欢迎您登录南湖青少年网!
团旗 团徽 团歌 团章 团史
您的位置:首页 > 嘉兴共青团 > 领导讲话 > 团市委领导讲话
团市委书记朱林森在全市少先队工作推进会上的讲话
加入时间:2011/6/12 15:01:08  点击:5688
2011年6月10日
 
尊敬的魏老师、赵书记、汤部长,辅导员老师们、同志们:
 
     今天我们在丰子恺的故乡召开全市少先队工作推进会,主要任务是深入贯彻落实全国“六少”会议精神和团浙联【2010】76号文件精神,总结交流工作经验,更进一步统一思想、明确任务,上下协同推进新时期全市少先队事业实现新发展。这次会议是团市委今年计划召开的三个专项工作推进会之一,也是近年来团市委召开的参与人数较多的会议。因此,团市委、市教育局、市少工委对开好这次会议高度重视,作了精心筹备,6月3日还专门召开了少先队工作座谈会,邀请了魏慈瑛老师及我市少先队工作的资深专家、优秀工作者代表进行交流探讨、出谋划策。
 
      应该说,近年来,在市委、市政府的亲切关怀下,在教育行政部门和社会各界的大力支持下,在全市少先队工作者的共同努力下,全市少先队组织基础得到夯实,少年儿童思想道德教育实现新发展,少先队的品牌工作得到深化,社会影响力不断扩大,全市少先队工作取得了长足进步。同时,也涌现了一批先进典型,刚才作交流发言的只是其中的一小部分代表,他们的做法和经验值得大家学习借鉴。在此,我代表团市委,向全市各级教育行政部门以及社会各界对少先队工作的支持表示衷心的感谢,向付出辛勤劳动的全市少先队工作者、辅导员老师们表示崇高的敬意和诚挚的问候!
 
      借此机会,我就做好下一阶段少先队工作,谈几点意见。
 
      一、把握形势、统一思想,进一步增强做好少先队工作的责任感与使命感
 
      今年,是中国共产党成立90周年,也是“十二五”规划的开局之年。如何按照市委、团省委的要求,深入分析新形势、正确把握新要求,紧紧抓住和利用好当前的重要战略机遇期,主动破解难题,全面活跃基层,推动全市少先队事业迈上新台阶,促进少年儿童健康成长,是嘉兴少先队面临的重要任务。所以大家要充分认识召开此次推进会的背景和重要性。
 
      1、召开推进会是深入贯彻落实“六少”精神和团浙联【2010】76号文件精神的需要。这是我们进一步贯彻“六少”精神的再推进会。全国第六次少代会明确了今后一个时期少先队工作的发展方向,我们要深刻领会大会精神,要牢牢把握少先队的组织属性,儿童性是少先队最基础的组织属性,政治性是少先队最本质的组织属性,这两点大家在开展工作中一定要把握住、协调好,尊重儿童性、体现政治性;要牢牢把握少先队组织的根本任务,少先队的任务很多,但最根本的是灌输和培养少年儿童对党和社会主义祖国的朴素感情,但在实际工作中用什么样行之有效的方式来灌输和培养,我们还感觉到办法不多、抓手不实、载体不丰富,离工作的要求还有差距,需要我们大家共同在基层实践中探索、研究、创新;要牢牢把握少先队的基本职能,履行好团结、教育、引导少年儿童的职责。这是我们落实团浙联【2010】76号文件精神的再部署会。《关于进一步加强少先队工作和少先队辅导员队伍建设的若干意见》,对我们少先队工作在教育工作中的地位、作用、包括少先队活动的时间、课时的保证和辅导员工作量的认可、考核、培训等都作了一系列非常强的规定,将会对我们少先队事业的发展起到重要的推动作用。这个文件含金量极高,所以我们和教育部门沟通后,考虑不花时间在出台嘉兴文件上,而是花大力气在抓好文件的贯彻落实上,有了很好的政策我们就要用足、用好。但从前期的调查摸底来看,各县(市、区)在对照文件要求还存在着不尽如人意、不平衡的地方,如少先队活动时间的保障、辅导员待遇的落实,等等(调查情况汇总已印发给大家了,这里就不再详细展开了)。希望通过今天的会议后,大家进一步提高认识,统一思想,团队组织要去争取教育行政部门的支持,辅导员老师要去争取学校领导的支持,真正落实好各项政策规定。
 
