年、服务企业、服务社会,既可以创造经济效益,又可以创造社会效益,而且通过活动凝聚人心,树立企业良好的形象,这正是两新组织所希望和欢迎的。
      二、大胆实践,努力把开发区园区团建工作提高到新的水平
      前面永领同志已经对开发区园区团建工作的主要目标、工作要求等作了阐述。应该说,现在工作目标任务十分明确,下一步,关键是要抓好落实。
      1、抓拓面,扩大团组织的覆盖面。当前,全省各级抓开发区园区党团组织建设工作的声势越来越大,措施越来越实,氛围也越来越浓。这必将影响和增强开发区园区两新组织支持团建工作的力度,也必将带动和激励各级团组织更加富有创造性地开展工作。各级团组织要不断挖掘、总结、学习工作中取得的好方法、好经验,本着有利于加强党对共青团领导、有利于凝聚团结两新组织团员青年、有利于促进两新组织健康发展的原则,积极融入“双网互动”基层团建工作整体格局,大胆的突破和创新固有的建团模式;要善于“借势”,紧跟开发区园区党建工作步伐,借势推进开发区园区团建工作,构建区域化团建新格局;要善于“借力”,充分整合政府部门、行业协会的力量,结合开发区园区两新组织的特点,寻找最佳团建路径,努力实现开发区园区两新组织和工作全覆盖。
      2、重提质,提升团组织的活力度。求“规范”,在市级层面可以探索建立开发区园区两新团组织规范化建设标准,推动团建工作标准化和规范化;促“活力”,抓住党组织在两新组织开展青春党建工作的有力契机,全面开展活力团组织创建工作,建立项目化运作机制,有效激发团建活力;树“典型”,注重典型培育,充分发挥开发区园区两新组织团建示范点的典型引路、示范带动作用,提升团建工作整体水平。
      3、强服务,增强团组织的凝聚力。加快推进组建是开发区园区团建工作的基础,切实发挥两新组织团组织的作用才是目标。一是要积极为开发区园区两新组织发展提供服务。通过走访、问卷调查,准确了解两新组织发展状况、发展需求,力所能及地帮助解决实际困难,增强两新组织业主对团组织的认同感;二是要积极为开发区园区两新组织团干部提供服务。通过集中授课、现场观摩、座谈讨论等形式,组织两新组织团干部开展培训,有效提升业务水平,增强两新组织团干部做好团工作的责任感;三是要积极为开发区园区两新组织团员青年提供服务。通过开展技术比武、导师带徒、文体活动等,帮助两新组织团员青年成长成才,活跃团员青年文化生活,增强团员青年对团组织的归属感。
      三、求真务实,确保开发区园区团建工作取得实实在在的成效
      1、坚持党建带动。党领导团、团紧跟党,党重视团、团依靠党,是我们党的优良传统。坚持党建带团建,是巩固党的执政基础、提高党的建设科学化水平、促进团的事业发展的需要。各级团组织要坚持党建带团建工作原则,主动争取党组织重视和支持,将开发区园区团建纳入开发区园区党建的总体格局,充分发挥党建带动作用,努力形成党团共建的良好局面。
      2、强化责任意识。各级团组织要强化责任意识,把推进开发区园区团建工作作为全面实现“两个全体青年”目标要求,提升团建工作整体水平的突破口,真正做到思想上高度重视、行动上积极参与、保障上重点倾斜,把推进开发区园区团建工作想在心里、抓在手里、落实在行动上,切实把开发区园区团建工作抓紧、抓实、抓好。
      3、改进工作作风。一项工作能否真正落到实处取得实效,很大程度上取决于我们的作风和执行力,直接考验大家的政治意识和责任意识,直接检验工作能力和水平的高低。各级团干部要结合团省委“三进三服务”大走访活动,深入基层、深入青年,主动与基层广大团员青年共商计策,共同落实推进措施,努力把开发区园区团建工作不断引向深入。
      同志们,推进开发区园区团建工作,责任重大,使命光荣。我们相信,在嘉兴市各级党组织的领导和带动下,在有关部门的关心和支持下,经过全市各级团组织和团干部的共同努力,作为党的诞生地党建高地的嘉兴,团建工作也一定能够不断取得新的突破,赢得新的发展,为全省开发区园区团建工作创造更多的新鲜经验!

上一条:市委组织部副部长方俊良在嘉兴市开发区(园区)团建工作推进会上的讲话
下一条:市委副书记高玲慧在“青春中国梦”纪念五四运动94周年暨青年文化风尚节启动仪式上的讲话

· “寻找科学小达人”上海科技馆-----困境儿童公益夏令营
· 浙江省禁毒主题教育活动暨桐乡市“三禁三防三自”志愿者培训班顺利举行
· 军民篮球赛 共谱鱼水情
· 海宁团市委顺利开展“携手潮乡燕·共建品质城”汇报演出
· 秀洲新时代好少年“走进”光伏未来家园
· 网站地图    · 隐私声明    · 关于我们
Copyright © 2019 nhyouth.gov.cn. All rights reserved by 共青团嘉兴市委 浙ICP备11060435号-1
联系电话:0573-82521881 地址:嘉兴市行政中心综合楼四楼
嘉兴市信息化和工业化融合促进中心 推荐 嘉兴经信电子商务技术有限公司 提供技术支持
今日访问:5209 总访问量:20856324

浙公网安备 33040202000306号