欢迎您登录南湖青少年网!
团旗 团徽 团歌 团章 团史
您的位置:首页 > 嘉兴共青团 > 领导讲话 > 团市委领导讲话
团市委书记朱林森在共青团嘉兴市六届五次全委(扩大)会议上的工作报告
加入时间:2011/1/28 10:02:19  点击:4400
坚持科学发展  加快转型升级
引领团员青年为实现我市“十二五”良好开局作贡献
(2011年1月27日)
各位委员、同志们:
     
      这次会议的主要任务是:认真学习贯彻党的十七届五中全会、市委六届九次全会和团省委十二届六次全会精神,回顾总结去年工作,研究分析当前形势,部署明确今年工作,团结带领广大团员青年坚持科学发展,加快转型升级,为实现我市“十二五”良好开局作贡献。
     
      市委对这次全会高度重视。1月13日,市委常委会专门听取了共青团工作汇报,并作了重要指示。1月25日,
市委常委、秘书长孙贤龙同志专题到团市委机关调研。今天,孙秘书长又亲临会议并将作重要讲话。市委常委会的重要指示和孙秘书长的重要讲话精神,各级团组织要认真学习领会,切实抓好贯彻落实。
     
      下面,我受团市委常委会的委托,报告2010年度工作,并就2011年工作提几点意见。
 
      一、2010年全市团工作的回顾
 
      一年来,全市各级团组织紧紧围绕市委和团省委工作部署,按照“5+2”工作格局和“两个试点省”建设的要求,结合世博安保工作、第十四届省运会等实际,努力推动各项工作有新进展、新突破。
 
     1、促进社会和谐,突出“四个服务”,真心服务青少年现实需求。一是服务于思想引导。面向农村青年,实施“村村都有好青年”人才发展计划,评出“好青年”862名;面向城市青年,重点开展岗位建功、青工风采展示活动,联合市委宣传部、组织部等单位开展了第八届嘉兴市“十大杰出青年”评选表彰活动,组织嘉兴市青联友好访问团赴韩国江陵进行友好访问;面向青少年学生,开展暑期“三下乡”、“四个一”社会实践等活动,举办了校园社团文化节、少先队争章技能大赛和平安自护节目展演;面向少年儿童,引导争当“四好少年”和大力学习贯彻全国六少精神,开展了系列主题教育活动,成立了少先队嘉兴市队校,举办了第十六届嘉兴市少儿故事大王比赛、十八岁成人仪式等诸多活动。二是服务于热点难点。关注“新二代”、“新三代”,完成了调研报告《嘉兴市年轻新居民生存情况调查与思考》。部署开展“少先队员手拉手,平安自护过暑假”活动,发动市属团组织为新居民子弟学校献爱心等。三是服务于省运盛会。3月份以来,共组织开展了5225人次的志愿服务工作,围绕省运会各个工作环节,扎实开展场馆服务、竞赛服务、会务服务、团队联络、技术服务、新闻宣传、礼仪服务等七项服务工作,为运动员、裁判员、嘉宾和各个部门提供了热情周到、认真细致的服务。李卫宁市长高度评价:“没有志愿者,就没有省运会”。同时,在全省范围内具体承办了省运会形象大使评选活动,评选出“礼仪使者”、“体育名人”、“健身达人”、“志愿使者”四大类别的形象大使12名。四是服务于社会和谐。开展了市区“三·五”志愿者统一大行动,第三届“碳中和”植树活动,“手拉手,低碳生活我行动”主题教育实践活动等;全市已结对低收入农户青少年6017人,结对率为81.2%;募集抗旱救灾捐款95万多元,落实与青海玉树灾区的三所学校结对,寄出爱心包裹913个,捐赠11万多元;与新疆沙雅210名青少年结对;积极投身端午民俗文化节、“七一”红船节等大型节庆活动的志愿服务工作,开展全国文明城市创建、“生态嘉兴”建设等志愿者统一行动。
 
