欢迎您登录南湖青少年网!
团旗 团徽 团歌 团章 团史
您的位置:首页 > 嘉兴共青团 > 领导讲话 > 团市委领导讲话
团市委副书记、市少工委主任 王 坚在市少工委五届三次全会上的工作报告
加入时间:2011/4/2 15:09:24  点击:6152
2011年3月28日
 
各位委员、同志们:
 
     嘉兴市少工委五届三次全会的主要任务是:认真学习党的十七届五中全会精神,深入学习贯彻全国六少、省少工委五届五次全会和团市委六届五次全会精神,总结2010年的工作,表彰先进,研究部署2011年的任务,努力推动全市少先队事业实现新的发展。
下面,我代表市少工委,就过去一年和工作和今年的任务,向会议作报告。
 
      一、2010年全市少先队工作回顾
 
      2010年,市少工委根据省少工委和团市委的工作部署,在教育部门的大力支持下,以推进未成年人思想道德建设为总揽,以“深入学习贺信,争当四好少年”为主线,积极履行团结、教育、引导少年儿童的基本职能,不断加强少先队基层组织建设和基层工作,全市少先队工作取得了新的成效。
 
      (一)以开展争当“四好少年”主题教育活动和学习贯彻全国六少精神为契机,全方位加强少年儿童思想道德建设
1、广泛开展“党的教导牢记心间,人人争当四好少年”主题教育活动。一年来,通过在全市少先队中开展一系列主题鲜明、丰富多彩的基层少先队活动,大力营造人人争当“四好少年”的良好氛围,努力落实争当“四好少年”的具体实践。一是开展“争当‘四好少年’开学主题日”活动。各级少先队组织充分运用少年儿童喜闻乐见的方式,运用艺术、情感、时尚等元素,通过大会集会、主题中队会等各种形式,帮助少先队员深刻理解贺信精神,全市258所学校开展了活动,近25万名少先队员参与。二是开展“少先队齐动员,人人争当四好少年”主题教育活动。以“我心中的四好少年”四格漫画征集、“四好少年我来唱”原创歌舞展评、“体魄强健好少年”自创健身操展评、“活力四射好少年”原创童谣征集、“我的理想我的梦”征文比赛等为主要内容,分层引导少先队员全员参与。期间,市少工委举行了争当“四好少年”主题中队课观摩活动;举办了全市“四好少年”原创歌舞、原创健身操比赛,共19支队伍参加;举行了“牢记党的教导  争当四好少年”主题教育展示活动,全市200多名辅导员老师集中观摩不同年级、班级的主题队课展示活动;收到四格漫画350多幅,原创童谣77篇,征文189篇,活动取得了较好的效果。市少工委获全省优秀组织奖。
 
      2、深入开展“热爱少先队,喜迎全国少代会”主题教育活动。一是做好全国少代会代表推报工作。市少工委根据要求,认真做好代表的酝酿、考察、推荐、公示、欢送等参会组织工作,同时也把推荐过程作为一次学习、教育的过程。二是开展“红领巾小提案征集”和“我向少代会说句话”活动。认真指导少代会代表进行红领巾小提案的调查与研究,动员广大少先队员积极参与“红领巾小提案征集”和“我向少代会说句话”活动,引导少先队员关注少代会、参与少代会,为少代会的召开营造良好氛围。三是学习宣传和贯彻落实第六次全国少代会精神。市少工委专门下发通知,在会后的第一时间组织做好会议精神的学习宣传和传达贯彻,分别召开了全市总辅导员、学少部长会议和全市辅导员培训会,邀请参会代表进行精神的传达贯彻。各县(市、区)积极运用多种方式层层学习传达会议精神,确保每个少先队组织、每位少先队辅导员都知晓会议精神,每一名少先队员都能了解大会、知道成长目标,把大会的要求转化为学习、生活的具体行动。
 
