欢迎您登录南湖青少年网!
团旗 团徽 团歌 团章 团史
您的位置:首页 > 嘉兴共青团 > 领导讲话 > 省市领导讲话
市委组织部副部长方俊良在嘉兴市开发区(园区)团建工作推进会上的讲话
加入时间:2013/5/6 10:42:13  点击:6451
方俊良
(2013年3月27日下午,上海交大嘉兴科技园)
 
同志们:
      今天,我们在这里召开嘉兴市开发区(园区)团建工作推进会,启动“嘉兴银行”杯青年创业大赛,这是深化党建带团建工作的一项重要举措,也是全面推进青春党建工作的一个实际行动。刚才,我们进行了现场观摩,交流了工作经验,永领同志就下一步做好开发区(园区)团建工作作了具体安排和部署,团省委王征副书记还要作重要讲话,请大家结合实际认真贯彻落实。下面,我就各级党团组织如何发挥作用,助推开发区(园区)团建工作,实现开发区(园区)两新组织党团共建,讲几点意见:
      一、切实增强抓好开发区(园区)党团共建工作的责任感和紧迫感
      一直以来,我市各级党组织始终把团建工作放在党建的整体格局中加强领导,各级团组织紧紧围绕党建工作部署加强团的建设。实践表明,以“党建带团建”是推进团组织建设的有效途径和方法,党建工作开展得好的地方,团的工作也生动活泼,充满朝气活力。当前,全市各类开发区、园区、产业集聚区蓬勃发展,已经成为我市经济发展的主战场,也是两新组织党团组织建设的重要领域和关键突破点。各级党团组织要深刻认识加强开发区(园区)党团共建工作的重要意义,采取切实有效措施,确保这项工作顺利推进,取得突破。
      1、抓好开发区(园区)党团共建工作是扩大团的有效覆盖、巩固党的执政基础的内在之需。共青团是党的助手和后备军,是党联系青年的桥梁和纽带。加强基层团的建设,能够为党赢得青年、赢得未来。开发区(园区)党团共建工作,既需要共青团通过有形的组织覆盖和有效的工作覆盖来提升对园区内青年群众的吸引力、影响力和凝聚力,也要依靠党的领导、支持和保障,解决团组织自身难以解决的困难和问题,全面推动团的基层组织建设,巩固党执政的青年群众基础。
      2、抓好开发区(园区)党团共建工作是深化“青春党建”工作的有效之举。全面推进“青春党建”是今年两新组织党建工作的重要内容,既需要部门的协同配合,也需企业的有力支持,更需要广大青年群众的热情参与。目前,两新组织中聚集了大量的青年群体,而开发区(园区)又是两新组织的重要组成部分,抓好开发区(园区)党团共建工作,就是抓牢了“青春党建”工作的“主心骨”,占领了服务青年的“主阵地”,传递了活力向上的“正能量”,奏响了党建青春的“好声音”。
      3、抓好开发区(园区)党团共建工作是激发青年“有为有位”的创新之道。随着机制体制的转轨、思想观念的变化、管理方式的转变,青年人要立足于多变的社会大环境,参与创业创新有所作为,就需要党团组织主动介入,领一阵、帮一把、带一程,引领青年作用发挥。抓好开发区(园区)党团共建,就是通过团结、教育、凝聚青年,增进其对党团组织和企业的认同感,引导其积极投身生产建设、参与志愿服务、构建和谐劳动关系,以青春时尚、阳光快乐的姿态融入社会。
      二、努力找准推进开发区(园区)党团共建工作的切入点和结合点
      全市各级党组织要从四带,即“带思想建设、带队伍建设、带组织建设、带创先争优”入手,着力在“面上覆盖、量上扩张、点上突破、质上提高”上做文章,才能形成党团共建的合力,才能把开发区(园区)团建工作提高到一个新水平。
      一要突出抓好“面上覆盖”工作。就是要创造条件,不断探索开发区(园区)团组织的设置方式,进一步提高党团组织组建率。要强化区域统筹的理念,加快建立(开发区)园区团委(团工委、团总支)等区域性团组织。对已建党组织并具备建团条件的园区两新组织,党组织要领导、帮助建立团组织;条件不够成熟的,不能单独建立党组织的,要力争先把团组织建立起来,依托团的组织宣传党的方针、政策,开展党的工作,为建立党组织创造条件。在两新组织中,有青年就要有团员,有团员就要有团组织,团组织要率先建立。要根据两新组织面广、量大,青年流动性强的实际,创新团组织的设置方式,不断扩大两新组织团组织的覆盖面,进一步巩固党执政的青年群众基础。
      二要突出抓好“量上扩张”工作。就是要进一步加强发展党团员工作,使开发区(园区)两新组织中的党员队伍不断壮大。要根据开发区(园区)两新组织中人员流动快、分布散的实际,按照“就近落户”的原则,从夯实培养壮大年轻入党积极分子队伍基础出发,加大经常性发展团员的工作力度,开展好团员找团组织和团组织找团员活动。在此基础上,积极探索在开发区(园区)两新组织中“推优入党”的有效办法,把“推优”工作作为党组织发展青年党员的主管道,及时把开发区(园区)两新组织中的优秀团员青年吸收到党内来,不断扩大园区两新组织中的党员队伍。同时,团组织要善于发现和培养一批35岁以下的优秀青年科技人才、生产经营管理骨干和有技术专长的优秀青年,健全锻炼培养机制,积极向党组织推荐优秀青年。
