欢迎您登录南湖青少年网!
团旗 团徽 团歌 团章 团史
您的位置:首页 > 嘉兴共青团 > 调查研究
依托党建带团建,不断提升企业团建水平
加入时间:2010/5/11 15:21:30  点击:7892
嘉兴电力局团委
 
      近年来,嘉兴电力局团委依托党建带团建,围绕企业中心工作和上级团组织重点工作,以争创“全国五四红旗团委”为抓手,扎实做好夯实基础、增进技能、发挥作用、凝练文化四篇文章,进一步提升嘉兴电力团青工作水平、促进青年成长成才、发挥“青”字品牌在促进企业文化建设、人材培养、安全管理等各方面的积极作用。
 
      一、围绕“高举团旗跟党走,青春建功促发展”主题教育实践活动,不断提升团干部素质,加强团员青年思想道德教育
 
      1、定期开展团委中心组学习,召开团委例会、团支部书记例会。做到理论学习与工作交流相结合,制度贯彻与难点分析相结合,拓展思路与热点探讨相结合,通过营造良好氛围,使团干部在潜移默化中拔提升能力与素质。对党的十七大精神、团的十六大精神等,均安排专题学习会,使团干部能更清醒的认清形势,更好的用党的理论武装自己。通过撰写团干部调研论文,巩固学习成果,截至12月就收到各类团干部论文30篇。
 
      2、举办团干部培训班。局团委邀请专业老师授课,通过内容充实、型式新颖的培训,使得团干部进一步清醒认识到了年青人在增强企业文化建设中的地位和应发挥的作用,培养团干部判断、规划能力,提升团队协作能力、凝聚力,激发团干部自觉提升自身素质的意识。
 
      3、围绕纪念新中国成立60周年,进一步加强团员青年思想道德教育。团委、局属各团组织通过访谈交流会、征文比赛、书画摄影比赛、庆祝新中国成立60周年系列活动等多种形式,引导广大团员青年进一步坚定理想信念,激发爱国、爱党、爱社会主义的热情,坚定其跟党走的信心。尤其是观看电影《建国大业》写影评活动,团员青年回顾历史,展望未来,纷纷结合实际,写出感人至深的影评,收到了很好的效果,还在团刊《嘉电青年》上开辟专栏发表优秀影评。
 
      二、以团工作的有效覆盖为目标,增强基层组织活力,不断提升团建水平
 
      1、坚持党建带团建。近年来,局团委认真贯彻党委《关于进一步加强“党建带团建”工作实施意见》,把团的建设纳入党的建设的整体各局,切实加强团的思想建设、组织建设、作风建设,努力发挥团组织的助手作用、后备军作用和桥梁纽带作用,各级团组织与党组织签订了《“党建带团建”工作目标管理责任书》,落实了团干部待遇,明确了团组织职责。我们把推优工作列为重中之重,坚持标准,严格程序,使团员队伍建设和党的建设良好的衔接起来。2009年,团委共向党组织推荐优秀团员5名,经推优入党2人,占团员入党数的100%。
 
      2、加强基层团组织建设。规范和发扬团内民主,全面推进基层团支部直选工作,今年换届的7个基层团支部和增补委员的3个基层团支部全部采用直选,各支部班子健全,团干部均具有较高的文化政治素质和良好的群众基础,支部活动富有成效;同时,局团委建立健全团内工作制度,规范使用团组织工作手册,实行团工作月报制度,使团的组织、管理工作更趋规范化、制度化、科学化。坚持团支部季度工作考核,从不同的角度,构成团工作业绩考核的综合评价体系,促进了基层团青工作水平提高。直属10个团支部均达到市级“五好团支部”创建标准,创建率100%。
 
      3、巩固团活动阵地。局团委着力构建以基层团支部为主体,打造以青年文化节、青年讲坛、网络图书馆、团刊杂志互为联动的新型共青团工作阵地,在充分利用现有资源的基础上,大力拓展载体,延伸团工作手臂,服务青年。如:开办各类培训班、各种文体活动和竞赛,组织户外徒步旅行活动、素质拓展训练等活动,为青年的求知、求技、求乐提供了切实有效的服务;开办“青年讲坛”,邀请企业领导、技术专家等到场与团员青年面对面交流;通过团刊、网站、手机短信平台,为团员青年交流经验、畅谈热点话题提供场所,丰富团员青年们的精神世界,营造良好的企业文化氛围。
 
     三、以“青字”品牌为载体,凝练科技创新型青年文化,服务企业中心工作
 
     进一步深化“青”字品牌建设,加强青年职业道德和职业文明建设,倡导每个电力青年立足岗位、建功立业,发扬更快、更高、更强的奥运精神,促进电力事业的新发展。局团委制定《嘉兴电力局青年突击队管理办法》,健全青年突击队的组织机构和应急措施,成立了电网建设、优质服务、用电抢修、科技进步等多支具有专业特色的青年突击队,进一步拓展了青年突击队的活动内涵。
“青年文明号”、“青年岗位能手”、“十佳青年”、“青年安全生产示范岗”、“创新创效”等品牌工程业已成为促进企业信用建设、加强班组管理、引导青年成长成才、建功立业的有效途径。
 
     四、以深化志愿者服务 为依托,发挥青年生力军作用,树电力青年优良形象
 
      局团委持续深化志愿者服务工作,引导青年积极参与社会公益事业,来提高团员服务意识,并着力提升“国家电网”的品牌形象。在志愿者服务系列活动中,局团委成功打造了“青春光明行”、“黄绿红真情链接”、“电力护新苗”等一系列志愿服务品牌,举办了“老嘉兴人看新嘉兴”、“情暖福利院”、“爱心手拉手”等众多公益志愿者活动。2009年局团委按照局里的统一部署,成立了八支红船志愿者服务分队和爱心驿站等服务组织,以红船服务为依托,为9个社区以及多个福利院、敬老院和民工子弟学校送去各种形式的电力便民服务和捐款,帮助了社会的弱势群体,深受社会各界的好评。嘉兴日报、南湖晚报、电视台、广播电台以及网站等媒体,多次报道我局青年活动,对提升“国家电网”品牌服务形象也起了良好的作用。目前我局已注册志愿者313名,年均累计服务时间1170小时。与29名贫困学、20多位困难老人结对;在汶川抗灾中缴纳的“特殊团费”就有28410元。

上一条:嘉兴市财政局地税局团员青年状况及需求调查问卷分析报告
下一条:以“三项建设”推进企业共青团工作

· “寻找科学小达人”上海科技馆-----困境儿童公益夏令营
· 浙江省禁毒主题教育活动暨桐乡市“三禁三防三自”志愿者培训班顺利举行
· 军民篮球赛 共谱鱼水情
· 海宁团市委顺利开展“携手潮乡燕·共建品质城”汇报演出
· 秀洲新时代好少年“走进”光伏未来家园
· 网站地图    · 隐私声明    · 关于我们
Copyright © 2019 nhyouth.gov.cn. All rights reserved by 共青团嘉兴市委 浙ICP备11060435号-1
联系电话:0573-82521881 地址:嘉兴市行政中心综合楼四楼
嘉兴市信息化和工业化融合促进中心 推荐 嘉兴经信电子商务技术有限公司 提供技术支持
今日访问:5358 总访问量:20856473

浙公网安备 33040202000306号