     3、抓住重要节庆、纪念日开展各类主题教育活动。在重要节庆和纪念日,深入开展“祖国发展我成长”、“民族精神代代传”等活动,进一步加强未成年人思想道德建设。一是在世博期间,开展“我和海宝读世博”读书活动和亿万笑脸献礼世博少年儿童摄影大赛,组织少年儿童自主创作短文、童谣、诗歌、绘画、摄影、动画、视频等小作品,关注世博、了解世博、宣传世博。二是在母亲节开展“争当四好少年——我的成长宣言”活动,确定了重点开展学校20所、715个中队,在“六一”开展“少代会我们共同关注”全国统一主题队日活动,在建队节规范举行集中入队仪式。三是在其他时间节点,认真组织好经典美文诵读比赛;举办嘉兴市第十六届少儿故事大王比赛,实行市、县两级联动,共举办15场比赛,3000多人次参与;联合举办全市中小学生税收漫画大赛;联合开展第三届“石榴奖”校园文化艺术节,举行了“放歌校园”全市中小学生合唱大赛和“童心妙笔”全市小学生绘画大赛;联合开展全市小学生“书籍传承文明,阅读启迪心灵”万人诵读活动。
 
     (二)以深化各类少先队品牌活动为抓手,多角度提升少年儿童综合素质
 
     1、深入实施“雏鹰争章”实践活动。结合普及实施《少先队辅导员工作纲要》,按照“规范化普及”和“校本化探索”的要求,深入开展雏鹰争章活动。各级少先队组织还把雏鹰争章活动作为开展争当“四好少年”活动的重要载体,按照“四好少年”标准要求,设立“爱国章”、“奋进章”、“礼仪章”、“健康章”等章目,开展雏鹰争章活动。在年初少工委全会上,表彰了29名三星雏鹰奖章队员,海宁紫薇小学作雏鹰争章活动经验交流。建队节期间举办全市少先队争章技能大赛,分少先队员组和少先队辅导员分别进行。少先队员组设个性才艺章、平安宣传章、争当“四好少年”演讲章、环保创意DIY制作章等四个项目;少先队辅导员组设个性才艺章、队专业知识章、红领巾故事演讲章、活动设计章等四个项目;全市29名少先队员代表和29名辅导员老师代表参加。11月份,选派了4名少先队员和4名辅导员老师参加了省第十一届少先队争章技能展示活动,共有3人获得金章,5人获得银章。
 
      2、深入推进“手拉手”少年儿童平安行动。组织全市广大少先队员,围绕“平安嘉兴”建设主题,开展“少先队手拉手,平安自护促成长”主题教育活动。一是开展“平安自护”进校园、社区、家庭活动。要求每所学校少先队组织至少开展1次“平安自护”主题队活动,各县(市、区)至少举办1期有声势、有规模的少年儿童“平安自护”知识讲座。同时,结合暑期社会实践活动,开展“平安自护”进社区、进家庭活动。二是开展“平安自护过暑假”活动。市少工委联合教育、电力、交通、公安等部门,深入新居民子弟学校开展暑期水上、用电、交通等安全知识和法律知识讲座,并发放了上千份《青少年安全自护知识》小册子。在市青少年宫,开展青少年安全自护图片展、青少年禁毒教育和预防犯罪专题图片展,发放了3000多份平安自护宣传册子。三是启动“平安自护促成长”争章活动。各学校结合实际积极设立少先队“平安自护”主题奖章,提高少年儿童自护技能和防范意识。市少工委举办了全市少先队“平安自护”节目展演。
 
      3、扎实推进“手拉手”关爱帮扶活动。一是开展“一元一瓶水,爱心润旱区”活动。及时转发《关于组织动员全市共青团员和少先队员积极投身抗旱救灾的通知》,广泛发动全市少先队员以爱心捐款的形式捐赠1元钱,得到了各级少先队组织和少先队员的积极响应,共计捐款20多万元。二是开展“手拉手情系玉树灾区小伙伴”活动。确定了3所学校与玉树灾区学校进行结对,开展“交一个小伙伴、写一封信、赠一件手工小作品、同争一枚雏鹰奖章、看望一次代表小伙伴、捐建一批手拉手红领巾书屋”等活动。三是开展嘉兴、沙雅“少年儿童手拉手”活动。根据援疆工作的要求,完成了首批两地210对少年儿童的结对工作,开展互寄新年贺卡、书信往来以及日常电话、网络交流,加深不同民族、不同文化、不同地域间的了解和融合。四是开展“爱心包裹”捐赠活动,寄出爱心包裹913个,捐赠11万多元。开展“携手同行—阳光课堂”活动,350名新居民学生参与体验实践。开展低收入农户青少年关爱行动和流动青少年宫进新居民子弟学校活动。
 
