欢迎您登录南湖青少年网!
团旗 团徽 团歌 团章 团史
您的位置:首页 > 嘉兴共青团 > 领导讲话 > 团市委领导讲话
团市委书记朱永领在全市开发区园区团建工作推进会暨“嘉兴银行杯”青年创业大赛启动仪式上的讲话
加入时间:2013/5/6 10:58:32  点击:5794
团市委书记  朱永领
(2013年3月27日下午3:00,上海交大(嘉兴)科技园)
 
各位团干部,同志们:
      今天,我们在这里召开全市开发区园区团建工作推进会,目的是深入贯彻落实省、市工青妇工作会议精神和团省委“两新”组织团建工作的部署要求,进一步实现“两新”组织团的组织覆盖、管理提升和活力激发同步推进,不断提高我市“两新”团建工作整体水平,巩固和扩大党执政的青年群众基础。本次会议的召开得到了市委常委、组织部长连小敏同志和团省委副书记王征同志的高度重视和悉心指导,在此,我谨代表团市委表示最衷心的感谢!稍后,王征副书记和方俊良副部长将作重要讲话,请大家深刻领会,认真抓好贯彻落实。
      刚才,我们参观了上海交大(嘉兴)科技园和浙江雅莹公司,考察了园区和企业的团建工作,应该说,我们共青团组织在企业自身发展、企业文化铸造以及团员青年的学习成才、身心健康、情感婚恋、社会融入等方面都发挥了积极的作用,也得到了企业和相关党组织的共同认可,相信他们的做法经验对大家会有所启发和借鉴。今天,我们还将启动青年创业大赛,让更多的创业青年加入到创业的大潮中来,相信我们的园区经济和园区团建工作也会越来越活跃。下面,我就如何进一步加强开发区园区团建工作谈几点意见。
      一、肯定成绩,进一步坚定做好开发区园区团建工作的信心
      近年来,团市委根据市委和团省委的部署要求,紧密结合我市实际,按照“抓覆盖、重规范、促发展”的工作思路,紧跟党建步伐,积极推进全市“两新”组织团建工作,取得明显成效。截至目前,全市已新建非公企业团组织1983家,新社会组织297家,共计覆盖团员34260人,覆盖35岁以下青年129559人。总结近年来工作,主要呈现以下三个特点:
      1、坚持以“党建带团建”,依托党建拓展团建新领域。我市“两新”组织团建工作得到了各级党组织的高度重视,把“两新”组织团建工作纳入了党建工作的重要组成部分,与党建工作“同规划、同部署、同落实”。 团市委联合市委组织部、市工商联召开全市“两新”组织党建带团建工作推进会,下发了《关于加强全市“两新”组织党建带团建工作的意见》,为推进全市“两新”组织团建工作提供了强有力的政策支持和保障。面向全国开展非公企业团组织书记公选,加大团干部选拔培养力度。全市“两新”组织团建工作呈现出了齐抓共管、通力协作的良好局面。
      2、坚持以“扩面为导向”,不拘一格创新团建新模式。全市各级团组织在加强“两新”组织团建工作中,把创新团建模式作为工作重点,根据“易独则独,易统则统”的原则,采取“建、联、挂、靠”等团建模式,灵活设置团组织,在独立建团的基础上,通过“片区建团”、“行业建团”、“市场建团”、“挂靠建团”和“网络建团”等模式,加强工业园区、专业市场、办公楼宇和商业街区等的“两新”组织团建工作,不断扩大“两新”组织覆盖面。全市已建有行业协会团组织13个。另外,还积极推进驻外团工委的建设,目前,全市建有安徽、湖北、福建等省份驻嘉团组织15家。
      3、坚持以“活动促活跃”,积极探索团建工作新路子。在抓组建工作的同时,注重探索能适应两新组织特点的工作载体和项目,实现量质并举,整体活跃。一方面,将两新团组织纳入到共青团传统品牌工作的辐射范围,广泛开展创新创效、岗位练兵、技术比武等活动,在青年文明号、青年岗位能手、青年安全生产示范岗的创建工作中,有效引导两新团组织带领青年在企业生产经营和组织运营中发挥生力军和突击队作用。另一方面,根据两新组织的青年实际需求打造了一批有针对性的工作项目,如非公企业文化节、青年交友会、青年读书沙龙、志愿服务等活动,为两新组织青年的交友婚恋、自身发展、社会融入、权益维护等搭建平台。在探索两新组织团建工作新方式的过程中,各级团组织通过找准团的工作、两新组织发展和团员青年需求的结合点,提高了两新组织团组织的影响力和吸引力。