      2、召开推进会是把握当前教育改革与发展大好形势推进少先队工作的需要。少先队事业是教育事业的重要组成部分,做好少先队工作是共青团组织和教育部门的共同责任。上个月12号,嘉兴市委、市政府召开了全市教育工作会议,回顾总结近年来嘉兴教育改革发展工作,部署实施《嘉兴市中长期教育改革和发展规划(2011—2020)》,加快推进教育现代化建设,开创我市教育工作新局面,标志着我市教育事业进入了一个新的发展阶段,也迎来了基础教育的大好形势。我们要把握好当前教育改革与发展的大好形势,珍惜机遇、抓住机遇,要以嘉兴实施中长期教育改革和发展规划、深入推进素质教育为契机,找准少先队工作与学校教育、教学工作的结合点、兴奋点,借助少先队的自身优势,充分发挥少先队组织在培养学生思想道德素质、提高学生能力、促进学生全面发展中的重要作用。
 
      3、召开推进会是促进全市少先队工作科学发展的需要。从面上工作来看,一直以来,嘉兴的少先队工作基础扎实,嘉兴的辅导员队伍和少先队工作者作风务实,根据上级少先队组织的部署要求,抓好落实,不折不扣的完成各项工作任务,取得了积极成效。比如平湖黄姑中学科星、平师附小的英雄教育、海宁紫微小学的雏鹰争章,有很好的传统和品牌,而且能传承和坚持很多年,但近几年来涌现的新品牌不多,与兄弟地市、县(市、区)相比,我们还存在着工作品牌不亮、区域特色不明显、创新不多等不足,全市面上工作比较平,特别是我们在全省还没有涌现十分突出、具有嘉兴特色的工作。从履行团结、教育、引导的基本职能来看,首先是组织建设的问题,现在虽然是全童入队,但实际上少先队工作还存在着一些盲点、空白的地方,学校之间的发展也不平衡,我们的队建工作存在着很多不均衡的地方,比如部分农村学校的工作开展问题,新居民子弟学校的少先队组织建设问题,社区、农村少先队建设问题,等等。教育,需要我们根据少年儿童的身心特点和成长规律去结合、去把握;引导,需要我们用少年儿童喜欢的、乐于接受的、时尚的、情感的、文化的元素来润物细无声,这些都需要我们去实践、去探索,这样才能实现嘉兴少先队工作的新发展。
 
      4、召开推进会是抓住承办全省少工委全会契机,加快实现市第五次少代会目标的需要。今年是市五届少工委的届中之年,需要我们在埋头苦干的时候,对照大会提出的目标任务回头看,更需要我们根据新形势、新任务的要求,正视存在的不足向前看。同时,明年春节前后我们将迎来全省少工委全会在嘉兴召开,省少代会也在明年召开,这都是检验嘉兴少先队工作成果、展示各县(市、区)少先队风采的大好机遇,更是考验我们能不能在全省同行面前交上满意答卷的时候。所以需要我们早作部署、早作准备,要以承办省少工委会议为契机,按照此次推进会的要求,全市上下齐心协力,共同努力,立足各地、各单位实际,狠抓各项工作的落实,进一步夯实少先队的基础,创新亮点,打造品牌,体现嘉兴特色,打造少先队工作的嘉兴印象,推动全市少先队工作整体上一新台阶。
 
      二、突出重点、扎实推进,全面提升我市少先队工作水平
 
      1、贯穿少年儿童思想道德建设的红色主旋律。要准确把握少年儿童思想道德教育工作的切入点,充分运用好嘉兴的红色资源,充分运用符合少年儿童特点的方式方法,打造嘉兴特色的品牌活动,教育引导广大少先队员传承红船精神。尤其要强调的是,嘉兴具有全省其他地市无可比拟的红色资源优势,也同时应该具有更加的政治责任感。我们要突出红色主旋律,不是在少先队的一时一事,而是贯穿的、全面的。一是着力培养孩子对党和社会主义祖国的朴素感情。有专家从心理学角度做过研究,7岁左右是一个孩子对各个方面产生清晰个人判断的年龄段,这个年龄段的外部影响对每个人一生都会产生深深的烙印,少先队工作要紧抓这个重要成长期,培养少年儿童的理想信念和朴素感情,为少年儿童奠定良好的思想道德基础。二是遵循少年儿童的成长规律,进行分层教育引导。不同年龄段的孩子行为差异较大,对事物接受能力和接收方式也有所不同。这就要求我们在工作中,要特别注意工作的针对性,按照不同年龄段少年儿童的认知特点,设计和开展教育引导活动,切实提高思想教育的实效性。三是创新教育引导的方式。当前,少年儿童的思想更加活跃,更加开放,主体意识更强,接受新事物更快。我们要把握好时代脉搏,掌握少年儿童的关注点、兴奋点,把党的要求转化成少年儿童听得懂的小道理,探索和创新出时代感强的新载体。充分运用现在少年儿童关注较多的传媒,影响和引导少年儿童。
 