      三要突出抓好“点上突破”工作。就是要大力开展开发区(园区)两新组织党团工作示范点创建活动,培植典型,示范带动。一方面要抓好园区两新组织建设党组织示范点和深化“双强争先”活动,另一方面要带动团组织开展团建示范点和活力团组织创建工作。同时,要树立好开发区(园区)两新组织业主支持党团工作的典型,继续深化“先锋承诺”和“闪光言行”展示评选活动。通过充分发挥典型示范辐射作用,以点带面,推动开发区(园区)两新组织党团工作整体水平的提高。
      四要突出抓好“质上提高”工作。就是要全面深化开发区(园区)两新组织党团组织标准化建设,切实发挥党团组织和党团员的作用。各级党团组织要发挥沟通协调作用,争取两新组织业主的大力支持,保证党团组织有房子、有牌子、有旗子、有制度、有经费,并经常开展组织活动。党团组织要积极灵活开展主题鲜明、内涵丰富、形式多样的实践活动,激发广大党团员做团结职工、互帮互助的模范,遵纪守法、维护稳定的模范,为企业增产增效作出积极的贡献。同时,党组织要积极支持团组织开展工作,为团组织服务青年各类需求创造条件,要围绕服务青年创业、促进社会融入、丰富精神文化生活等开展各类活动。
      “嘉兴青年创业大赛”正是基于响应青年创业创新的需求,积极扶持青年自主创业,营造全社会关注青年成长发展的浓厚氛围。各地各单位党团组织也要结合本地实际,扎实开展各类贴近青年需求的活动。
      三、着力加强开发区(园区)党团共建工作的组织和领导
党团共建工作是党的建设的重要基础性工作,各级党组织要切实加强领导,落实工作责任,加大工作力度,确保我市开发区(园区)党团共建各项工作措施落到实处。
      一要构建统筹协调的工作格局。各级党委和组织部门要建立健全党建带团建工作领导机制,各级党组织要积极支持共青团组织按照法律和各自章程创造性地开展工作,支持共青团组织积极开展各项社会需要、基层欢迎、群众拥护的工作和活动。要强化整体意识,牢固树立党建、团建“一盘棋”的思想,认真落实两新组织党建带团建工作责任制,积极探索行之有效的开发区(园区)两新组织党团共建工作机制。
      二要把握分类指导的工作方法。各地、各单位在制定开发区(园区)两新组织党建、团建工作目标时,一定要切合实际,既要落实党建、团建的阶段性目标任务,又要看工作基础和现实可能。制定工作措施时,既要便于基层具体操作,又要便于工作落到实处,真正把好事办实,把实事办好。对开发区(园区)两新组织党团建设要切实做到同步研究、同步规划、同步部署、同步检查、同步考核,真正把开发区(园区)两新组织团的建设纳入党的建设总体规划。
      三要营造积极向上的工作氛围。要加大宣传力度,对于在实践中形成的新鲜经验要及时发现,及时总结,及时推广,努力探索构建符合开发区(园区)两新组织实际、具有地方特色、迎合青年群体积极向上特点的党建带团建工作新路子。
      同志们,加强开发区(园区)党团共建工作,既是一项紧迫的任务,也是一项长期繁重的工作。希望全市各级党组织和共青团组织以扎实工作、开拓进取、埋头苦干的精神风貌和求真务实的作风,努力开创全市两新组织党团工作的新局面,为我市“三城一市”和“两富”现代化建设作出新的贡献!

上一条:市委副书记高玲慧在团市委七届二次全委(扩大)会议上的讲话
下一条:团省委副书记王征在嘉兴市开发区园区团建工作推进会暨“嘉兴银行杯”青年创业大赛启动仪式上的讲话

· “寻找科学小达人”上海科技馆-----困境儿童公益夏令营
· 浙江省禁毒主题教育活动暨桐乡市“三禁三防三自”志愿者培训班顺利举行
· 军民篮球赛 共谱鱼水情
· 海宁团市委顺利开展“携手潮乡燕·共建品质城”汇报演出
· 秀洲新时代好少年“走进”光伏未来家园
· 网站地图    · 隐私声明    · 关于我们
Copyright © 2019 nhyouth.gov.cn. All rights reserved by 共青团嘉兴市委 浙ICP备11060435号-1
联系电话:0573-82521881 地址:嘉兴市行政中心综合楼四楼
嘉兴市信息化和工业化融合促进中心 推荐 嘉兴经信电子商务技术有限公司 提供技术支持
今日访问:9862 总访问量:20860977

浙公网安备 33040202000306号