欢迎您登录南湖青少年网!
团旗 团徽 团歌 团章 团史
您的位置:首页 > 嘉兴共青团 > 领导讲话 > 省市领导讲话
市委常委、秘书长 孙贤龙在嘉兴市志愿者协会第二次会员代表大会上的讲话
加入时间:2011/3/4 13:33:38  点击:3572
 
(2011年3月3日  沙龙宾馆国际会议厅)
 
同志们、志愿者朋友们:
 
      今天,我们在这里隆重举行嘉兴市志愿者协会第二次会员代表大会,这是我市志愿服务事业发展历程中的一件大事,也是全市广大志愿者的一件喜事。刚才,大会表彰了先进,听取了一届理事会工作报告,通过了协会章程修正案,选举产生了新一届理事会领导机构。在此,我谨代表市委、市政府向本次大会的圆满成功表示热烈的祝贺!向与会代表及全市广大志愿者致以亲切的问候!向长期关心、支持、参与志愿服务工作的社会各界人士表示衷心的感谢!
 
      近年来,我市志愿服务工作蓬勃发展,在历届江南文化节、端午民俗文化节,2006年的全国坐式排球赛、2007年的世界特奥会波兰代表团接待、2008年的奥运火炬传递、2009年的全国田径大奖赛、2010年的第十四届省运会等大型节会、赛事中,志愿者们热情洋溢的微笑是嘉兴最靓丽的“名片”;在抗击台风、冰冻雨雪灾害,抗震救灾、世博安保等急难险重任务中,志愿者们的无私奉献在全社会树起了一面旗帜;在文明创建、城市管理、扶贫帮困、绿色环保、社区建设等社会工作领域,志愿者们已成为建设和谐嘉兴的一支生力军和突击队。与此同时,我市志愿者组织和队伍建设取得了长足进步,全市注册志愿者达到24万余名,整体呈现出事业化的良好发展态势。随着志愿服务理念的不断深化和志愿者队伍的壮大,志愿服务行动逐步由“传递文明、奉献爱心”发展成了促进区域经济发展、创新社会管理模式、推动社会和谐的重要载体,在嘉兴的改革发展进程中发挥了越来越大的积极作用。对我市的志愿服务工作,市委是满意的;对广大志愿者的志愿精神和服务热情,社会是给予充分肯定和褒扬的。
 
      市委六届九次全会和前不久闭幕的市“两会”,分别审议通过了我市“十二五”发展规划建议和纲要,为今后五年的发展描绘了宏伟蓝图。要实现“十二五”规划提出的“转型发展走在前列,惠及全市人民的小康社会全面建成,加快迈向社会主义现代化”的目标,需要全市上下团结拼搏、凝心聚力。新的形势和任务,既对志愿服务工作赋予了新的内涵、提出了更高要求,也为我们广大志愿者开展志愿服务、推动科学发展提供了广阔的舞台。今年又适逢建党90周年,希望全市广大志愿者抓住机遇,开拓进取,不断把志愿服务事业推向前进,为嘉兴的“十二五”发展作出新的更大贡献。借此机会,我讲三点意见:
 
      一、统一思想,提高认识,进一步增强推进志愿服务事业的责任感和使命感
  
      志愿服务是一项传承中华民族传统美德、适应经济社会发展需要、弘扬时代文明新风的崇高事业,是推动社会进步的重要力量,是展示城市文明和市民道德素质的重要窗口。希望各级组织和社会各界对此有充分的认识和足够的重视。
 
      1、发展志愿服务是构建和谐社会的迫切需要。保障和改善民生、促进社会和谐是我们发展的根本目的,也是建设惠及全市人民的小康社会的基本条件。当前,我市人均GDP(按户籍人口计算)即将迈入10000美元大关,正处于工业化的中后期,国际经验表明,这一阶段既是经济快速发展期,也是社会矛盾凸显期,对新形势下的社会建设提出了新的挑战。实践证明,志愿服务是和谐社会建设中政府服务与市场服务的重要补充,能有效承接政府的部分社会职能,缓解由于社会群体分化带来的矛盾,具有社会“减压阀”、“润滑剂”的作用。开展志愿服务,有利于在全社会形成团结互助、平等友爱、共同进步的社会氛围和人际关系;有利于弘扬传统美德和社会主义道德,促进人与人和谐相处;有利于帮助社会弱势群体,增进人与社会和谐;有利于保护生态环境,促进人与自然可持续发展。随着经济社会的加速转型,志愿服务在构建和谐社会中积极而独特的作用将会越来越重要、越来越明显。
 
