欢迎您登录南湖青少年网!
团旗 团徽 团歌 团章 团史
您的位置:首页 > 嘉兴共青团 > 领导讲话 > 省市领导讲话
中共嘉兴市委常委、秘书长 孙贤龙在嘉兴市青年联合会五届二次全体会议上的讲话
加入时间:2012/4/7 14:44:43  点击:5060
 
 
           
 (2012年4月6日)
 
各位青联委员、同志们:
 
      在全市上下深入开展创先争优活动,积极践行科学发展观,深化落实市第七次党代会各项部署之际,全市各界青年才俊欢聚一堂,在此召开嘉兴市青年联合会五届二次全体会议。开好这次会议,对于全面完成市青联五届一次全会上提出的目标任务,进一步促进全市青年大团结、大联合,引领广大青年投身我市创业创新城、人文生态城、和谐幸福城“三城建设”的火热实践具有十分重要的意义。在此,我谨代表市委、市人大、市政府、市政协,向大会的召开表示热烈的祝贺!向刚刚成立的“青联之友”联谊会表示衷心的祝贺,向出席会议的全体委员并通过你们向全市广大青年朋友致以亲切的问候和良好的祝愿!
 
      市青联五届一次全会以来,我市加快推进改革开放和现代化建设,我市的青年工作也不断蓬勃发展,不断创造新业绩。近年来,我市青联充分发挥组织优势、团结优势和引领优势,不断巩固和发展青年爱国统一战线,团结引导青年取得新成效,推动经济发展做出新贡献,促进社会和谐展现新作为,培养青年人才呈现新局面,青联自身建设实现新发展。尤其是深入开展全市纪念建党90周年五四红歌大赛、红船节党史知识竞赛和“90年90后90人”创先争优主题生活会等主题教育实践活动,牢牢抓好青年团结凝聚;扎实开展青年创业贷款、青年就业创业见习基地建设、嘉兴市农村青年信用示范户试点、星耀南湖·嘉兴市青年科技创业项目大赛等工作,切实促进青年就业创业;积极承办第四届中国长三角青商论坛,“危机·信心·发展”青年创业创新论坛、“文化竞争力与新经济时代”南湖论坛,大力推动经济社会转型升级;大力开展“嘉兴市十大杰出青年”、嘉兴市首届风云人物、“南湖百杰”暨嘉兴市创业新苗奖等各类选树活动,扎实做好青年人才培养;积极参与社会公益事业,抗震抗旱,关爱弱势青少年群体,开展志愿者艺术团等活动,有效地促进社会和谐;成立杭州都市经济圈杭嘉湖绍四地青联合作委员会,开展“提振信心·合作发展”杰青论坛、“与杭州同城”高铁体验等活动,掀开四地青联组织交流合作新篇章。对此,市委是满意的。
 
      今年,是我市完成第七次党代会提出的目标任务的开局之年,也是“十二五”规划的关键之年。市委提出了“全面建设创业创新城、人文生态城、和谐幸福城,加快建设现代化网络型田园城市,力争转型发展走在前列,全面建成惠及全市人民的小康社会”的发展规划,这为广大嘉兴青年施展才华、实现抱负提供了更为广阔的舞台。青年是社会发展最积极、最活泼的力量,青联集聚了全市各行各业杰出的青年人才,是优秀人才荟萃、杰出青年云集的群众组织。今天,我们又成立了“青联之友”联谊会,这必将能更好发挥老委员的人才优势、专业作用和社会影响力,团结和引导老委员为嘉兴青联发展建言献策、为嘉兴青联事业作出积极贡献。在此,我讲四点意见,供大家参考。
 
      希望你们志存高远、敏而好学,努力成为崇高理想的坚定信仰者。作为党领导下的青年群众组织和最广泛的青年爱国统一战线组织,青年联合会承载着团结、代表、服务、协调和联络青年,组织和引领青年服务大局、服务社会的历史使命。要实现这一目标,不仅需要情感上的联谊、专业上的互助、兴趣上的相投,更需要知识层面、思想层面、信念层面的团结和凝聚。青联不是“名利场”,也不是“聚义厅”,而是一个以理想主义和纯真友情为纽带的组织。坚持爱国主义、社会主义与党的领导的有机统一,是青联组织的根本立场和价值取向。志存高远、敏而好学,就是要以党的十八大召开、建团90周年等为契机,高举爱国主义、社会主义旗帜,坚持用共同的思想基础引导青年,用共同的爱国情怀感召青年,用共同的奋斗目标激励青年,用共同的文化血脉联结青年,把全市青年结成更加广泛、更加牢固的统一战线。志存高远、敏而好学,就是要针对新形势,创造新方法,探索新途径,适应时代特征,紧盯世界发展潮流,紧跟时代进步要求,紧随科技革命脚步,博览群书、博采众长、一专多能,将一切先进的文明成果为我所用。志存高远、敏而好学,就是要巩固和扩大青联组织在各类青年群体中的覆盖面,尤其要以“两新”组织中的青年为重点,努力把不同界别、不同民族、不同信仰、不同地域的青年群众和各方面青年人才,紧紧团结在青联组织周围,团结在党的周围,使之成为嘉兴改革、发展和稳定的积极力量。
 
