欢迎您登录南湖青少年网!
团旗 团徽 团歌 团章 团史
您的位置:首页 > 嘉兴共青团 > 领导讲话 > 省市领导讲话
团省委书记周 艳在嘉兴市工会共青团妇联工作会议上的讲话
加入时间:2012/5/22 9:53:04  点击:5729
 
 
(2012年5月17日)
 
各位领导、同志们:
    今天,嘉兴市委在这里召开全市工会共青团妇联工作会议,就新形势下加强和改善党对工青妇工作的领导进行专题研究和部署,这充分体现了嘉兴市委对工青妇工作的高度重视,必将对新时期嘉兴共青团工作和青年工作的发展产生巨大的推动作用。在此,我代表共青团浙江省委,向会议的召开表示热烈的祝贺!向长期以来关心、重视和支持青年工作和共青团工作的嘉兴市委、市人大、市政府、市政协及各级党政部门和社会各界表示衷心的感谢!也借此机会,向嘉兴的广大团干部和青年工作者并通过你们向奋斗在各条战线的嘉兴青年致以诚挚的问候!
    嘉兴是中国共产党的诞生地、是中国革命红船的起航地。一直以来,嘉兴市委始终把共青团工作和青年工作摆上重要位置,切实发挥共青团党的助手和后备军作用,为嘉兴共青团工作的率先发展、创新发展和可持续发展创造了良好的条件。特别是2010年以来,在市委的高度重视下,召开了全市基层组织党建带团建会议,市委组织部联合团市委共同下发《关于加强新形势下全市基层组织“党建带团建”工作的意见》,全市党建带团建的工作机制进一步得到完善和健全。市委、市人大、市政府、市政协主要领导及分管领导多次参加共青团举办的重要会议和重大活动,进一步体现了对共青团工作的关心和重视。事实充分表明,市委的高度重视与亲切关怀,是嘉兴共青团事业蓬勃发展的坚强保证。
    近些年来,嘉兴各级团组织主动适应经济社会发展和青年群体的变化,紧紧围绕市委市政府的工作中心,认真按照团省委的部署和要求,结合实际,求真务实,勇于创新,为嘉兴经济政治文化社会建设作出了积极的贡献,很多工作走在了全省的前列,为全省团工作的发展创造了许多宝贵经验,主要体现在:一是始终坚持以社会主义核心价值体系教育引导青少年为首要任务,大力开展各类主题教育活动,积极选树“十大杰出青年”、“村村都有好青年”、“四好少年”等先进典型,不断创新思想引领方式,切实增强了青少年思想政治工作的针对性、实效性和时代感。二是始终坚持以围绕中心、服务大局为主线,大力开展“青春建功先锋计划”、“青年岗位建功行动”,形成了一系列志愿服务行动的项目品牌,在服务嘉兴文明城市创建、世博安保、省运会等大型赛会活动方面发挥了积极作用,取得了良好的社会影响。三是始终坚持以满足青少年成长发展的迫切需求为目标,广泛开展青年就业创业行动,设立了总额1000万元的嘉兴市青年就业创业留本基金;深入开展关注特殊困难青少年群体行动,树立了“携手同行——阳光课堂”、“流动青少年宫进新居民子女学校”等品牌工作,在促进青少年健康成长方面取得了扎实成效。四是始终坚持以加强团的自身建设为保障,扎实推进区域共青团整体化建设和统筹城乡团建工作,团的基层基础得到了有效夯实。实践充分证明,嘉兴各级团组织和广大团干部是作风扎实、勇于开拓、富有战斗力的,嘉兴共青团工作是卓有成效的。
    当前,全省各级团组织正在深入学习胡锦涛总书记五四重要讲话精神和省委赵洪祝书记在浙江省纪念中国共青团成立90周年大会上的重要讲话精神,全面落实“两个全体青年”和“四个着力”的工作要求,大力推进省第十三次团代会提出的建设“六大工作体系”的工作目标。今天会议,市委书记李卫宁同志将代表市委作重要讲话。嘉兴市各级团组织和广大团干部要自觉把中央和省委领导的重要讲话精神落实到实际工作中去,认真贯彻落实李卫宁书记提出的各项工作要求,以更加昂扬的斗志、更加饱满的精神、更加务实的作风,不断创造新业绩,开创新局面。下面,我代表团省委提四点希望。
    第一,要认真贯彻“着力把牢政治方向”的工作要求,始终用社会主义核心价值体系构筑青少年的精神支柱,切实加强青少年思想道德建设。共青团作为党的助手和后备军,与党有重要的政治关系,具有鲜明的政治性、思想性。各级团组织要把建设社会主义核心价值体系贯穿于思想教育工作的全过程,把握工作重点,改进工作方式,引导广大青少年按照党的要求健康成长。要充分发挥嘉兴——党的诞生地这一红色革命教育资源优势,切实抓好青少年理想信念教育,扎实推进“与祖国共奋进、与浙江同发展”形势政策教育系列活动,不断深化“学党史、知党情、跟党走”主题教育活动,使他们深刻理解马克思主义中国化最新成果的精神内涵,正确观察社会现象和社会问题,坚定信念跟党走,始终坚持中国特色社会主义不动摇。