     2、弘扬志愿精神是建设社会主义核心价值体系的重要内容。志愿服务所倡导的“奉献、友爱、互助、进步”精神,既与中华民族扶贫济困、助人为乐的传统美德一脉相承,又适应了市场经济条件下人们追求主体自觉的道德要求。志愿服务以弘扬志愿精神为核心,把服务他人、服务社会与实现个人价值有机结合起来,满足了不同层次的公众关爱他人、服务社会、展现自我的愿望,引导人们在做好事、献爱心的过程中陶冶情操、提升境界,有利于倡导爱国、敬业、诚信、友善等基本道德规范,提高公民思想道德素质。可以说,志愿服务的发展,为社会主义精神文明建设注入了新的生机与活力,不断推动着社会主义核心价值体系的深入实践。
 
      3、推进志愿服务事业是创新社会管理的有效抓手。创新社会管理,是我们当前的一项重要任务,胡锦涛总书记在上月举办的省部级主要领导干部专题研讨班开班式上,专门就提高社会管理水平发表了重要讲话。随着经济社会的加快转型,传统的社会管理模式已难以适应转型发展的需要,社会建设瓶颈急需突破。志愿服务组织作为“第三部门”,不仅直接提供社会服务,也是国家、政府与公民相互沟通的媒介,可以起到“上情下达”与“下情上达”的作用,进而预防社会问题的发生和激化。长期以来,我们开展社会公益活动主要依靠政府组织动员,在新的历史条件下,需要通过志愿服务这样一种新的有效的组织动员方式,实现组织化动员与社会化动员的有机结合,强化公民的社会责任意识,广泛动员社会资源,从而弥补政府服务与市场服务的不足。实践表明,志愿服务的发展,在社会管理中正发挥着日益重要的作用,是社会管理创新的生动实践。
 
      二、开拓思路,突出重点,进一步提升志愿服务事业的影响力
 
      志愿服务事业的健康发展,必然扎根于服务社会之中。这需要我们对新形势下的志愿服务工作进行全面深入研究,紧紧围绕科学发展、富民强市的主题和转型发展、统筹协调的主线,找准志愿服务工作的切入点,认真谋划和创新工作载体和品牌,不断提升志愿服务工作水平和实效。
 
      一是要准确把握经济社会发展的需要,突出志愿服务的有效性。志愿服务是否有实效,关键要看对经济社会发展有没有促进、有没有帮助。要做好新形势下的志愿服务工作,必须加强对经济社会发展的阶段、特点、需求等的研究,善于在党政所需、社会所急、志愿者所能上找到很好的结合点。当前来说,就是要准确把握“十二五”时期我市经济社会转型发展的趋势和特点,找准志愿服务的载体(如围绕创新人才引进、生态环境保护、平安嘉兴建设、居家养老服务等,开展针对性的志愿服务活动)。在活动时间安排上,要针对不同对象、不同志愿服务需求特点,做到集中性志愿服务和经常性服务相结合;在活动方式上,要从单一、分散的志愿服务向系统化、规范化的志愿服务转变。在继续做好大型节庆赛会、各类主题活动和传统志愿者活动项目外,还要探索建立和健全志愿服务活动的长效机制,实现志愿服务与社区服务相配套、与社工服务相联动、与社会服务相衔接,拓展服务覆盖面,确保志愿服务取得实效。
 
      二是要准确把握社会组织发展的特点,突出志愿服务的品牌性。志愿者协会是非营利性的社会公益组织,其生命力在于得到社会的认同,得到社会各界的支持和参与。志愿服务品牌是志愿组织服务能力的重要体现,志愿者协会要始终保持生机和活力,实现良好的发展,必须明确发展定位,做到与政府服务、市场服务的有效衔接,打响志愿服务品牌。既要继续做好做实96345党员志愿服务、赛事服务、城市管理、爱心助成长、文明创建等志愿服务项目,又要根据社会的需求和公众的参与愿望,不断拓展服务领域、深化活动内涵、注重服务实效,培育出一批新的志愿服务项目,进一步提升志愿服务的综合影响力。
 
      三是要准确把握志愿服务工作的发展规律,突出志愿服务工作的社会性。志愿服务具有鲜明的时代特征,随着经济社会的不断发展和志愿者活动的不断深化,当前的志愿服务工作在组织体系、专业结构、实施规模等方面都发生了新变化,形成了新格局,但志愿服务始终是一项群众性的工作,需要凝聚各方面力量,广泛争取社会支持。尤其是志愿服务组织的作用发挥,往往取决于自身拥有的人、财、物等资源以及所能调动的各类资源。总体要求是“源于社会,服务社会”,各级志愿服务组织要深入挖掘和整合各类资源,积极推进信息和资源共建共享,不断提高志愿服务的运作效率。要充分发挥组织优势,积极拓展服务项目,由被动的“要找服务”向主动的“我要服务”转化,由少数人为多数人提供单向服务向有服务能力者与有服务需求者实现互动服务转变,不断提升志愿服务的社会化水平。
 
