欢迎您登录南湖青少年网!
团旗 团徽 团歌 团章 团史
您的位置:首页 > 嘉兴共青团 > 八面来风
团四川省委开展乡镇团的组织格局创新工作“回头看”活动
加入时间:2011/11/4 16:18:24  点击:6829

  按照《乡镇团的组织格局创新工作实施方案》的总体安排,目前各地正在开展培训及总结阶段的有关工作。在此过程中,团四川省委为确保各项工作落到实处,督促和指导组织格局创新后的乡镇团委更好地履行职能、发挥作用,在全省范围内组织开展了乡镇团的组织格局创新工作“回头看”活动。主要做法如下。

  一、突出重点,全面部署

  10月18日,团四川省委下发《关于在全省乡镇团的组织格局创新工作中开展“回头看”活动的通知》,对工作进行安排部署。在《通知》中,明确提出了此次活动的工作目标:通过开展自查自纠,对乡镇团的组织格局创新工作进行总结,重点查找工作薄弱环节,重点推进工作运行机制建立和工作内容设计,充实乡镇团委工作力量、拓宽联系青年渠道、丰富团的工作资源,为团的基层工作的桥头堡推向乡镇奠定坚实基础。

  二、明确要求,扎实推进

  “回头看”活动从10月20日开始,为期一个月,主要内容包括:

  1.开展回头“三看”活动。一是看乡镇党政班子成员兼任团委书记情况。按照团省委与省委组织部联合下发文件中关于“积极推行由乡镇党委班子中35岁以下年轻成员担任团委书记”的要求,看是否有符合条件的班子成员未担任乡镇团委书记的情况。二是看乡镇团委副书记配备数量情况。按照全省“1+N+X”的配备模式要求,乡镇团委副书记的配备人数应在3至6人,未达到此标准的要进行补充。三是看乡镇团委委员类别构成是否过于单一。委员来源应尽量多元、丰富,特别应当从有利于开展工作的角度,积极协调农村信用社信贷员和农村青年致富带头人参加,拓展团的工作资源,增强服务青年的能力。

  2.开展“六个一”活动。坚持“建活并举”,要求各地将工作重心转向工作机制建立和工作内容设计。综合省内在前期工作中探索出的经验与做法,要求各地团组织在乡镇团委中重点开展“六个一”活动(制定一个年度工作计划,打造一个工作品牌,重点联系一个团支部,组织开展一次团队活动,为团员青年办一件实事,带动影响一批青年)。

  3.开展选树典型活动。要求各地在推进乡镇团的组织格局创新工作的过程中,既要全面推进,也要点上突破,特别是要抓好选树典型的工作。要求每个市(州)至少选树1个团县委、1个乡镇团委作为典型,总结经验,归纳做法,以利于在本地进行宣传、推广。团省委将汇集各地典型经验在全省范围内推广。

  三、强化督导,确保实效

  1.边查边改。要求各市(州)团委要高度重视,认真组织,求真务实,务求实效。针对个别乡镇团委配置不达标准的情况,督促其认真整改,确保乡镇团的组织格局创新工作不打折扣、不走样。

  2.督导检查。团省委成立督导组,通过电话抽查、实地走访等方式,对各市(州)工作进展情况进行督导检查。同时,及时汇总和通报各地动态,交流、推广各地的工作进展情况和经验做法。

  3.反复核查。在本次集中活动结束后,团省委将在11月底进行第二轮抽查,检验工作成效,并将抽查情况予以通报。

  目前,四川省各地团组织正在按照团省委的统一安排部署,认真落实“回头看”活动的各项任务,努力推动乡镇团的组织格局创新工作取得更大成效。


上一条:“陶都青年汇”Salon成青年的精神家园
下一条:贵州:挂职团干在山村重建团支部

· 桐乡小小环境“啄木鸟”,每周不停歇
· 南湖开展第十八届“禾苗之夏”青少年暑期社会实践活动
· 团海盐县委助力“三服务” 志愿红来添花
· “初心不改、青春不老”平湖青老结对活动正式启动
· 经开区团工委走进精英学校爱心助学
· 网站地图    · 隐私声明    · 关于我们
Copyright © 2019 nhyouth.gov.cn. All rights reserved by 共青团嘉兴市委 浙ICP备11060435号-1
联系电话:0573-82521881 地址:嘉兴市行政中心综合楼四楼
嘉兴市信息化和工业化融合促进中心 推荐 嘉兴经信电子商务技术有限公司 提供技术支持
今日访问:30765 总访问量:18829739

浙公网安备 33040202000306号