欢迎您登录南湖青少年网!
团旗 团徽 团歌 团章 团史
您的位置:首页 > 嘉兴共青团 > 领导讲话 > 团市委领导讲话
团市委书记 朱林森在嘉兴市促进青年就业创业服务体系建设推进会上的工作报告
加入时间:2011/3/14 9:25:03  点击:4168
2011年3月10日
 
尊敬的张市长,同志们、青年朋友们:
   
      今天,我们在这里召开全市促进青年就业创业服务体系建设推进会,主要任务是深入贯彻落实市委六届九次全会和团省委十二届六次全会精神,按照推进共青团“两项试点省”工作和省级创业型城市创建工作的任务要求,总结去年工作,部署今年我市服务青年就业创业工作,进一步统一思想、明确任务、形成合力,努力推动促进青年就业创业服务体系建设上新台阶。
 
      本次会议得到了市政府、团省委领导的高度重视,张市长和苗书记在百忙中亲临会议指导,为嘉兴市农村青年学院和青年创业孵化基地授牌,等会还将作重要讲话。会议也得到了市农办、市财政局、市劳动保障局、市农经局、市农合联和嘉职院等部门和单位的大力支持,联合出台了服务青年就业创业工作的意见,联合成立了青年创业培训和孵化基地,等会还将结合部门职责介绍促进青年就业创业的政策和服务青年就业创业的工作项目。希望各级团干部和广大青年认真领会各位领导的讲话精神,并抓好贯彻落实。
 
      下面,我代表团市委讲三个方面的问题:
 
      一、总结工作、审时度势,进一步坚定做好促进青年就业创业工作的信心
 
      2010年,全市各级团组织根据团省委的统一部署,将服务青年就业创业作为改善青少年民生的重中之重,以高度的责任感和极大的工作热忱,积极争取党政和社会各界的支持,千方百计、真抓实干,取得了一定的成效。
 
      1、抓好培训,提升青年就业创业技能针对进城务工青年,联合劳动保障部门开展“订单式”技能培训,1828人参加培训,1303人实现就业;针对企业青年,联合11个系统、部门开展青工技能比武活动,以比赛带动培训;针对农村青年,大力实施“村村都有好青年”人才发展计划,评出好青年851名,培训农村青年2570人,实现就业581人;针对大学生“村官”,联合市委组织部举办创业专题培训班1000余名大学生“村官”参加;针对大学生,开展就业创业教育培训和SYB创业培训,全市培训大学生1000多人次,还联合市工商局举办了网络创业培训班。
 
     2、建好基地,帮助青年就业创业实践一是抓好共青团“青年就业创业见习基地”建设,全市共有见习基地129家,通过举行见习基地对接交流会等途径,帮助906人上岗见习,216人实现就业创业。二是联合市工商局在嘉兴学院、嘉兴职业技术学院建立了青年(大学生)网络创业教育培训基地。
 
     3、整合资源,提供青年创业扶持一是深化与金融机构的合作,推进青年创业小额贷款工作,实际发放创业贷款7000多万元,惠及创业青年近500人。二是扶持一批优秀创业项目。以“项目+导师”的模式,大力开展创业项目帮带计划。联合市农合联与市本级的6个大学生“村官”优秀创业项目签订了扶持协议,提供小额贷款担保、创业基地、农产品销售、参加免费培训、创业信息技术咨询等5项扶持措施。
 
     4、竞赛培育,建设青年创业项目库。一是探索青年创业项目的培育选拔机制。面向青年(大学生),联合市工商局开展了青年网络创业大赛,515名青年(大学生)参加;面向大学生村官,联合市委组织部举办了大学生“村官”创业项目大赛,收到创业项目74个;面向在校大学生,联合市教育局开展大学生网络创业大赛,206人报名参赛。二是建立青年创业数据库,汇总了155名创业青年、114个创业项目、123名创业导师。
 