     2、围绕党政中心,发挥“四个作用”,切实组织世博平安志愿服务。根据市委的统一部署,草拟《开展世博平安志愿服务实施方案》,统一志愿者标志、标识,联合编印下发4.2万册《服务手册》,设置志愿者服务岗26个、服务点102个,举办了世博平安志愿者招募启动仪式、“世博平安志愿行”志愿服务供需对接活动等,协助党委政府搭建世博平安志愿服务工作基本框架,组织20万世博平安志愿者投入到世博安保工作中,重点发挥好四方面作用。一是担当无名道口的“守护神”。嘉善、平湖发动了21608人次的党团员、干部和村民等志愿者实行24小时轮流值守,日均投入280人次,负责协助检查车辆、盘查人员、提供便民服务、排除隐患等。二是编织治安巡防的“安全网”。组织了52855名志愿者会同原有巡防力量在858个村、335个社区开展网格化巡防。三是当好矛盾化解的“减压阀”。充分调动基层第一线的老娘舅、和阿姨等民间志愿和谐员队伍的活力,化解了一大批矛盾纠纷、消除了一大批安全隐患。四是构筑校园安全的“防火墙”。动员16160人加入校园安保志愿者队伍,确保了校园安全平稳。世博安保工作结束后,市志工办拟草并联合综治办下发《关于进一步加强平安志愿者队伍建设的意见》,巩固平安志愿者工作成果,着力将平安志愿者工作的桥头堡推向镇(街道)。
 
      3、服务发展转型,抓好“四个平台”,着力推进青年就业创业。一是以提升青年就业创业能力为重点,搭建培训服务平台。针对进城务工青年,联合开展“订单式”技能培训,全市共培训1792人,实现就业1303人;针对企业青年,联合10多个系统、部门开展青工技能比武,加强“号、手”、“青安岗”等品牌建设;针对农村青年,大力实施“村村都有好青年”人才发展计划,已培训农村青年2461人,实现就业526人;针对大学生,开展就业创业教育培训和SYB创业培训,全市已培训大学生1000多人次。二是以帮助青年实现就业创业见习为重点,搭建实践服务平台。抓“青年就业创业见习基地”建设,已建见习基地129家,上岗见习906人,实现就业创业216人。基本确定联合市农办、农经局等部门依托嘉兴职业技术学院成立嘉兴市农村青年学院,联合市农合联建立青年(大学生)农业创业孵化园。三是以提供青年就业创业资金扶持为重点,搭建融资服务平台。全市青年创业小额贷款实际7000多万元,惠及创业青年近500人。四是以建设青年创业数据库为重点,搭建项目服务平台。建立青年创业数据库,联合市工商局开展了青年网络创业系列活动,承办了“星耀南湖”大学生“村官”创业项目大赛及大学生“村官”创业论坛,联合市教育局开展了大学生网络创业大赛,联合市农合联积极扶持大学生“村官”优秀创业项目。
 
      4、紧跟党建步伐,把握“四个统筹”,扎实加强基层组织建设。一是统筹城乡基层组织设置方式。全市新增非公企业团组织687家,律师、会计、非学历教育培训机构等新社会组织建团率达到62%;形成《开发农村青年人力资源,助推“两新”工程建设》调研报告,优化农村团的基层组织设置模式,推进建立城乡一体新社区团组织和青年组织;探索成立外地青年流入地团组织,先后成立四川广元市驻浙江海盐县团工委,福建宁德市周宁县驻浙团工委。二是统筹构建基层团的组织格局。认真做好团中央、团省委各项试点工作,积极稳妥开展镇(街道)团组织格局创新。南湖区新兴街道团工委积极探索“1+1+X+Y+Z”共青团五位一体运行新模式得到了鲁俊同志的重要批示。三是统筹深化团内基层民主建设。全面推广镇(街道)团代表常任制,全市共有12个镇团委班子实行直选换届,全市团(总)支部直选率70%以上。四是统筹推进团的队伍建设。做好“行政村(社区)团支部书记培训全覆盖”项目,开展了非公企业团组织书记面向全国公开选拔工作,全市共有10家非公企业参加,1393人次报考,9位报考者与企业签订用工合同。
以上成绩的取得是市委和团省委高度重视、正确领导的结果,也是全市各级团组织、广大团干部共同努力、不懈奋斗的结果。通过一年的辛勤努力,团市委获得了第八届全国“青年志愿者优秀组织奖”,浙江省第十四届运动会筹办工作突出贡献奖,嘉兴市上海世博会“环沪护城河”安保工作先进单位,浙江省共青团工作、青年工作创新奖,浙江省志愿服务工作单项活动特别贡献奖,浙江省共青团调研一等奖等多项荣誉。在这里,我代表团市委向你们并通过你们向全市广大团干部表示诚挚的敬意和衷心的感谢!
 