      三、加强领导,健全机制,进一步推进志愿服务事业可持续发展
   
      志愿服务事业作为社会事业的重要组成部分,是一项社会系统工程,需要加强组织领导,动员全社会共同关心和参与。我们要切实按照《浙江省志愿服务条例》的要求,加强协会自身建设,完善体制机制,促进志愿服务再上新台阶。
一要进一步加强组织建设。志愿者协会作为从事社会公益事业、促进社会公共服务发展的社会团体,不能简单地对各个志愿者组织进行队伍集合,而是要充分发挥好组织、引导、管理作用。从目前看,市、县有志愿者协会,镇(街道)有志愿者服务站,村(社区)有志愿者服务点,组织网络已经比较健全,下一步要以基层组织建设为重点,切实加强组织、指导、沟通和协调,进一步规范各级各类志愿者组织。新一届理事会要牢固树立合作意识和开放意识,采取组织化推进和社会化动员相结合的方式,积极引导学校、企业、社区、农村普遍建立不同类型的志愿者服务队,依托各职能部门、行业协会推进行业志愿者组织建设,强化全市各个志愿者组织之间的联系与交流。
 
     志愿者作为志愿服务的主体,其“服务他人、奉献社会”的内心需求是志愿服务的动力之源。要把“以志愿者为本”的工作理念贯穿于志愿服务工作的始终,在提思路、做规划、抓落实等各环节都要以志愿者的内心认同作为出发点,充分激发志愿者的社会责任感和内在积极性,进一步调动志愿者的奉献精神和服务热情。
  
     二要进一步完善机制建设。要着眼推进志愿服务事业制度化、规范化、社会化,认真总结成功经验和好的做法,逐步在志愿者的招募、培训、管理、使用、评价、激励等方面形成一套较为完备的制度,切实做好志愿者的日常管理和服务协调工作。巩固和完善志愿服务组织体系,强化协作配合机制,不断提高协作能力。加强志愿者队伍建设,努力打造覆盖面广、战斗力强的“枢纽型”社会组织,提高对全市志愿服务的吸引力、动员力、教育力和凝聚力。
 
     三要进一步营造良好氛围。志愿服务是一项社会性、协同性很强的工作,需要方方面面的协调配合、共同参与。各级党委、政府要进一步重视、关心和支持志愿服务事业,推动志愿服务工作更加广泛、更加深入、更加富有成效地开展。各有关部门要结合自身职能,主动把志愿服务纳入工作范围,大力支持和积极参与志愿服务工作。新闻宣传单位要发挥媒体优势,广泛深入地宣传志愿服务理念,挖掘和树立先进典型,推广工作经验,在全社会营造关注志愿服务、参与志愿活动、弘扬志愿精神的良好氛围。
 
      同志们,志愿者朋友们,志愿服务事业是一项充满爱心、服务大众的崇高事业。我相信,有市委、市政府的正确领导和关心重视,有社会各界的齐心协力,有各级志愿者组织和广大志愿者的积极参与和扎实工作,嘉兴的志愿服务事业一定会谱写出新的篇章,为我市经济发展和社会进步作出新的更大贡献!
 
      谢谢大家!
 

上一条:市委常委、秘书长孙贤龙同志在团市委六届五次全委(扩大)会议上的讲话摘要
下一条:市委常委、秘书长 孙贤龙在“掌上志愿 时尚联盟”志愿服务活动启动仪式上的讲话

· 东菱公司团委组织纪念五四运动一百周年讲话学习
· 邮储银行嘉兴市分行团委与嘉兴职业技术学院团委进行”送金融知识进学校“签约活动
· 助力红领巾学院建设,南湖区开展“星星火炬代代传 红船少年我争当”集中入队仪式
· 童心向党 歌声飞扬 2019海盐县“我和我的祖国”歌咏展演活动举行
· 2019年嘉兴市“新时代好少年”名单公示公告
· 网站地图    · 隐私声明    · 关于我们
Copyright © 2019 nhyouth.gov.cn. All rights reserved by 共青团嘉兴市委 浙ICP备11060435号-1
联系电话:0573-82521881 地址:嘉兴市行政中心综合楼四楼
嘉兴市信息化和工业化融合促进中心 推荐 嘉兴经信电子商务技术有限公司 提供技术支持
今日访问:26430 总访问量:18130293

浙公网安备 33040202000306号