      4、广泛开展“青少年低碳行动”实践活动。通过各类实践体验活动,引导广大少先队员逐步养成“节约资源,低碳生活”的良好习惯。一是开展“手拉手,低碳生活我行动”系列实践活动。在全市确定了27所重点开展学校。组织志愿辅导员到学校举办“节约资源、低碳生活”专题讲座,帮助少先队员增长节能环保知识,开展“低碳生活小妙招”征集。队员牵手家长,共同制定低碳生活家庭公约,开展“小手拉大手,低碳生活我行动”实践活动。在学校、社区开展 “红领巾低碳生活经典小报” 展评活动,让“节能环保、低碳生活”更加深入百姓家庭。二是建立青少年低碳行动志愿者队伍。全市建有青少年低碳行动志愿者队伍63支,参与人数达3466人,有青少年生态环保社团62个,成员7957人。全年举办低碳活动培训班、讲座等共计140场,参与人数达上万人。三是广泛动员组织少先队员积极参与“碳中和林”植树、“保护母亲河”、“无车日”、废旧物品兑换绿色植物、低碳知识竞赛等活动,倡导低碳生活,共创生态文明。
 
     (三)以夯实基层基础建设为根本,深层次推进少先队工作持续蓬勃发展
 
      1、加强少先队组织机制建设。一是加强组织领导。在年初下文调整了包括少工委主任、副主任和委员在内的市少工委领导机构,为正常开展工作提供组织保障。二是认真抓好县(市、区)、镇(街道)少工委的按时换届,定期召开市少工委全会和总辅导员例会,每年开展县(市、区)之间少先队工作的互观互检。三是加强与市教育局的沟通和协商,深化“团教一家”的长效协作机制。认真履行“全团带队”工作。四是顺利完成少先队基层组织建设和基层工作试点任务。
 
      2、加强少先队有形化建设。一是成立了少先队嘉兴市队校。建队节期间,在市青少年宫挂牌成立了嘉兴市队校,并于11月份举办了第一期培训班, 41名少先队中、大队长参加为期3天的培训,接受了包括队知识、队礼仪、队活动策划与主持以及青少年心理健康教育讲座等内容的培训。二是联合团市委、教育局下发了《关于加强全市少先队有形化建设的意见》(团嘉联〔2010〕32号),在全市各级少先队组织中大力开展有形化建设,实现少先队组织、少先队活动阵地和少先队文化建设的有形化。三是开展少先队规范化建设示范学校创建活动,促进少先队工作的整体活跃和各项工作的规范化、制度化和标准化建设,表彰了21所示范学校。
 
     3、加强少先队辅导员队伍建设。一是注重提升少先队辅导员的素质,举办专题培训班,全市200多名辅导员老师参加,邀请省少先队总辅导员魏慈英老师和省十佳辅导员吴爱芳老师上课。同时,推荐29名辅导员老师参加省级以上各类培训班。二是加强少先队志愿辅导员队伍建设,筹备成立嘉兴市青少年校外教育协会,表彰了8家青少年校外教育先进集体、18名优秀教师和27名优秀工作者。三是通过开展课题研究的途径,提升辅导员队伍的工作能力和水平,加大少先队工作的理论创新和实践探索力度。
 
     二、2011年全市少先队工作的主要任务
 
     2011年嘉兴市少先队工作的总体思路是:深入学习贯彻全国六少精神,认真贯彻落实省少工委五届五次全会和团市委六届五次全会精神,紧紧围绕新的历史条件下少先队组织的根本任务,牢牢把握组织属性,以纪念建党九十周年为契机,以贯彻落实《关于进一步加强少先队工作和辅导员队伍建设的若干意见》精神为重点,大力开展“基层基础建设年、主题教育深化年、品牌工作提升年”活动,进一步加强少先队自身建设,开展好少先队各项工作,推动少先队事业实现新发展,促进全市少年儿童健康快乐成长。
 