      这几年我市“两新”组织团建的良好发展态势为开发区园区团建工作奠定了坚实的基础,随着我市经济转型升级步伐不断加快和“两退两进”政策的深入实施,开发区园区产业集聚度将不断提升,因此,以开发区园区团建为牵动进一步扩大“两新”组织覆盖面、提高团建工作质量,则显得尤为重要。
      二、提高认识,进一步增强做好开发区园区团建工作的责任感
      开发区、各类园区、产业集聚区是我市经济发展的重要平台和主战场,是产业集聚、“两新”组织集中的区域,更是“两新”组织团建的重要领域和关键突破点。目前,全市共有国家级经济开发区3家,省级及省级以下经济开发区9家,市镇工业园区56家,累计入住企业10492家,涉及从业人员大约62.5万余人,其中35岁以下青年约占70%左右。因此,抓好开发区园区“两新”组织团建工作,不论是对扩大团的组织覆盖,夯实团的基层组织,还是落实“两个全体青年”的要求,全面推进青春党建工作,进一步巩固和扩大党执政青年群众基础都有着至关重要的意义。当前,我市“两新”组织团建工作上还存在着思想认识不到位、资源整合不强、模式突破不够等问题,这更要求我们一定要提高认识,攻坚克难,切实抓好开发区园区团建工作,不断提升党团组织在“两新”组织中的覆盖面和影响力,为推动开发区园区经济转型升级提供有力保障。
      1、加强开发区园区团建工作是巩固新时期青年群众基础的迫切要求。在各类园区的“两新”组织中,青年是主体,占有非常高的比重,青年员工队伍来源广泛、成份复杂、素质参差不齐,其思想意识、价值观念、文化背景、利益诉求差异很大。各种社会思潮、思想观念在他们身上相互碰撞、激荡,特别是我们嘉兴,数量庞大的新居民青年大多数集中在园区和“两新”组织的非公企业中,也成为了维系全市社会和谐稳定的重要因素,只有加强开发区园区团建和“两新”组织团建工作,让青年身边有组织,才能实现对青年群众的思想引领、组织动员和利益维护,才能为党团结和联系更广泛的青年,把党的要求落实到更多的青年中去。
      2、做好开发区园区团建工作是更好地团结服务青年的现实要求。服务青年成长成才是共青团的基本职能,也是我们开展开发区园区团建和“两新”组织团建的出发点和落脚点。青年素质的提高,既适应了以企业发展为中心工作的迫切要求,又符合青年成长成才的强烈愿望,更能得到企业的大力支持和广大青年的热烈响应。多年来,由于体制机制等多种原因,部分共青团组织在服务团员青年成长成才方面存在服务措施不够有力、服务手段不够灵活、服务成效不够明显等问题,特别是之前以单个企业开展团建的模式导致的“两新”组织覆盖和工作覆盖面产生了很大局限性,与广大团员青年的实际需求差距还很大。为此,要进一步强化开发区园区团组织的建设和作用发挥,通过 “双网互动”团建新模式,构建开放式组织运行机制,开展具有共青团特色生产经营和教育服务活动,更好地服务团员青年群体健康成长,努力提升团员青年对团组织的认同度,促进开发区园区内企业加快发展。
      3、做好开发区园区团建工作是提高我市团建工作科学化水平的必然要求。目前来看,“两新”组织在形态上最集中的区域是各类开发区园区。开发区园区有三个显著特点:一是在相对狭小的区域空间内,集聚着数量众多的“两新”组织;二是区内很多“两新”组织产业相连、业务相关,彼此之间联系紧密;三是“两新”组织的很多团员青年生产、生活、居住在一起,生存发展状况相似,愿望需求基本一致。针对开发区园区的这些特点,各级团组织要牢固树立系统性、整体性工作理念,改变传统的一对一、简单化的工作方式,坚持“强区带企”的原则,认真开展统筹共建工作,在横向上,有效整合开发区园区内不同领域、不同部门的工作资源,使之相互协调配合,共同服务于“两新”组织团建工作,提高工作效率,增强工作实效;在纵向上,积极构建从组建、到服务、再到自我活跃的链条式的“两新”组织团建工作路径,推动开发区园区“两新”组织团建工作形成上下联动、重点突出、整体推进的工作态势,提高我市团建工作科学化水平。
      三、突出重点,进一步推进开发区园区团建工作再上新台阶
      接下来,各级团组织要牢牢坚持“党建带团建”的原则,以青春党建为统缆,大胆创新,服务发展,做好区域统筹,在具体推进的过程中,各级团组织特别要注意把握以下五个方面的内容。