     二、科学把握全市共青团工作的背景、要求
 
      今年是“十二五”规划的开局之年,又是建党90周年,对党的诞生地来说有特别重要的意义。做好新一年的工作,全市各级团组织必须从为党做好青年群众工作的高度,用不断推动共青团事业科学发展的创新精神,深入分析当前共青团组织面临的背景和要求,牢牢把握工作主动权。
 
     创先争优活动的深入开展,对共青团开创工作局面提出了新要求。按照中央的部署,2011年将围绕迎接建党90周年着力深化创先争优活动,兴起创先争优的热潮。作为党的后备军的共青团组织,必然要自觉以创先争优为目标,围绕“扩大组织覆盖、增强组织活力,增强团员意识、提高团员素质”的主题,按照创先争优的要求重新审视我们的工作,在创先争优的环境中汲取动力,努力更加符合我市共青团事业发展的主题和载体,努力开创具有嘉兴特色的共青团事业科学发展新局面。
 
      “十二五”规划的部署实施,对共青团服务党政大局提出了新课题。市委六届九次全委会确定了我市“十二五”时期“加快建设长三角创新型经济强市、江南水乡生态型文化大市、杭州湾宜居型滨海新市,全力打造现代化网络型田园城市,转型发展走在前列,惠及全市人民的小康社会全面建成,加快迈向社会主义现代化”的目标定位。这就要求共青团发扬“党有号召、团有行动”的光荣传统,自觉地把团的工作置于全市大局中去思考和谋划,引导青年把思想、行动统一到市委的决策部署上来,找准共青团在经济社会加快发展进程中的工作定位,努力做到围绕中心开展工作、服务大局力作贡献。
   
      和谐社会建设的不断推进,对共青团提升工作水平提出了新挑战。随着青年生活方式、行为方式、聚集方式的深刻变化,如何正确引导青少年在和谐社会建设中发挥作用,为共青团组织带来了新的机遇和挑战。共青团组织要发挥好桥梁纽带作用,就必须在青少年中高扬建设中国特色社会主义的主旋律,就必须做具体的工作来为青少年的成长发展提供帮助,就必须花大力气加强团的基层组织建设和基层工作,切实做到使团的基层组织网络覆盖全体青年,使团的各项工作和活动影响全体青年。
 
      三、2011年全市共青团工作的主要任务
    
     鉴于对以上形势的分析和把握,2011年全市共青团工作的总体要求是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,全面贯彻落实党的十七届五中全会和市委六届九次全会、团省委十二届六次全会精神,以“党团共建创先争优”活动为统揽,以项目化运作为主要方法,以实施“三项先锋计划”、开展九项行动为载体,着力加强队伍、平台、机制建设,着力提升团干部能力和团组织活力,引领团员青年为全面建成惠及全市人民的小康社会贡献青春和力量。
   
      今天会上下发了《共青团嘉兴市委2011年工作要点(征求意见稿)》和《关于进一步加强共青团工作项目化运作的意见》,团市委还将联合市委组织部对“党团共建创先争优”活动进行专题部署。因此,我在这里就重点要实施的“三项先锋计划”及具体的九项行动作一强调。
 