      2、全面推进以均衡发展为目标的统筹城乡队建。少先队基层组织是少先队工作的基础。只有把少先队基层组织这个“根基”筑牢,少先队的工作才会有活力和战斗力。一是扩大组织覆盖。我们要紧紧依托“以团带队”,认真排摸新居民学校、社区、农村和城乡一体新社区等的建队情况,研究组织建设办法,扫清工作的薄弱环节和“空白点”,推进少先队组织建设,扩大对少先队员的有效覆盖。二是规范组织建设。要根据《关于加强全市少先队有形化建设的意见》的要求(具体内容详见会议材料),全面推进基层少先队组织规范化、有形化、标准化建设,重点是结合实际抓好少先队组织建设的有形化、阵地建设的有形化和文化建设的有形化,等会大家还要参观石门小学的有形化建设,大家可以相互交流和学习借鉴。三是促进组织活跃。一是依托教育部门提出的“名校集团化”、“城乡学校联动发展”、“城乡学校共同体”等组织形式,开展少先队工作城乡共建、以强带弱,促进基层少先队的全面活跃。这里还要请大家高度重视初中少先队工作,抓好团队一体化教育,关注团队衔接、推优入团等重点问题和关键环节。刚才秀洲区新塍中学作了很好的发言,其中的做法、经验值得各初中学校学习借鉴。
 
      3、努力实现雏鹰争章与新课程综合实践活动的优化整合。综合实践活动课给雏鹰争章活动以辅导、时间和课程上的保证,雏鹰争章活动给综合实践活动以组织、载体和评价上的保证,因此,实施少先队雏鹰争章与新课程综合实践活动优化整合,对深化新课程改革和提升少先队雏鹰争章活动都具有重要意义。一是深化雏鹰争章活动与新课程改革相结合。深入推进雏鹰奖章进教材、进课堂、进评价,按照团浙联【2010】76号文件要求,将雏鹰争章列入未成年人思想道德建设教育活动,融入新课程地方课程建设,纳入中小学生综合素质评定。要利用好中少雏鹰争章网络平台(www.zscy.cn),进一步推动全市雏鹰争章活动深入开展,实现城市学校、农村学校雏鹰争章活动的全覆盖,并逐步向有条件的新居民子弟学校扩展。二是推进雏鹰争章校内外联动。注重利用青少年宫、青少年实践基地等校外教育活动场所开展校外争章活动,推进雏鹰争章校外实践基地建设。同时,也要将雏鹰争章引进红领巾兴趣社团活动和将雏鹰争章作为社区、农村少先队活动的主要载体。
 
      4、着力确保少先队政策要求落到实处。政策制定以后,关键是抓落实,再好的政策落不到实处,等于一纸空文。对于少先队工作,我们既要向上积极争取政策和资源,又要向下落实好要求。这里重点谈一下抓落实:一是探索建立少先队督导机制。抓基层、抓落实离不开督查和考核。各级团队组织要联合教育部门,科学设计少先队督导内容,纳入教育行政部门督导、评估范畴,建立长效督导机制,一级一级抓督查。通过督查,要使得我们的县(市、区)、镇(街道)、学校都能够动起来。我也知道这是有一定有难度的,因此需要我们努力去做。我想我们共同努力,必有收获,每年着力解决1—2个问题,要有持之以恒、锲而不舍、水滴石穿的精神,执着地去解决一个又一个问题。二是抓好政策规定落地。既然省里出台了那么好的政策,各级团队组织就有义务、有责任将各项规定落到基层。在上半年调查的基础上,我们计划下半年开学初联合教育部门进行专项督查,以推动各地抓好贯彻落实,为全市少先队工作、辅导员队伍建设提供保障。三是抓好工作任务落实。通过建立少先队督导机制,以此为杠杆,更好地推动各项工作任务在基层的开展,使上级的工作部署在基层有声音、有成效。
 
      三、加强领导、齐抓共管,努力开创嘉兴少先队事业的新局面
做好少先队各项工作,高素质的辅导员队伍是关键,良好的工作格局是基础,完善的制度建设是保障,全市各级团、队组织要切实提高思想认识,聚精会神抓落实,实现少先队事业的科学发展。
 
     1、建设高素质的辅导员队伍。政治路线决定后,干部是决定性因素。少先队辅导员既是少先队干部,又是教育工作者,这要求辅导员必须为人师表,有较高的综合素质,能够用良好的个人魅力来影响、教育少年儿童。希望广大辅导员做到:一是“有爱”。爱学生的老师是最美丽的。辅导员老师要爱自己的学生,爱自己的事业,这样工作才能投入,才能将少先队工作当成自己的事业,而不是一份职业。二是“有识”。要有丰富的学识,辅导员既要学习少先队和教学的基础理论,也要学习前沿新理论,强化专业技能,还要有懂得儿童心理,善于和孩子们沟通交流的能力。三是“有德”。要有优秀的品德,辅导员是少年儿童人生追求的引领者,健康成长的服务者,良好环境的营造者,良好的道德魅力对少年儿童品行的形成尤为重要,要把高尚的品德作为自身的基本要求,把提升个人道德修养作为强化综合素质的重要内容。四是“有为”。面对细致繁杂的少先队工作,要求辅导员要有务实的工作作风,脚踏实地干好工作,在发展少先队事业、服务少年儿童的过程中有为有位。同时,各级团组织要为辅导员开展工作提供指导、支持和帮助,为他们提供政策环境、人力物力财力上的支持。各级少先队组织要按照分层培训教育体系,加强对少先队辅导员的培训,深入研究辅导员的职业发展和成长路径,帮助广大辅导员在少先队的岗位上不仅作贡献,而且有收获。
 