      1、抓组建,不断扩大组织覆盖。要紧跟党建步伐,实现团建与开发区园区“两新”组织的发展同步,切实加大团组织组建力度,努力实现开发区园区团建工作全覆盖。各类开发区园区要依托园区综合党委,尽快建立团委(团工委)、团总支,园区内的“两新”组织,只要有3名以上团员的要单独建团。对暂时还不具备独立建团条件的,要按照“行业相近、地域相邻、产业相通、兴趣相投、工作方便”的原则,采取联合建团、依托建团、产业建团、青年自组织建团、网络建团、网格建团等各种有效的方式建立起来,积极借助网络媒体和信息技术手段推动团建创新,以“双网互动”团建新模式,全面实现团的组织覆盖和工作覆盖。
      2、抓服务,助推两新健康发展。要围绕服务开发区园区和“两新”组织生产经营发展,继续大力开展青工技能比武、创新创效、岗位技能培训,更加深入广泛地开展争创“青年岗位能手”、“青年文明号”、“青年安全生产示范岗”等活动,带领团员青年在生产攻坚、技术改造、产品开发、管理创新等方面发挥生力军和突击队作用。针对新形势下青年群体在就业创业、婚恋交友、权益保障、精神文化等方面的多元化、多样化需求,通过组织开展各类联谊会、读书会、青年沙龙等活动、多为青年办实事、办好事。同时,也要围绕嘉兴巩固全国文明城市创建成果,经常性的开展一些扶贫帮困、生态环保、应急救援等志愿服务活动,发挥团员青年在助推和谐社会建设中的作用。今天,我们也将启动嘉兴青年创业大赛,这是今年“红船杯-凝聚青春正能量”系列活动的一项重要内容,也是服务青年创业发展需求,助推经济转型升级的有效载体,希望各县市区认真做好活动推荐报名的相关工作,培养挖掘更多的创业人才和项目,积极营造全社会关心、支持青年创业创新的良好氛围。
      3、抓队伍,大力培育青年骨干。要通过公开选拔、竞争上岗、两推一选等方式,切实把政治素质好、组织能力强、善于做青年工作的优秀青年人才选拔到团干部岗位中来。鼓励园区内党组织和团组织领导班子成员“双向进入、交叉任职”。要注重从青年党团员中选拔一批高素质、高潜质青年人才,纳入管理人员后备或技术人才后备培养序列,进行重点培养。还要做好园区内推优入党和推干荐才工作,为园区和“两新”党组织输送新鲜血液。
      4、抓规范,不断完善工作机制。着力加强制度建设,建立健全开发区园区团建工作的长效机制。一是要建立组织活动机制。进一步健全团内组织生活制度,规范团的组织生活,提高团员队伍素质。要按照团员青年从业情况和兴趣爱好,有计划、经常性地开展主题活动、文体交流、技能竞赛等丰富多彩的活动,建立开放式的组织活动机制。二是要建立培训提升机制。要将开发区园区和“两新”组织团干部纳入各级团干部的教育培训整体计划,通过培训骨干来达到调动积极性、活跃组织的目的。三是要建立考核管理机制。要制定开发区园区团建工作考核制度,探索建立团干部考核评价办法,将之列入年度工作考核和评优评先范围。
      5、抓阵地,积极整合各方资源。按照“整合资源、强化功能、共建共享、提高效用”的原则,依托开发区园区党群服务中心,建设“青年之家”、“青年加油站”、“青年服务中心”等,充分利用活动场所开展组织生活和各类活动,打造区域性、综合性、开放性的活动阵地。我们也鼓励有条件的“两新”组织发挥自身优势,建立区域性活动中心,为周边团员青年提供服务和帮助。
      四、把握要求,进一步明确开发区园区团建工作的实施步骤
      会后,各县(市、区)、各镇街道要集中时间和精力着手开展开发区园区团建工作专项行动,今年重点抓组织覆盖,明年重点抓活跃提升。要注意把握两个时间节点:一是到2013年年底之前,全市开发区园区团组织组建率达到80%,开发区园区“两新”组织团组织覆盖率达到四个100%,即已建党组织的“两新”组织团组织覆盖率达到100%;各级青联委员、青企协会员单位团组织覆盖率达到100%;规模以上非公企业团组织覆盖率达到100%;28周岁以下青年30人以上符合建团条件的“两新”组织团组织覆盖率达到100%。不具备建团条件的开发区园区“两新”组织,通过多种方式开展团的工作,力争通过一年时间实现团的组织和活动在开发区园区“两新”组织中全覆盖。二是到2014年年底之前,全市开发区园区团组织组建率达到100%,在全覆盖的基础上实现开发区园区团建工作的全面活跃,每个开发区园区力争实现“五个有”的目标,即:有一个基本覆盖开发区园区“两新”组织的团组织体系;有一批党政认可、青年欢迎的工作项目,有一套资源共享、开放互联的组织运行机制;有一支素质过硬、充满活力的团员青年队伍;有保证工作正常开展的必要经费和阵地。我们还要通过两年时间,培育建成10个市级开发区园区团建工作示范点。
