欢迎您登录南湖青少年网!
团旗 团徽 团歌 团章 团史
您的位置:首页 > 嘉兴共青团 > 领导讲话 > 省市领导讲话
市委常委、秘书长孙贤龙同志在团市委六届五次全委(扩大)会议上的讲话摘要
加入时间:2011/2/10 15:36:15  点击:3445
(2011年1月27日)
 
同志们:
 
      今天,团市委召开六届五次全委(扩大)会议,认真学习贯彻市委六届九次全会和团省委十二届六次全会精神,总结工作,表彰先进,研究部署今年工作。这对于进一步把握形势、形成共识、明确任务,努力开创我市共青团工作新局面,更好地团结带领广大团员青年促进全市经济社会平稳较快发展和青春建功“十二五”,具有十分重要的意义。
 
      过去一年,全市各级团组织在市委的领导下,紧紧围绕党政中心和和青年需求,求真务实、锐意进取,做了大量扎实有效的工作,取得了较好的成效。对去年共青团的工作,对广大团员青年在经济社会发展中发挥的作用,市委是充分肯定的,青年群众也是满意的。借此机会,我代表中共嘉兴市委,向刚才受到表彰的先进典型表示热烈的祝贺!向辛勤工作在各条战线上的团干部和广大团员青年致以亲切的问候和衷心的感谢!
 
     今年是“十二五”的开局之年,也是建党90周年,做好今年的工作,对党的诞生地来说有特别重要的意义。本月中旬,市委常委会听取了团市委的工作汇报,并作了专题研究。团市委今年的工作部署很好地贯彻了市委的要求,希望大家结合实际认真抓好落实。下面,我就着力做好新形势下的共青团工作,团结带领广大团员青年在“十二五”发展中建功立业讲三点意见,供大家参考。
 
     一、认清形势,抢抓机遇,切实增强投身“十二五”发展的责任感和使命感
 
     共青团是党的助手和后备军,党的旗帜就是共青团的旗帜,党所确定的宏伟目标,就是共青团应该担负的崇高使命。上个月召开的市委六届九次全会,对我市“十二五”及今年的各项工作做出了全面部署,为今后一个时期全市经济社会发展指明了方向。要实现“十二五”的发展,必须最广泛、最充分地调动一切积极因素,把全市团员青年的思想和行动凝聚到“十二五”的发展实践中去,这既为广大团员青年提供了更加广阔的舞台,也提供了更多施展抱负、锻炼成长的机遇。各级团组织要结合“十二五”发展规划,从整体上思考和谋划共青团和青年工作,紧紧围绕“党政所需、青年所急、共青团所能”的总体要求,从党政大局出发,从基层和青年实际出发,深化工作目标,完善工作机制,充分发挥共青团的优势,找准“十二五”发展和共青团工作的结合点,努力引领广大团员青年为嘉兴“十二五”发展贡献智慧和力量。
 
     二、围绕中心,把握重点,切实发挥共青团在服务经济转型升级中的生力军作用
 
     市委提出,要在“十二五”时期努力实现转型发展走在前列,希望各级团组织把市委的要求作为今后共青团工作的重点,深刻领会、准确把握转型升级的重要意义、目标任务和重要部署,在服务转型升级与服务青年中找准结合点,更好地发挥共青团的作用。
 
     一是要在教育青少年中有更大作为。各级团组织要切实担负起教育青少年的职责,既要充分发挥传统的教育优势,又要善于运用网络等新兴媒体,准确把握各类青少年群体的特点,紧紧抓住纪念建党90周年契机,采取青少年易于接受的方式和喜闻乐见的形式,引导、教育青少年积极践行社会主义核心价值体系,树立正确的世界观和人生观。
 
     二是要在引领青年中有更大作为。各级团组织要围绕经济结构战略性调整这个主攻方向,深入实施“创新嘉兴·精英引领”计划,引领青年在各领域创业创新。要深化志愿服务活动,打响嘉兴志愿服务品牌。要引导青年岗位建功,创新拓展“青年岗位能手”、“青年文明号”等“青字号”品牌载体,激发广大青年在自己的岗位创先争优、发挥特长的热情,为推进经济转型升级多作贡献。
 