      希望你们矢志创业、致力创新,努力成为科学发展的忠诚践行者。青联不仅是青联委员的青联,青联工作也不仅仅是联络和服务少数青年,而是要面向更广大青年、覆盖更广大青年、影响更广大青年。青联组织拥有各行各业杰出青年人才,当中蕴藏着大量的智慧和创意。矢志创业、致力创新,就是要充分发挥青联委员自身精力充沛、思维敏捷、乐于求变的先天优势,争当领风气之先的群体、图社会变革的先锋、推文明进步的中坚。矢志创业、致力创新,就是要发挥优秀青年委员的榜样示范作用,以创大业的雄心、干大事的气魄,支持和鼓励广大青年激发工作激情和创业热情,共同在“三城建设”的历史进程中开辟事业发展的崭新天地。今年,第九届“嘉兴市十大杰出青年”评选活动刚刚启动,对于即将评选产生的“十杰”,我们要大张旗鼓地宣传好、表彰好先进典型,从而激励广大青年立足本职岗位,确立一流标准,争创一流业绩。矢志创业、致力创新,就是要走前人未走之路,创前人未竞之业,把资源优势转化为组织财富,加强对外交流联络,扩大组织活动空间,加强与长三角地区、港澳台、海外青年组织的联系,发展与各地青年组织的良性互动。
 
      希望你们崇善厚德、勇担责任,努力成为社会和谐的积极推动者。嘉兴青联事业的接力棒在一批又一批青联人当中手手相传,无论是青联委员,还是“青联之友”,本着对青联事业和青联组织的眷恋和热爱,大家又重新聚集在青联的旗帜下。这不仅意味着光荣,更意味着责任。不仅意味着对大家所取得成就的肯定,更意味着大家站到了事业发展的新起点上。推进青联事业发展、促进社会和谐关系的重任,在座各位责无旁贷。崇善厚德、勇担责任,就是要突出青联组织“联情、联谊、联志”的特色,在青联中营造尊重人、关心人、体贴人、爱护人、帮助人的和谐氛围,使青联真正成为“委员之家”、“青年之家”,建设成为亲和型、纽带型青年组织。崇善厚德、勇担责任,就是要更多地承担社会责任,更好地履行社会职能,积极参与弱势青少年群体关爱、青年就业创业帮扶等慈善、扶贫、志愿等社会公益事业,为维护社会和谐稳定尽心尽力。崇善厚德、勇担责任,就是要积极参与各类志愿服务活动,在“两新”工程、生态环保、公共应急服务等领域发挥积极作用,弘扬志愿精神,倡导社会新风。
 
      希望你们内外兼修、永葆生机,努力成为凝聚青年的活力引领者。青联组织要适应社会发展的新要求,就必须在工作中体现时代性,把握规律性,富于创造性,研究新情况解决新问题,积极主动地开展工作。内外兼修、永葆生机,就是要进一步发挥青联常委会的核心、引领作用,强化界别组长牵头、带动作用,提升秘书处服务、联络、协调的能力水平,增强青联委员的主体意识,增强委员责任感。内外兼修、永葆生机,就是要拓宽青年人才发现、培养和举荐渠道,以开阔的视野发现人才,以灵活的方式培养人才,以博大的胸怀选拔人才,以积极的姿态举荐人才,把各个领域的优秀青年吸收进来,使青联真正成为人才集聚的宝库、人才辈出的舞台。内外兼修、永葆生机,就是要增强合作意识,在“开放”和“互联”中打开青联工作的新局面,推动组织之间、委员之间、地域之间、界别之间、国际之间的交流与合作,拓宽合作领域,丰富合作内容,提升合作层次,增强合作效果。
 
      青联事业前景广阔,青联工作大有可为。各级党委要重视、关心青年工作,加强对青联工作的领导,帮助解决实际工作中的困难和问题,使青联工作沿着正确的方向发展。共青团要发挥在青联中的核心作用,积极为青联创造良好的工作条件,支持青联组织依照法律和章程独立自主、创造性地开展工作。
 
      青年朋友们,生命,因向上而崇高;青春,因砥砺而精彩。市委相信,各界青年一定会在爱国主义和社会主义的旗帜下进一步团结起来,把对党的无限忠诚化作坚定的理想信念,把对青春的无比热爱化作孜孜以求的工作动力,把竭诚服务青年的职责使命化作扎扎实实的工作成效,脚踏实地,不懈进取,在全面建设创业创新城、人文生态城、和谐幸福城,加快建设现代化网络型田园城市的奋斗历程中,创造出无愧于时代的青春业绩!
最后,祝大会圆满成功!
 

上一条:市委常委、副市长、宣传部长 陈越强在省少工委五届六次全委(扩大)会议上的致辞
下一条:市政府副市长柴永强在嘉兴市出席省第六次少代会代表接见欢送会上的讲话

· 东菱公司团委组织纪念五四运动一百周年讲话学习
· 邮储银行嘉兴市分行团委与嘉兴职业技术学院团委进行”送金融知识进学校“签约活动
· 助力红领巾学院建设,南湖区开展“星星火炬代代传 红船少年我争当”集中入队仪式
· 童心向党 歌声飞扬 2019海盐县“我和我的祖国”歌咏展演活动举行
· 2019年嘉兴市“新时代好少年”名单公示公告
· 网站地图    · 隐私声明    · 关于我们
Copyright © 2019 nhyouth.gov.cn. All rights reserved by 共青团嘉兴市委 浙ICP备11060435号-1
联系电话:0573-82521881 地址:嘉兴市行政中心综合楼四楼
嘉兴市信息化和工业化融合促进中心 推荐 嘉兴经信电子商务技术有限公司 提供技术支持
今日访问:26342 总访问量:18130205

浙公网安备 33040202000306号