欢迎您登录南湖青少年网!
团旗 团徽 团歌 团章 团史
您的位置:首页 > 嘉兴共青团 > 八面来风
“陶都青年汇”Salon成青年的精神家园
加入时间:2011/12/14 16:16:08  点击:7155
      伴随陶都宜兴经济社会的快速发展,陶都青年的思想和生活日益活跃。如何引导青年正确的社会观察、问题分析进而形成正确的人生观价值观成为团江苏宜兴市委关注的重点。在广泛调研和意见征询的基础上,团江苏宜兴市委于2010年10月开始实施“陶都青年汇”Salon工作项目,以广文化的角度、微讨论的形式、多媒体的途径创设青年集聚、思想碰撞、风貌展示的平台,努力实现用主流思想引导,按青年所需服务,在青年兴趣集聚区团建的功能。

  一、品牌导向。2010年10月来,团江苏宜兴市委广宣传,树品牌,面向各级共青团组织和青年社团推出“陶都青年汇”Salon概念,广泛征集LOGO,提出活动创意,以“我们的自由空间”吸引各界青年认同和加入属于陶都青年的共同家园。最后确定象征陶都五朵金花的青年手拉手图案为LOGO,意味共同飞翔,又似沙龙围坐。

  二、阵地服务。通过积极争取,2011年3月在宜兴森林公园内成立“陶都青年汇”空间阵地,设“沙龙区”和“活动坊”两大板块,供青年交流活动。各青年组织以会员制加入,审核通过后经申请可免费使用场地,组织开展活动。在建立“一主”阵地的同时,团江苏宜兴市委根据青年集聚特点,选择与“两岸咖啡”、“森林茶吧”、“宜兴影城”等13个青年休闲兴趣集聚区、商家联合,成为陶都青年top卡合作伙伴,为青年消费提供优惠服务的同时,形成“多翼”的分散沙龙阵地布局。

  三。组织凝聚。一方面以“青春邀约”为主要路径,加强与各界青年和青年社团的联系;另一方面加大自身外围青年组织的培育,扩大在青年和社会中的影响力。目前已凝聚阳羡铁骑自行车队、“青舞飞扬”俱乐部、张渚论坛网、“陶都爬虫”网络社区、“悲鸿后”书画社、“凤舞九天”舞蹈社团、“陶都新映像”摄影爱好者俱乐部、“欢乐义工”、“思考者”读书社等九个社团和自组织,青联、青商会、农促会、大学生村官联谊会等4个外围青年组织,共计2000多名各界青年。同时积极推动青年兴趣组织、自组织团建,已建立阳羡铁骑、“欢乐义工”、张渚论坛等5个团支部,覆盖团员青年近600名,涌现了邓浩、宋瑞清、王琪、陆苏阁、王培景等一批青年骨干。

  四、活动引领。面向各类青年群体,定期开设话题,创设自由宽松环境,邀请社会知名人士、青年骨干与青年进行思想交流、观念碰撞,引导青年正确的社会观察和问题分析,形成积极向上的人生观价值观。至目前已经开设了“创新·人才·发展”、“青年创新陶艺品鉴”、“7080后育儿经”、“985高校学子看宜兴”、“印象宜兴——摄影作品赏析”、“青春榜样面对面”、“530项目对接红酒沙龙”等16个主题活动,参与和影响青年3万多人次。

  五、渠道拓展。在现实Salon开设的同时,团江苏宜兴市委逐步利用新媒体,更广泛地覆盖和影响青年。2010年12月“陶都青年汇”QQ群、短信平台开通,已录入800多名青年信息,实现团情快讯的高效及时传递;同年12月与宜兴网合作沙龙视频直播、2011年10月“陶都青年汇”新浪微博开通,已经开展了“90后谈城市精神”、“党的十七届六中全会学习讨论”等活动,实现了同步参与讨论,共同分享精彩观点的功能,利用新媒体平台更直观地把主流思想传递到更广泛的青年群体中。


上一条:济阳县“共青信贷工程”助推青年就业创业
下一条:团四川省委开展乡镇团的组织格局创新工作“回头看”活动

· “新居民子女走进平湖历史,传承‘报本’精神”平湖市青少年公益课堂圆满举行
· 消防安全从娃娃抓起——一场消防安全知识大讲座在海盐秦山新区开展
· 市公安局团委举办“约会知先生、书香满警营”主题读书会
· 市司法局团委第七期“青年律师+会长”分享会在桐乡圆满举行
· 市税务局团员青年开展纳斯卡巨画主题税收宣传活动
· 网站地图    · 隐私声明    · 关于我们
Copyright © 2019 nhyouth.gov.cn. All rights reserved by 共青团嘉兴市委 浙ICP备11060435号-1
联系电话:0573-82521881 地址:嘉兴市行政中心综合楼四楼
嘉兴市信息化和工业化融合促进中心 推荐 嘉兴经信电子商务技术有限公司 提供技术支持
今日访问:27461 总访问量:17178567

浙公网安备 33040202000306号