      5、争取支持,建立服务青年就业创业工作机制。一是借着推进“两项试点省”工作的契机,建立了领导小组,由市委分管领导担任组长,市委组织部、市财政局、市人事局、市劳动保障局、市农办、市农合联等单位为领导小组成员单位。二是联合市工商局下发了《关于推进青年网络创业就业的意见》,联合市劳动保障局下发了《关于实施进城青年农民工“订单式”技能培训项目的通知》。三是整合团内外相关宣传阵地,加大对青年就业创业工作、政策、信息和典型人物、事迹的宣传,营造有利于青年就业创业的良好舆论氛围。联合市委组织部等部门举办了全市大学生“村官”创业论坛。开展了“开发农村青年人力资源  助推两新工程建设”课题调研。
总结前期工作,我们觉得共青团促进青年就业创业的定位是正确的,思路和方法是正确的。但也要清醒地认识到,与党政要求相比,与青年需求相比,无论从工作的广度和深度上,还是从进展和成效上,都还有不少差距。如:培训工作没有形成品牌,青年受益面还不够广;与金融机构合作的广度、深度不够,整合资源的力度还需进一步加大;机制建设的步子迈得还不够大,在形成工作长效机制上还比较欠缺;等等。全市各级团组织必须进一步认清这项工作的重要性、长期性、紧迫性,切实增强做好工作的责任感、使命感。从团的政治属性来说,作为党的助手和后备军,党委政府高度重视青年就业问题,共青团就必须竭力参与其中、发挥作用,做好青年群众工作就是为党夯实执政的群众基础;从团的职能来说,服务青年是共青团的根本职能,无论经济形势如何变化、有无金融危机,就业问题都是广大青年最紧迫、最根本的民生需求,也是全社会面临的一个具有长期性、普遍性的战略课题,服务青年就业创业,是共青团服务党政工作大局、服务青年民生的最佳结合点和切入点;从团的优势来说,共青团所具有的独特的组织优势、品牌优势、人才优势,业已具备的组织化、社会化动员能力,决定了共青团参与青年就业创业工作必然大有可为。总之,促进青年就业创业,是党政要求、青年期盼、共青团能为的工作,是共青团能够做、必须做、也必须要做好的工作。我们一定要进一步统一思想,认清形势,坚定信心,把促进青年就业创业工作摆上更加突出的位置,尽最大努力把工作做深做细做实,做出成效。
 
      二、明确任务、强化措施,进一步推动促进青年就业创业工作深入开展
 
     今年是“十二五”的开局之年,也是建党90周年,做好今年的工作,对党的诞生地来说有特别重要的意义。因此,团市委选在阳春三月就召开全市的推进会,部署今年的任务,全力推进青年就业创业工作。
 
     1、以提升青年就业创业能力为重点,搭建培训服务平台。一是培训方式上,要积极争取相关部门支持,整合各类社会资源,推动实施团政、团企合作模式,带动就业创业培训,不断扩大青年就业创业培训的覆盖面。二是培训内容上,要根据不同青年群体的意愿,以需求为导向,开展小额贷款、订单式、SIYB创业等多种培训,切实提高培训的针对性和实用性,为青年提供实实在在地服务。三是培训机制上,要利用社会培训机构、企业、职业学校等现有力量,建立各类青年就业创业培训基地,不求所有,但求所用。要把团组织开展的各类培训工作,主动纳入政府培训工作和培训规划,以争取各种培训补贴政策的支持。各县(市、区)团委今年组织青年创业培训不少于100人次,“订单式”技能培训不少于200人次,农村青年培训不少于100人次。团市委将依托今天成立的嘉兴市农村青年学院,重点开展“好青年”农民大学生学历(大专)进修培训和青年就业创业培训,有条件的县(市、区)要在年内建立嘉兴市农村青年学院县(市、区)分院。
 