      在具体实施推进的过程中,我想大家也要注意把握工作节奏,大致上,可以分成这么三个阶段。
      第一个阶段是调查摸底,时间从现在起到4月底。各县市区和各镇街道在本次会议之后,要尽快联系相关部门对本区域内的各类开发区园区进行一次全方位的调查摸底,要摸清楚园区的数量、从业人数等信息,摸清楚其中“两新”组织的数量以及党群组织的建设情况,在全面摸底的基础上,提出有针对性的工作目标,制定相应工作方案。
      第二个阶段是集中推进,时间从5月份到今年年底。各级团组织要认真梳理建团重点,进一步明确责任主体,科学制定工作推进计划。在推进过程中,要建立新建团组织基本情况工作台账,建立数据报送、工作例会、定期通报、检查督导等制度,确保工作有序有力推进。
      第三个阶段是活跃提升,时间在2014年1月到2014年年底。这个阶段,要重点抓好已建团组织的整体活跃,在工作中,要注重把激发团组织活力、发挥团组织作用与推动“两新”组织发展、扩大活动覆盖面和团员青年受益面有机结合起来。要注重及时总结工作中产生的好经验、好做法,推动开发区园区团建工作水平的全面提升。
      五、强化保障,进一步提升开发区园区团建工作的执行力
      1、统一思想,加强领导。 加强开发区园区团建工作成为当前我市共青团组织面临的一项重要而紧迫的任务。我市各级团组织要高度重视此项工作,切实加强组织领导,按照“党建带团建”的要求,主动争取党政领导的重视和支持。要加强与经贸、商务、工商、财政等部门的沟通协作,积极整合部门的优势和资源,优化团建工作环境,合力推进此项工作。
      2、明确责任,狠抓落实。各级团组织要在所在地党组织领导下,认真履行好具体责任人的职责,负责抓好开发区园区团建工作的推进落实。各级团组织要建立领导班子联系制度,确定开发区园区团建工作联系点,加强工作指导,解决具体问题。结合“百名团干进基层、真情服务联帮促”活动,各县(市、区)团委书记蹲点开发区园区指导团建工作,时间不得少于3天。
      3、加强宣传,营造氛围。各地要大胆探索、积极实践,及时总结工作中形成的好经验、好做法,努力探索适合开发区园区特点、具有“两新”组织特色的团建工作新路径。要充分挖掘工作中的先进典型案例,进一步加大宣传力度,为开发区园区团建工作营造浓厚的社会氛围。
      各位团干部、同志们,开发区园区团建工作任务艰巨,责任重大。全市各级团组织要紧紧围绕市委和团省委的部署要求,以良好的精神状态,求真务实的工作作风,扎扎实实的把开发区园区团建工作抓好抓实,为有效促进“两新”组织持续健康发展,加快推进我市“三城一市”和“两富”现代化建设作出新的更大的贡献!
      谢谢大家!

上一条:团市委书记朱永领在共青团嘉兴市七届二次全委(扩大)会议上的报告
下一条:团市委书记朱永领在纪念五四运动94周年暨嘉兴市青年文化风尚节启动仪式上的致辞

· 军民篮球赛 共谱鱼水情
· 海宁团市委顺利开展“携手潮乡燕·共建品质城”汇报演出
· 秀洲新时代好少年“走进”光伏未来家园
· 平湖开展“心系家乡 家燕归巢”暑期大学生实践活动
· 秀洲召开基层群团改革工作现场推进会
· 网站地图    · 隐私声明    · 关于我们
Copyright © 2019 nhyouth.gov.cn. All rights reserved by 共青团嘉兴市委 浙ICP备11060435号-1
联系电话:0573-82521881 地址:嘉兴市行政中心综合楼四楼
嘉兴市信息化和工业化融合促进中心 推荐 嘉兴经信电子商务技术有限公司 提供技术支持
今日访问:10004 总访问量:20795895

浙公网安备 33040202000306号