     (一)以纪念建党九十周年为契机,广泛开展各类主题教育实践活动
 
     1、开展“学党史、知党情、跟党走”主题教育活动。一是开展“永远不能忘记”少先队员缅怀革命先烈活动。清明节期间,各级少先队组织要组织少先队员到革命遗址、烈士陵园等场所缅怀革命先烈,或依托网络开展网上献花、留言等活动。二是开展“红领巾心向党”系列活动。要广泛动员和组织少先队员参加学唱一首爱党歌曲、了解一个党史故事、观看一部红色影视剧、参观一个革命纪念地、了解一个党的新成就、寻访一位优秀党员等“六个一”活动。六一期间,要以“红领巾心向党”为主题,开展主题队日活动。三是开展“在光荣的旗帜下——党团队员话成长”七一主题活动。邀请优秀党员、优秀团员,通过回顾党的历史,讲述优秀党、团员的成长经历,引导少先队员明确努力方向,按照党的要求健康成长。要在活动过程中,通过悬挂党旗、团旗、队旗,增强党、团、队相互衔接的组织意识。
 
      2、开展“红领巾心向党,四好少年我争当”主题教育活动。一是开展“学党史知党恩,做党的好孩子”活动。要通过“学习党的历史,唱响颂党歌曲,绘制祖国愿景,舞动少年风采,抒写成长箴言,争戴四好奖章”等艺术时尚、生动活泼的活动方式,广泛发动全体少先队员普遍参与。让少先队员通过教育活动了解党的历史,感受党的恩情,牢记党的嘱托,争当“四好少年”。市少工委将分“学党史、唱红歌、画愿景、跳红舞、写箴言、争奖章”等六个项目开展活动。二是开展“我爱祖国我爱党”故事大王比赛。市少工委联合市教育局、嘉广集团以“我爱祖国我爱党”为主题,举办全市故事大王比赛,通过层层选拔,充分调动少先队员的积极性和主动性,扩大活动的参与面和影响力,让少年儿童在爱党爱祖国的故事中了解党的历史,感受理解故事蕴含的深刻道理,接受真善美的熏陶。三是开展“党——我心中神圣的信仰”读书月活动。集中在7月份,各级少先队组织要通过推荐阅读书目、开展读书海报评比、读后感评选、交流心得体会等方式,在广大少先队员中开展“党——我心中神圣的信仰”读书活动
 
      3、开展嘉兴市“四好少年”评选活动。评选活动由市少工委联合市文明办、团市委、市教育局、嘉广集团共同组织实施。全市各中小学校少先队员,均可自主向所在学校少先队大队部报名参加。活动通过少先队员个人报名、校级推选、县(市、区)级推选、市级评定四个步骤进行,市少工委将于4月上旬评选爱国励志好少年、好学上进好少年、文明美德好少年、阳光健康好少年和嘉兴市四好少年各10名,并适时进行表彰,以树立少先队员身边的学习榜样,激励广大少先队员增强自信心、提高责任心,培养爱党爱国的朴素感情,营造“人人争当四好少年”、创先争优的浓厚氛围。在此基础上,择优推报10名“四好少年”(原则上五个类别各2名)参评2011“浙江四好少年”。
 
      4、不断改进和探索教育引导少年儿童的新途径、新方式。要抓住重要节庆、纪念日以及中华民族的传统节日,面向基层、面向全体少先队员,坚持正面宣传教育与运用时尚元素、少年儿童喜闻乐见的方式并举,深化“祖国发展我成长”、“民族精神代代传”等活动,进一步加强少年儿童的思想道德建设。以实践体验为主要途径,引导少年儿童在实践中体验、在体验中感悟、在感悟中提升。积极运用现代大众传媒,发挥互联网和新媒体的作用,探索教育、引导少年儿童的新途径。注重根据当代少年儿童不同年龄阶段的身心特点,开展分层教育的探索和实践。
 
     (二)以促进少年儿童健康快乐成长为导向,深入开展各项少先队品牌活动
 
      1、研究实施新一轮雏鹰争章活动。要不断改进少先队雏鹰争章的方式方法,在抓好与学校特色、新课改相结合的基础上,利用好中少雏鹰争章网络平台(www.zscy.cn),采用“在线学习,网下实践”的雏鹰争章新方式,通过先试点、后推广的方式,进一步推动全市雏鹰争章活动深入开展,力争实现城市学校、农村学校雏鹰争章活动的覆盖率达到100%,并逐步向有条件的新居民子弟学校扩展。要注重利用青少年宫、雏鹰争章实践基地等校外教育活动场所开展校外争章、社团争章活动,形成校内外整体推进的良好局面。
 