      2、以帮助青年实现就业创业见习为重点,搭建实践服务平台青年就业创业见习基地是青年职业生涯起步阶段的重要实践平台,对于提供青年就业条件,为青年创业积累技能经验,具有积极作用。一要加大建设力度。着眼增强青年就业创业实践能力,以岗位需求为前提,依托青联委员、青年企业家、青年致富带头人、青年文明号等资源,大力建设青年就业创业见习基地,不断扩大见习基地覆盖的行业领域。今年各县(市、区)见习基地累计要突破30家。二要积极做好衔接。县(市、区)团委要广泛开展多种形式的对接活动,全力做好见习人员组织工作,提高对接成功率,使见习基地运转起来。今年各(市、区)新增见习人员不少于100人。三要落实管理服务。坚持建设、管理与服务并举,强化基地的规范管理,积极争取人事、财政等部门的支持,将见习基地纳入相关政策体系,积极做好跟踪了解,提供及时有效服务,推动基地持久良性运
 
     3、以提供青年就业创业资金扶持为重点,搭建融资服务平台。资金不足是当前青年创业的“瓶颈”问题。各级团组织要充分利用有利的金融政策,把信贷支持作为扶持创业的首要突破口。一是要扩大银团合作。深化与农村合作银行(农信社)的合作,争取支持进一步降低贷款门槛、简化贷款程序,今年要实现小额贷款全市镇(街道)全覆盖,力争覆盖50%的村和社区,覆盖创业青年各县(市、区)不少于100人。同时,要积极开展与嘉兴银行、邮政储蓄银行、农业银行等其他金融机构的合作。二是要创新信贷模式。要积极争取金融部门支持,不断创新小额贷款的担保方式,通过互保、联保、担保基金、风险保证金等方式,切实解决创业青年贷款难的问题。团市委将联合市农合联为符合条件的市本级的创业青年提供农业和三产创业项目的贷款担保。三是要筹建青年就业创业基金。要建立积极争取政府财政资金支持和向社会广泛募集,筹建青年就业创业基金,用于通过项目竞赛、贴息贷款、导师培训等办法,培育一批青年创业带头人。团市委将适时建立嘉兴市青年就业创业基金,与市财政局积极沟通新的小额担保贷款政策。
 
      4、以培育扶持青年创业项目为重点,搭建项目服务平台。一是培育创业项目。要努力在有条件的科创中心、经济开发区、工业园区、农业园区挂牌成立青年创业孵化(实训)基地,为有创业意愿的青年提供创业平台。各县(市、区)今年要实现零的突破,力争两年内建立青年创业孵化(实训)基地不少于5个。同时要重点做好入园创业青年的组织工作和创业扶持政策的协调落实工作。团市委将联合市农合联为入驻今天成立的嘉兴市青年创业孵化基地云东农业园区的创业青年,提供资金、基础设施、种子种苗、技术管理、产品销售等方面提供一系列的服务,扶持青年入园创业和实践。二是建立优秀青年创业项目库。以在校大学生、大学生“村官”、城乡创业青年等群体为重点,开展创业创新项目竞赛,面向社会征集、筛选一批创业项目,建立优秀青年创业项目库。三是要完善导师帮扶机制。不断壮大青年创业导师团,通过项目评审会、现场会诊、青年创业沙龙、“一对一”和“一对多”创业辅导等形式,为青年提供就业创业指导帮扶。
 