    第二,要认真贯彻“着力提高服务青年能力”的工作要求,坚持面向广大青少年,把竭诚服务青少年作为全部工作的出发点和落脚点。服务青少年工作的成效,体现着共青团为党做好青年群众工作的意识和能力,影响着广大青年对团组织的信任和感情。要大力推进青年就业创业见习基地建设、青年创业小额贷款、青年就业创业技能培训;广泛开展“共青团与人大代表、政协委员面对面”活动,深入推进12355青少年服务台建设,探索建立维护青少年合法权益的制度性安排。各级团组织要通过不断创新服务手段,大力整合各方资源,尽最大努力帮助青少年解决成长发展中面临的实际问题。
    第三,要认真贯彻“着力创新活动方式”的工作要求,充分尊重青年主体地位,切实增强共青团组织对广大青年的吸引和凝聚。青年的生活方式、思维方式、行为方式总是随着时代的变化而变化。各级团组织要善于运用市场、情感、兴趣等因素和青年喜欢的沟通、交流、聚集和联络方式作为新的活动载体和工作载体。要善于运用互联网、手机等新兴媒体手段,把党的大道理转化为青少年容易接受的小道理,努力实现引导青年工作由“内容供应”向“产品供应”全面转变。要紧紧围绕“十二五”发展的宏伟蓝图,广泛开展青年就业创业行动、青少年绿色行动、志愿服务行动、新生代农民工关爱行动和青年文化行动,充分调动和发挥青年的积极性和创造性,引领广大青年在参与经济社会发展的实践中竞展风流、成长成才、实现价值。
    第四,要认真贯彻“着力夯实基层基础”的工作要求,大力加强团的自身建设,不断激发基层共青团组织活力。加强团的自身建设,是共青团事业发展的根本保证。各级团组织要认真贯彻落实团省委关于团的“作风建设年”和“基层组织建设年”的各项工作要求,始终坚持党建带团建、团建抓创新,切实加强团的基层组织建设和基层基础工作,在守住县级团组织作为面向基层“桥头堡”的基础上,努力把“桥头堡”推向乡镇街道一级。要探索构建以团组织为核心的“网络+网格”、“网上+网下”,“双网互动”的基层青少年组织体系,继续深化乡镇、街道组织格局创新、“两新”组织团建和驻外团组织建设工作,同时要着眼激发组织活力,深入开展基层活力团组织创建活动。要进一步加强团干部队伍建设,以胡锦涛总书记建团90周年重要讲话中强调的“增强政治意识、提高业务本领、转变工作作风、坚持严格自律”为重点,以“三进三服务”大走访活动为载体,努力打造一支“学习型、创新型、服务型、务实型、自律型”团干部队伍。
    同志们,红船劈波行,精神聚人心。我们坚信,在“红船精神”的激励和鼓舞下,在嘉兴市委的正确领导下,有广大团干部和团员青年的共同努力,嘉兴共青团一定能够在新的起点上再创佳绩、再造辉煌,用优异的成绩迎接党的十八大和省十三次党代会的胜利召开!
    最后,祝嘉兴市工青妇工作会议取得圆满成功!
 

上一条:市委副书记冯志礼纪念建团90周年青年联谊会暨第九届(蒙努杯)嘉兴市十大杰出青年颁奖典礼的讲话
下一条:市委副书记高玲慧在团市委七届二次全委(扩大)会议上的讲话

· 东菱公司团委组织纪念五四运动一百周年讲话学习
· 邮储银行嘉兴市分行团委与嘉兴职业技术学院团委进行”送金融知识进学校“签约活动
· 助力红领巾学院建设,南湖区开展“星星火炬代代传 红船少年我争当”集中入队仪式
· 童心向党 歌声飞扬 2019海盐县“我和我的祖国”歌咏展演活动举行
· 2019年嘉兴市“新时代好少年”名单公示公告
· 网站地图    · 隐私声明    · 关于我们
Copyright © 2019 nhyouth.gov.cn. All rights reserved by 共青团嘉兴市委 浙ICP备11060435号-1
联系电话:0573-82521881 地址:嘉兴市行政中心综合楼四楼
嘉兴市信息化和工业化融合促进中心 推荐 嘉兴经信电子商务技术有限公司 提供技术支持
今日访问:26311 总访问量:18130174

浙公网安备 33040202000306号