      2、深入推进青少年平安行动。重点开展“城乡少先队员手拉手平安出行”宣传教育活动。各级少先队组织要协同公安、交通、电力等部门组织开展城乡少先队员手拉手平安出行宣传活动,有条件的地方、单位要编印下发交通安全宣传读本、挂图、光碟、典型事故案例等资料,帮助少年儿童提高自我保护意识和交通安全意识。重点通过帮助农村少先队员、新居民少先队员学习交通安全常识,查找出行安全隐患,增强平安出行安全意识;开展城乡少先队员暑期安全自护等活动,提高少先队员平安自护综合能力。市少工委将联合相关单位重点在暑期开展宣传教育活动。
 
      3、深化少先队“手拉手”活动。要深入开展少先队员手拉手,为小伙伴送玩(文)具,为低收入农户青少年、灾区少年儿童送关爱等活动。继续推进“手拉手红领巾书屋”创建、“携手同行—阳光课堂”、“流动青少年宫进新居民子弟学校”等活动。市少工委将重点抓好与新疆沙雅青少年民族团结“手拉手”联谊活动,组织已结对青少年之间通过互寄贺年卡片、电话、网络QQ、电子邮件沟通等形式互相交流、互相学习,争取每月互写两封信、每周互通一次电话,进一步增进两地青少年友谊。开展新一轮结对活动和做好沙雅青少年代表来嘉兴交流联谊活动。
 
     (三)以贯彻落实《关于进一步加强少先队工作和辅导员队伍建设的若干意见》精神为重点,大力推进少先队基层基础建设
 
      1、切实抓好团浙联[2010]76号文件精神的贯彻落实。各级团、教组织和少先队组织要认真抓好团浙联[2010]76号《关于进一步加强少先队工作和辅导员队伍建设的若干意见》精神的贯彻落实,努力使政策落到实处、落到基层。重点是根据文件精神保证学校少先队活动的时间,落实少先队工作的经费保障,推动落实少先队辅导员的各项政策待遇,重视对辅导员的关心、培养。同时,争取教育督导部门支持,把文件精神的贯彻落实纳入今年教育督导工作计划。各县(市、区)少工委要联合教育局、团委抓好对本地学校贯彻落实文件精神的督查。市少工委将联合市教育局、团市委在上半年开展文件精神贯彻落实的调查摸底,下半年赴各县(市、区)进行实地督查。
 
      2、加强少先队有形化建设。各县(市、区)要按照团嘉联〔2010〕32号《关于加强全市少先队有形化建设的意见》的部署要求,根据各地实际,制定实施意见、推进计划和目标要求,切实抓好少先队组织建设的有形化、阵地的有形化、文化的有形化,今年要在城市学校和有条件的农村学校全面推开,力争通过2—3年时间覆盖全市所有学校。市少工委将适时召开全市现场会进行推进。进一步加强少先队队校建设,今年各县(市、区)都要建立队长学校,可依托当地青少年宫共同开办,以加强少先队小干部培养,进一步活跃基层少先队组织。市少工委将抓好嘉兴市队校建设,进一步完善制度,丰富培训内容,改进培训方式,队校学员的选拔实行组织推选和竞争海选相结合,强化队校的品牌效应。
 
      3、加强初中少先队建设。要坚持“全团带队”工作机制,积极探索团队一体化建设,重点加强初中少先队建设。加强“团队衔接”工作模式的理论研究和实践探索,抓好思想衔接、教育衔接、制度衔接和组织衔接,在全市初中少先队组织中开展团队分层教育、团队衔接等课题的实践,小学少先队着重做好团前教育,中学团队组织着重探索团队一体、推优入团。各县(市、区)要至少选择一所城市初中和一所农村初中开展试点。市少工委将联合秀洲区进行点上经验的总结和面上部署推进,并根据进展情况适时召开全市初中少先队建设暨团队衔接研究推进会。
 
      4、推进农村、社区少先队建设。今年,全市镇(街道)要100%建立少工委,以加强对村、社区少先队工作的建设和指导。要加快推进社区成立社区少工委或社区大队,积极开展与学校少先队组织的共建活动,以活动引导广大少先队员积极参与社区建设;在农村,积极发挥镇中心校的辐射带动作用,开展富有地方特色、农村特点的少先队课题研究、实践体验等活动,注重在城乡一体新社区中尝试建立少先队组织,与团组织建设同步推进。抓好全国农村学校少先队基层组织建设和基层工作试点的经验总结,并进行稳步推广。加强新居民子弟学校少先队组织建设,覆盖更多的新居民少先队员,今年全市新居民子弟学校要100%建立少先队组织。
 