     1、以“成才.创业.建功”为导向,实施“青春建功先锋计划”。
 
      (一)开展“青年励志成才行动”。加强理想信念教育,紧紧抓住建党90周年、五四运动92周年契机,深入开展“高举旗帜跟党走、青春建功十二五、创先争优作表率”主题教育活动。积极争取团中央、团省委支持,组织开展“党旗下青春献礼”活动;推进嘉兴、沙雅两地青少年“红船聚爱心民族手拉手”活动。要深入实施分类引导,以增强社会化动员的广度、效度为方向,着力探索分类引导教育的新载体新办法。适时成立嘉兴市学联,进一步加强对青年学生群体的教育引导工作。要创新教育引导方式,通过开展 “优秀大学生村官”、“好青年”等评选,树立典型、引领风尚;通过运用现代媒体、青年自组织等载体,贴近青年、自我教育;通过青少年宫、爱国主义教育示范基地等阵地,强化实践、寓教于乐。
 
     (二)开展“青年就业创业行动”。深化青年就业创业见习工作,创新青年创业小额贷款担保方式,努力建成较为完善的服务平台和服务阵地。团市委将联合召开促进青年就业创业服务体系建设推进会,筹备成立嘉兴市青年企业家协会,探索建立青年就业创业基金,并将针对不同青年群体提供针对性的就业创业服务。针对农村青年,实施“统筹城乡青年人才成长计划”,成立农村青年学院,扶持创业青年,培养“五个一批”新农村建设青年人才;针对城市青年,实施“青年网商创业成才行动”,开展青年网络创业培训和创业大赛,引导和服务更多青年网络创业;针对大学生,实施“大学生就业创业助推行动”,建立大学生创业孵化园,开展大学生就业创业见习、SYB创业培训等;针对高层次青年人才,实施“服务创业创新领军人才计划”,开展创业创新论坛、主题沙龙、学习考察。
 
     (三)开展“青年岗位建功行动”。要积极参与生态文明建设,组织青年参与国家生态市(县)、环保模范城市、环境优美镇和省级生态镇、村(社区)等创建和“美丽乡村”建设。要大力开展“双争创先”活动,突出“服务科学发展好、促进企业和谐好、服务青年成长好、企业团组织活力好”四个目标,重点发挥好六个方面作用。要积极推行“承诺、亮牌、示范”制度,大力推行以团组织岗位承诺、团员先锋承诺为主要内容的“双承诺”活动;在各级青年文明号、青年安全生产示范岗、青少年维权岗中开展“号岗亮牌”活动;树立一批具有示范性的优秀青年岗位能手,加强对面向全国公开招选的非公企业团委书记的培养。
 
      2、以“文明.平安.奉献”为导向,实施“志愿服务先锋计划”。
 
     (一)开展“文明同行志愿行动”。要组织重点志愿服务项目,围绕全国文明城市创建、空巢老人关爱以及八残会、端午民俗文化节等大型赛会,树立嘉兴志愿者的良好形象。要加强12355青少年服务台建设,争取配备2—3名专职社工,加大宣传力度,并以各地12355青少年服务台(热线)为依托,健全青年动态研判机制。要大力发展志愿服务伙伴,引导旅友、车友会、动漫等青年自组织参与志愿服务,适时整合各类自组织及人气网站,建立公益联盟。要推进志愿服务联动机制建设,一方面抓好党团员志愿服务联动,主动参与到96345社区服务中心、“党员奉献日”、志愿服务队等党员志愿服务平台和载体;一方面抓好社工、志愿者联动,在三社建设中发挥应有作用。
 
     (二)开展“平安嘉兴志愿行动”。进一步深化平安志愿者行动,巩固和扩大平安建设成果,将平安知识宣传教育、治安巡防、化解社会矛盾及重点人员帮教等项目逐步建设成为符合基层实际的常态志愿服务项目。以镇(街道)平安志愿者工作为重点,纳入到团委、志愿者协会相关考核中去,逐步构建起组织管理有序、工作项目丰富、运作机制完善的平安志愿服务体系,实现参与志愿服务的便利化和接受志愿服务的便利化。团市委、市志工办将联合市综治办对《关于进一步加强平安志愿者队伍建设的意见》贯彻落实情况进行督查,对优秀平安志愿者组织和个人进行表彰。
 
