欢迎您登录南湖青少年网!
团旗 团徽 团歌 团章 团史
您的位置:首页 > 嘉兴共青团 > 八面来风
合川微模式运营共青团微博
加入时间:2012/9/5 14:45:17  点击:6555
 近年来,重庆市合川区共青团积极贯彻落实团中央关于新媒体和文化建设要求,认真研究新媒体的规律和特点,始终坚持以满足青年需求为核心,以服务青少年为准则,不断探索与青少年学习、生活、工作、娱乐、阅读方式相适应的网络引导路径和载体,大力加强团属新媒体阵地建设。2010年,团合川区委在全市范围内率先建立了“网络团委”,建立起“天南地北合川人”、“合川青年集结号”网络团支部,将团建工作融入到网络,2012年首创网络联合团委;2010年建立的全市第一个区县共青团官方新浪微博“合川新青年”和2012年建立的腾讯微博“合川共青团”截至目前,粉丝已突破7000。

  一、建立微联系,扩大团组织的影响力和覆盖面

  建立起共青团网络联盟,召开加强与辖区内知名的QQ群主、微博博主、论坛坛主和网站站主的沟通和联系,鼓励他们参与到引导青少年的行动中来。今年,在团合川区委的号召下,合川区各镇街团委、学校团委、部门团工委60多个基层团组织集体入驻腾讯微博。在倡导健康向上的青年网络文化、有效联系和引导青年等方面进行了新的探索,大大增强了对广大青年的凝聚力、吸引力和感召力,为合川经济社会发展凝聚青春力量。60多个官方微博陆续开通并通过网络联合团委、青年网络自组织联盟(青网盟)、三江论坛“青年与热点”版块、合川论坛“网络共青团”版块、“合川青年集结号”、“天南海北合川人”QQ群宣传发声,吸引“三江青年”关注。扩大团组织的影响力和覆盖面。

  二、频道化运营,在引导和服务青年上下功夫

  一人一部手机、一人一个微博,当下青少年的日常生活离不开新媒体。团合川区委紧紧抓住青年关注热点,频道化运营共青团微博,将每个频道细分到每个办公室人员手中,并面向社会招聘志愿小编,全天候分时段推出各档节目。如每天早上打开电脑就可以看见合川共青团的“阳光问候”;从“朝闻天下”栏目中了解全国和本土的最新咨询;从“团情地雷战”中了解各地共青团情况,相互交流,学习先进经验;身边的美食、诙谐和幽默的段子是最容易受到网友转发的,因此,“美食天下”和“开心一刻”版块征集到两位有责任心的小编担任,贴出身边的美食常常让人垂涎欲滴,轻松的笑话也会让人忍俊不禁;“心灵鸡汤”一类的励志谶语也符合年轻人的阅读习惯,发布的励志格言鼓舞人心,激励成长;“就业点点通”服务青年创新创业;晚上10点的“夜话三江”也会与网友就青年感兴趣的话题展开互动,引导思想。同时合川共青团微博还采用“静态发布+动态引领”模式,凸显合川共青团微博的信息发布、倾听民意、数据调查、意见。团区委要求每个栏目小编在各自的栏目时段对所有的网络评论必须进行积极引导和回复,对有价值的他人微博进行转播和点评。

  三、打造微品牌,成为展示青年、服务青年的窗口

  微博使共青团组织与青年走得更近,一些与青年权益相关的信息正通过共青团微博得到广泛传播。比如圆梦行动,通过微博发布,公平公正公开,接受了网友监督,也唤起了更多爱心。同时,微博增强了共青团组织对青年的凝聚力,西部志愿者招募通过微博发布后,吸引更多大学生志愿者报名参与。8月,也成功通过微博募集了百名成长1+1阳光志愿者与受资助大学生结对子。下一步,团合川区委将进一步强化微博在服务青年、引导青年等方面的职能,充分借助微博这一联系青少年的新渠道,发起微活动,加强同青少年的互动,使合川共青团微品牌“合川新青年”和“合川共青团”成为展示青年、服务青年的窗口。在服务地方经济、助推德润合川建设过程中发挥更有效的作用。


上一条:贵州:挂职团干在山村重建团支部
下一条:上海制定实施青少年发展规划工作介绍

· “寻找科学小达人”上海科技馆-----困境儿童公益夏令营
· 浙江省禁毒主题教育活动暨桐乡市“三禁三防三自”志愿者培训班顺利举行
· 军民篮球赛 共谱鱼水情
· 海宁团市委顺利开展“携手潮乡燕·共建品质城”汇报演出
· 秀洲新时代好少年“走进”光伏未来家园
· 网站地图    · 隐私声明    · 关于我们
Copyright © 2019 nhyouth.gov.cn. All rights reserved by 共青团嘉兴市委 浙ICP备11060435号-1
联系电话:0573-82521881 地址:嘉兴市行政中心综合楼四楼
嘉兴市信息化和工业化融合促进中心 推荐 嘉兴经信电子商务技术有限公司 提供技术支持
今日访问:5221 总访问量:20856336

浙公网安备 33040202000306号