     (四)以提升工作水平为目标,进一步改进和完善各项保障措施
 
      1、加强少先队辅导员队伍建设。开展少先队辅导员分层培训,市少工委重点负责大队辅导员和优秀中队辅导员的培训,县(市、区)少工委重点负责中队辅导员的轮训,提高辅导员队伍的工作能力和综合素质。市少工委将建立全市辅导员培训中心,举办全市辅导员培训班,着重加强度骨干辅导员队伍的培养,积极推荐优秀辅导员参加省级以上培训。各级少先队组织要大力开展“导师带徒”活动,加强辅导员相互之间的学习交流,市少工委负责建立“嘉兴少先队辅导员”QQ群。要重视校外(志愿)辅导员队伍建设,积极吸纳家长、大学生、“五老”以及社会各界热心人士,充实少先队工作者队伍力量。市少工委将联合团市委、市教育局公开选聘市少工委办公室副主任,专职从事少先队工作。
 
      2、加强少先队信息宣传工作和理论研究。各级少先队组织要重视工作的信息宣传,利用好南湖青少年、浙江少先队、绿色在线等网站做好信息报送工作,积极向《浙江少先队》、《辅导员》、《少先队活动》等刊物投稿,宣传嘉兴少先队文化、展示少先队成果。市少工委将进一步完善嘉兴少先队网页建设,及时更新信息。要进一步加强与媒体、网络等合作,扩大活动的覆盖面和影响力。围绕少先队工作面临的突出问题和重点工作,鼓励各级少先队组织和辅导员坚持到工作实际中调查研究,到少年儿童群体中调查研究,开展理论研讨活动,增强少先队工作的针对性、适用性和科学性,重点研究少年儿童心理、行为特征和成长规律,探索吸引凝聚少年儿童的有效工作载体。市少工委将组织开展少先队优秀论文评选。
 
      3、完善少先队工作机制。强化团教协作机制,把少先队工作作为衡量学校办学目标的重要标准,纳入学校发展性评价,把对少先队工作的指导、检查、考核纳入教育行政部门督导、评估的工作范畴。积极整合资源,增强少先队工作力量,协同相关部门共同研究、合力开展少先队工作,市少工委将增补相关单位处室负责人为市少工委副主任。进一步健全考核激励机制,完善少先队工作考核细则,纳入市对县(市、区)共青团工作的考核之中,开展少先队工作先进单位和创新奖的评选表彰。着力实施项目化运作机制,以项目推动工作。
 
      各位委员、同志们,少先队事业是党的事业的重要组成部分,是我们共同热爱的神圣事业,做好新形势下的少先队工作,使命光荣,责任重大。今年是建党90周年,也是“十二五”的开局之年,做好今年的各项工作至关重要。让我们抓住大好机遇,在共青团的带领下,在教育部门的大力支持下,在相关部门的共同协作下,乘势而上,奋发进去,为完成党交给的任务和服务一代少年儿童的健康成长作出应有的贡献。

上一条:团市委书记 朱林森在嘉兴市促进青年就业创业服务体系建设推进会上的工作报告
下一条:团市委书记朱林森在共青团嘉兴市代表会议上的工作报告

· 团市委开展2019年县(市、区)共青团工作互看互学活动
· 第八届中韩学生语言学习及文化交流活动顺利闭幕
· 共青团嘉兴市财政局第八次代表大会顺利召开
· 共青团海宁市委员会举行党旗下的思辨主题辩论赛暨人才公寓红理事聘任仪式
· 桐乡团市委顺利召开青年文明号号长论坛
· 网站地图    · 隐私声明    · 关于我们
Copyright © 2019 nhyouth.gov.cn. All rights reserved by 共青团嘉兴市委 浙ICP备11060435号-1
联系电话:0573-82521881 地址:嘉兴市行政中心综合楼四楼
嘉兴市信息化和工业化融合促进中心 推荐 嘉兴经信电子商务技术有限公司 提供技术支持
今日访问:26282 总访问量:19872952

浙公网安备 33040202000306号