     (三)开展“爱心奉献志愿行动”。要关爱新居民子女,根据“嘉兴市年轻新居民生存情况调查与思考”的调研课题成果,在深化“携手同行——阳光课堂”、“流动青少年宫进新居民子女学校”等品牌工作的基础上,确定一批长效服务项目。通过学业辅导、亲情陪伴、感受城市、自护教育、爱心捐赠等举措,切实关心新居民子女。要帮扶弱势青少年群体,开展“1+1+1+X”关爱行动,即1个团组织(团干部)+1名志愿者+1个“青字号”单位与对困难家庭学习进行动态化全结对。通过“大学生圆梦行动”、发放爱心明信片助学金等工作,为低收入农户青少年、对口援疆沙雅县少年儿童等弱势青年群体在生活、就学、就业、创业等方面提供服务。今年全市低收入农户青少年累计结对率要达到90%,对在校农民工子女的结对实现全覆盖。
 
      3、以“格局.素质.活力”为导向,实施“基层团建先锋计划”。
 
     (一)开展“团建格局创新行动”。要着力扩大基层组织覆盖,通过联合建团、挂靠建团及专业合作社、专业协会建团等方式灵活设置基层团组织,不断巩固农村、学校、机关事业单位等传统领域团建工作;努力提高非公有制经济组织、新社会组织和农民工群体等新兴领域的建团率。今年全市计划新增非公有制企业团组织500家。要着力建立城乡一体新社区团组织,主动借助党组织在基层尤其是城乡一体新社区形成的新格局,指导基层团组织在统筹城乡发展过程中发挥志愿服务、青年创业就业、社区精神文明建设等方面作用,努力在基层形成“共建组织、共建队伍、共建阵地”的良好局面。全面推行镇(街道)团组织格局创新,通过选齐配强委员会,建立具体管用的机制,设计合理的工作载体,进一步提升基层团组织的服务能力。今年全市所有镇(街道)要实现全覆盖。
 
     (二)开展“团干素质提升行动”。实施 “双百双千团干培训计划”,重点培训100名镇(街道)和100名市属单位团委书记以及1000名村(社区)团支部书记和1000名新建“两新组织”团组织负责人,实行学分制和持证上岗制度。在全市共青团系统开展“青年学习日”活动、团干论坛、青联委员大讲堂等各种形式的学习培训,与市委组织部红船网干部学习平台对接。加大“推优入党”、“推干荐才”工作力度,通过发展青年党员、完善优秀青年发现、培养、考核等制度,源源不断地向党组织和社会各界推荐优秀青年人才。要夯实团干队伍根基,开展高校团干部到各县(市、区)团委挂职工作,继续拓宽大学生“村官”、“好青年”、青年能人等优秀青年以多种方式参与基层团的工作的渠道,为基层组织培养后备人才。
 
     (三)开展“基层组织活力行动”。继续推进基层组织规范化建设,深化基层团组织“双建双创”活动,力争建成百个团建示范点;促进非公企业团组织建设规范化、活动常态化、阵地有形化、参与普遍化,鼓励基层举办“非公企业青年文化节”。推进基层团内民主建设,力争到年底,通过直选方式产生团委书记的镇(街道)比例达到30%,通过海选方式产生的团支部(总支)的比例达80%,团县(市、区)委实行团代表常任制达100%,镇(街道)团委达70%;普遍实施团员青年民主恳谈和团务公开等制度。要健全全团带队工作机制,认真贯彻落实《关于进一步加强少先队和辅导员队伍建设的若干意见》,纳入相关考核,联合教育部门加大督查力度。
 
      四、以良好的作风推动团的工作持续发展
 
      同志们,今年的目标任务和工作重点都已明确,要实现既定目标,关键在于团的干部。我们要在全团大兴三种风气,通过转变团干部作风来促进工作,通过推进工作狠抓团干部作风建设。
 