      5、以建立青年就业创业服务平台为重点,构建服务阵地网络。一是要建立创业服务窗口。各县(市、区)团委要依托青少年宫、公共就业创业服务机构、社会创业服务机构等,建立县(市、区)青年就业创业服务中心,指导镇(街道)建立青年就业创业服务站。团市委将联合市劳动保障局建立嘉兴市青年就业创业服务中心。二是要建立青年创业组织。要积极整合社会力量,成立创业联盟、创业俱乐部、创业者协会等组织,为创业青年提供相互学习、互通有无、加强合作的平台,提供回报社会、服务他人的平台,提供展示风采、树立良好社会形象的平台,带动更多的青年自主创业。今年,团市委将成立嘉兴市青年企业家协会,举办青年创业论坛。三是要建好信息服务平台。针对多数青年不了解创业政策,不熟悉创业程序,各级团组织要切实做好政策宣传工作,及时收集整理相关法律法规、政策措施,运用共青团灵活生动的宣传载体,通过网络短信、QQ群等新的联络方式,帮助青年了解政策、运用政策,激发广大青年的创业热情。要进一步做好就业创业信息收集和传递工作,促进创业青年与创业项目、待业青年与用工岗位之间的及时有效对接。团市委将适时建设青年就业创业专题网页。会上下发的《嘉兴青年创业指导手册》,请及时发到村(社区)团支部及创业青年手中。
 
      三、真抓实干、狠抓落实,确保促进青年就业创业各项工作落到实处
 
     1、加强领导,落实责任。促进青年就业创业工作,是全团的一项重点工作,各级团组织要加强组织领导,完善工作措施,及时研究和分解各项目标任务,明确工作进度。要强化责任落实,推动管理考评,确保各项工作贯彻落实。各地推进青年就业创业工作情况将作为今年团市委对县(市、区)团委考核的一项重要内容,请各县(市、区)在3月20日前上报今年促进青年就业创业服务体系建设的工作目标、具体任务,要突出重点、细化内容、量化指标、明确完成时间。
 
     2、加强合作,形成合力。要积极整合政府部门、金融机构、企业和社会各界资源,努力为青年就业创业提供更多的政策扶持和资金支持。发挥共青团组织的网络优势,在政府职能部门的支持下,提供就业创业信息、政策咨询、指导等多方面服务,为青年就业创业牵线搭桥。当前,要重点抓好与相关金融机构的合作,与财政、劳动、人事、农经、科技、农合联等部门的合作,与企业和相关社会团体、中介机构的合作,多渠道推进青年就业创业工作。
 
      3、转变作风,务求实效。促进青年就业创业,涉及青年的具体利益,事关共青团的社会形象,必须抓实抓好。青年就业创业工作政策性和专业性都很强,广大团干部要把加强调研和认真学习结合起来,充分把握政策,在政策的空间中找到共青团发挥作用的舞台。要把工作激情、科学精神和务实作风结合起来,带着强烈的责任感、使命感和对青年的深厚感情开展工作,大胆创新、攻坚克难,确保工作取得实效、青年得到实惠。
 
      同志们、青年朋友们,青年就业创业问题,是党政关注、社会关心和青年关切的问题,让我们在市委、市政府和团省委的正确领导、精心指导下,齐心协力,拼搏进取,团结带领青年投身火热的就业创业实践,唱响更加嘹亮的创业之歌,开创全市青年就业创业新局面,为创建省级创业型城市作出积极贡献!
 
      谢谢大家!

上一条:团市委书记朱林森在共青团嘉兴市六届五次全委(扩大)会议上的工作报告
下一条:团市委副书记、市少工委主任 王 坚在市少工委五届三次全会上的工作报告

· 团市委开展2019年县(市、区)共青团工作互看互学活动
· 第八届中韩学生语言学习及文化交流活动顺利闭幕
· 共青团嘉兴市财政局第八次代表大会顺利召开
· 共青团海宁市委员会举行党旗下的思辨主题辩论赛暨人才公寓红理事聘任仪式
· 桐乡团市委顺利召开青年文明号号长论坛
· 网站地图    · 隐私声明    · 关于我们
Copyright © 2019 nhyouth.gov.cn. All rights reserved by 共青团嘉兴市委 浙ICP备11060435号-1
联系电话:0573-82521881 地址:嘉兴市行政中心综合楼四楼
嘉兴市信息化和工业化融合促进中心 推荐 嘉兴经信电子商务技术有限公司 提供技术支持
今日访问:26270 总访问量:19872940

浙公网安备 33040202000306号