      2、营造齐抓共管的工作格局。当前少先队工作面临很多有利条件,党政重视、教育部门支持、社会积极参与,但也面临不少的困难和挑战。工作中我们要做到:一是完善“全团带队”的运行机制。要支持少先队大胆地创造性地开展工作,把少先队工作纳入团的工作的整体规划,统一部署,定期研究和指导少先队工作,真正做到“从思想上带队、从组织上带队、从工作上带队、从作风上带队”,促进少先队事业健康发展。二是强化“团教一家”的协作机制。团教合作是少先队工作的优良传统, 良好的团教关系,是少先队工作不断取得成绩的基本经验。实践证明,团教关系好,少先队工作就有生存的空间,就有发展的舞台。各级团组织都要主动跟教育部门沟通,建立起密切的合作关系,积极争取教育部门的指导和支持,加强对少先队工作和辅导员队伍建设等全方位的联合督导评估,真正形成“沟通顺畅,齐抓共管”的工作格局。团干部年纪轻、工作时间短,要认真学习少先队业务知识,向教育部门的老师多请教、多沟通,了解教育工作的规律。三是营造“全员参与”的工作氛围。少先队要发挥组织优势,广泛动员家长和社区组织,将少先队工作触角延伸到校外,做好家庭、学校、社会的工作衔接,要争取社会资源、力量的支持,营造全社会各方面共同参与少先队工作,关心、关爱少年儿童的良好社会氛围。
 
      3、建立健全完善的工作机制。一是健全考评机制。一方面,通过考评保证对基层组织的及时帮助和指导,促进少先队基层工作规范化;另一方面,通过考评,客观、全面、真实地反映基层少先队组织的工作情况,为少工委的决策提供信息反馈和参考意见。今年,我们将改进对县(市、区)少先队工作考核的方式,同时在对县(市、区)共青团工作的考核中明确少先队的分值。二是完善科研机制。要大力加强少先队工作理论研究,注重发现新情况,探索新方法,总结新经验;同时要注重将理论研究成果运用到实践当中去,解决新问题,促进少先队工作更加创新、务实、有效。三是建立长效机制。要积极协调教育等相关部门共同制定推进少先队工作的有效政策,为少先队工作提供坚强保障。要建立上下联动的工作机制,把上级的工作计划落实到基层,使少先队工作全面活跃。全市各级团组织,尤其是县(市)区团委要高度重视少先队工作,各县(市)区团的主要负责同志,要亲自出面,为解决少先队辅导员的待遇等具体问题,办实事、办好事,真正为少先队工作和少先队事业营造一个良好的环境。
辅导员老师们、同志们,少先队工作使命光荣、责任重大。面对新的任务和新的挑战,希望全市各级团、队组织和广大少先队工作者积极探索、扎实工作,团结带领全市少先队员集合在星星火炬的旗帜下,为阳光下最美丽的事业再立新功,打造少先队工作的嘉兴印象,开创嘉兴少先队事业的新局面!
   

上一条:团市委书记朱林森在共青团嘉兴市代表会议上的工作报告
下一条:团市委副书记王坚在嘉兴市青年企业家协会成立大会暨第一次会员大会上的筹备工作报告

· 团市委开展2019年县(市、区)共青团工作互看互学活动
· 第八届中韩学生语言学习及文化交流活动顺利闭幕
· 共青团嘉兴市财政局第八次代表大会顺利召开
· 共青团海宁市委员会举行党旗下的思辨主题辩论赛暨人才公寓红理事聘任仪式
· 桐乡团市委顺利召开青年文明号号长论坛
· 网站地图    · 隐私声明    · 关于我们
Copyright © 2019 nhyouth.gov.cn. All rights reserved by 共青团嘉兴市委 浙ICP备11060435号-1
联系电话:0573-82521881 地址:嘉兴市行政中心综合楼四楼
嘉兴市信息化和工业化融合促进中心 推荐 嘉兴经信电子商务技术有限公司 提供技术支持
今日访问:26372 总访问量:19873042

浙公网安备 33040202000306号