      1、大兴学习调研之风,让学习成为一种习惯。深入开展学习调研是推进工作的前提和方法,各级团干部要本着一切从实际出发、实事求是的态度,扑下身子,深入基层,走进青年,了解情况,解决问题。从去年全省调研奖评比情况看,我们有必要进一步深化课题调研工作,大兴学习调研之风,尤其各县(市、区)团的领导干部要率先垂范,每人每年至少立项开展一项课题调研,解剖麻雀,总结经验,把握规律,指导实践。比如如何加强对青少年舆情动态尤其是网络舆情的监测就是一个重要的研究课题,希望各地能够给予关注。同时,要进一步加强信息工作,逐步改变各地工作水平不平衡的现状,尤其要加强对工作的总结、提炼和思考、分析,既要提升数量,更要注重质量,力争全市信息工作再上台阶。
 
      2、大兴服务基层之风,让务实成为一种习惯。团的基层组织和基层工作处于共青团与广大青年的边界上,是共青团联系广大青年的前沿阵地。也正因如此,工作的薄弱环节常常表现在基层。我们要牢固树立服务基层的意识,坚持在团内倡导上级为下级服务,机关为基层服务,团干部为团员服务,团员为青年服务,要帮助基层谋划工作、理清思路,寻找工作载体、营造工作氛围。坚持把资金等工作资源向基层倾斜,把包括团干部在内的工作力量向基层集中,把包括工作项目在内的工作载体向基层转移,不断为基层开展工作和增强活力创造条件、提供动力、给予支持。今年团市委要继续深化联系点工作,将重点联系班子成员调整的县(市、区)团委,对新任职团的领导干部进行结对指导;今年对县(市、区)团委的考核也将听取基层的意见。
 
      3、大兴狠抓落实之风,让优秀成为一种习惯。今年,我们将探索建立对各县(市、区)团委的考评机制,完善对市属团委的考评办法,作为推进全市团的重点工作有效落实、加强对各团的领导班子协管工作的重要手段。同时要建立各县(市、区)团委负责人述职制度,对团委班子履行职责情况进行督查;要建立重点工作(项目)进度报告制度,对各县(市、区)、市属团委进行定期督查,以此确保全市重点工作得以全面落实。今年我们还将确定一批全市共青团工作重点项目,坚持用项目化运作的方法进一步整合全市各级团组织的力量,强化对团工作的目标责任管理。当然,再好的工作方法、机制与制度,关键还要靠我们团干部去落实,关键还要有主动落实的意识、坚决落实的意志和有效落实的能力,关键还在于保持狠抓工作落实的工作作风。
 
      同志们,成绩属于过去,奋斗成就未来。让我们在市委的正确领导下,深入贯彻落实科学发展观,团结奋进,扎实工作,引领广大团员青年在科学发展走在前列中做出新贡献,向建党90周年献礼!

上一条:团市委副书记王坚在全市基层党建带团建工作会议上的讲话
下一条:团市委书记 朱林森在嘉兴市促进青年就业创业服务体系建设推进会上的工作报告

· 团市委开展2019年县(市、区)共青团工作互看互学活动
· 第八届中韩学生语言学习及文化交流活动顺利闭幕
· 共青团嘉兴市财政局第八次代表大会顺利召开
· 共青团海宁市委员会举行党旗下的思辨主题辩论赛暨人才公寓红理事聘任仪式
· 桐乡团市委顺利召开青年文明号号长论坛
· 网站地图    · 隐私声明    · 关于我们
Copyright © 2019 nhyouth.gov.cn. All rights reserved by 共青团嘉兴市委 浙ICP备11060435号-1
联系电话:0573-82521881 地址:嘉兴市行政中心综合楼四楼
嘉兴市信息化和工业化融合促进中心 推荐 嘉兴经信电子商务技术有限公司 提供技术支持
今日访问:26142 总访问量:19872812

浙公网安备 33040202000306号