      三是要在服务青年中有更大作为。随着经济社会的快速发展,青年的需求呈多样化发展趋势。共青团组织要加强对各类青年群体的研究,了解和掌握青年群体的思想动态,有针对性地设计活动和载体,更好满足青年提升素质、创业就业、奉献社会等不同需求。同时,要积极关注青年民生,积极统筹服务青年民生的各类资源,切实维护青少年弱势群体的权益。
四是要在凝聚青年中有更大作为。当前,经济的国际化、所有制的多元化和经济社会的深刻变革,使我们的工作对象有了很大变化,对群团工作提出了新的挑战。各级团组织必须摒弃行政化的组织方式和活动方式,创新工作载体,延伸共青团组织的触角,拓展工作阵地,切实增强团组织的吸引力和凝聚力,把更多的团员青年凝聚到团组织周围。要积极培育发展具有嘉兴特色的青年文化,着力推进 “文化大市”建设。要关爱各类青年,加强与团员青年的交流沟通,经常了解掌握青年的思想动态,及时帮助团员青年解决遇到的实际困难和问题。
 
      三、坚持党建带团建,创先争优,切实加强和改进团的自身建设
 
      共青团是党领导的先进青年的群众组织,是青年进步的大学校,是青年锻炼的大熔炉。各级团组织要坚持党建带团建,深入开展创先争优活动,着力构建新形势下共青团工作新格局。
 
      一是要加强统筹城乡团建。嘉兴是全省统筹城乡综合配套改革的试点,随着城镇化进程的加快,对共青团的基层组织架构提出了新的要求。要积极适应形势的变化,积极探索居住地与工作地相结合的组织架构,努力做到有团员青年的地方就有团的组织。要紧紧围绕“三大倍增计划”,加快推进服务业、战略性新兴产业、大企业等的团建工作。
 
      二是要激发基层团组织活力。要抓好党团共建创先争优活动的深入扎实开展,设计具体的、有形的活动载体,推动各项工作的向前发展。要不断规范和发展团内基层民主,进一步激发基层团组织的生机和活力。
 
      三是要加强团干部自身建设。实现团的事业新发展,团的干部是关键。希望广大团干部要始终保持积极向上的工作热情,切实加强自身学习,善于用经济学等多种角度来研究共青团工作,创新新形势下共青团工作的思路,把团的岗位作为学习的岗位、锻炼的岗位、奉献的岗位,成为党的好助手、社会的好楷模、青年的好榜样。
 
      共青团事业是党的事业的重要组成部分,青年工作是党的群众工作的重要内容。各级党委、政府要高度重视,支持共青团依照法律和章程创造性地开展工作,定期听取共青团的工作汇报,认真研究解决共青团工作中的重大问题和实际困难。坚持党建带团建,夯实工作基础。全市各级各有关部门要积极关心、大力支持共青团工作,共同营造良好的社会氛围,真正形成党委领导、政府支持、共青团牵头、各方参与的青年工作格局。

上一条:市委常委、组织部长杨立平在全市大学生“村官”创业论坛暨创业项目大赛颁奖典礼上的讲话
下一条:市委常委、秘书长 孙贤龙在嘉兴市志愿者协会第二次会员代表大会上的讲话

· 东菱公司团委组织纪念五四运动一百周年讲话学习
· 邮储银行嘉兴市分行团委与嘉兴职业技术学院团委进行”送金融知识进学校“签约活动
· 助力红领巾学院建设,南湖区开展“星星火炬代代传 红船少年我争当”集中入队仪式
· 童心向党 歌声飞扬 2019海盐县“我和我的祖国”歌咏展演活动举行
· 2019年嘉兴市“新时代好少年”名单公示公告
· 网站地图    · 隐私声明    · 关于我们
Copyright © 2019 nhyouth.gov.cn. All rights reserved by 共青团嘉兴市委 浙ICP备11060435号-1
联系电话:0573-82521881 地址:嘉兴市行政中心综合楼四楼
嘉兴市信息化和工业化融合促进中心 推荐 嘉兴经信电子商务技术有限公司 提供技术支持
今日访问:26346 总访问量:18130209

浙公网安备 33040202000306号