欢迎您登录南湖青少年网!
团旗 团徽 团歌 团章 团史
您的位置:首页 > 嘉兴共青团 > 调查研究
少先队活动目标设计的特点及具体操作方法
加入时间:2010/5/17 11:01:49  点击:8077

     

                                                                                              ——南湖区新丰镇中心小学 许建

     少先队活动的目标设计与具体操作是实施少先队活动的必经过程,如何设计少先队活动的目标?如何将少先队活动的目标具体化?这是开展少先队活动必须面对的问题。

      少先队章程指出了少先队活动教育的总目标:“使少年儿童从小在自己的组织里接受基础的共产主义教育,接受集体与民主生活的教育和锻炼;引导他们热爱祖国、勤奋学习、参与实践、全面发展;养成符合社会主义道德规范的良好思想品德和行为习惯;促进他们在德、智、体、美、劳诸方面全面发展;成为社会主义事业的合格建设者和接班人。”在此总目标下,我们平时所开展的活动主题或活动项目也有自己的具体目标,不同的活动主题或活动项目的目标是对少先队活动教育总目标的具体化。设计和实施少先队活动计划,需要设计活动主题或活动项目的具体目标。

     设计少先队活动目标,应该把握少先队活动目标设计的特点,按照少先队活动的目标设计过程,来制定少先队活动的具体目标,然后在此基础上进行具体化。

      一、少先队活动目标设计特点

     (一)单一性

      少先队活动的教育目标设计的特点之一,是尽可能使受教育内容的单一性,这是少年儿童在活动中受教育的心理承受所决定的。当前,一提到教育的单一性,往往受到诸多方面的排斥,主要是受到少先队活动的多样型和多元化的影响,误认为受教育的内容应多多益善。广大一线辅导员在实践中深刻体会到少先队员在活动中受教育的单一性远比多样性其影响将深刻的多,其效果也明显的多。也就是说在目标设计中教育内容应提倡单一性,如一些主题式的活动,则要求“主题”突出,内容单一,使全体队员在活动中的注意力、兴奋点聚焦在一起,给孩子心灵深处引起震撼,留下长久的美好记忆,这样的活动容易达到目标。

     (二)综合性

      少先队活动目标设计既要单一性又要综合性,这是事物的两个方面。综合性是少先队活动的基本特性,是由少年儿童在少先队活动中所面对的完整的生活世界和新时期少先队工作新要求所决定的。少年儿童的生活世界是由个人、社会、自然等基本要素构成,这些基本要素是彼此交融的,少先队活动中个体的说、唱、做、听、看、演等动作结合成一个多面体。因而,少先队活动的目标设计也要求能够综合少年儿童在生活世界中、在各种演示中的各种关系及处理这些关系的各种技能和经验,充分挖掘少年儿童的潜力,培养多方面的才能。

    (三)差异性

      由于少先队活动的主体是由不同的个体所组成,如年龄特征、能力、兴趣的不同,想要参与的具体活动项目也不同。因此,在设计具体活动的目标时,必然要考虑参与此项活动的少年儿童的特点,由此设计出适合学生的具有个性化的目标。尤其是在新时期,我们更应注意这方面的思考。重庆市少先队学会副秘书长谭刚强曾说,当代的少年儿童在生理发展方面,少儿的价值趋向多元化;行为发展方面,少儿的行为发展会更加外显,竞争行为更加突出。所以,我们的活动目标设计要体现多样性和差异性,以利于所有的少年儿童都能够完成兴趣所致、力所能及的活动目标。

     (四)操作性

      少先队活动具有实践性特点,并要求少儿在实践活动过程中掌握知识,明白道理,实践行动,对此其目标设计也必须考虑到这一点,也就是说少先队活动的目标设计要具有可操作性,这是“活动应以少年儿童为主”的教育理念付诸实践的必由之路。孩子们无法操作的活动是徒劳无益的,应力避之。

      (五)生成性

      少先队活动是生成性的,它强调少儿的亲身经历。要求学生参与活动本身,在活动的设计和过程中获得发展。这里所说的活动设计是在辅导员的活动目标规定下让少儿自行设计活动过程。因此,少先队活动的目标设计必须是可生成的,需要辅导员和少儿在活动过程中善于发现新问题,催生新蓝图,从而再制定出新的目标。

      二、少先队活动目标设计过程

      少先队活动的目标设计包括以下几个过程:对照章程,考察活动领域,看活动属于个体还是集体领域;其活动范围,是指定的还是非指定的,是指定范围中的哪一个领域;分析活动的主体,设计具体活动目标,涵盖阶段性目标。

     (一)对照《章程》,考察活动领域

     少先队活动领域包括:人与自然、人与社会和人与自我。这些方面在《章程》中已作了明确规定,我们可以知道通过活动应该实现以下目标:团结少年儿童;听党的话,爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学、爱护公共财务、爱护环境;努力学习,锻炼身体,参与实践,培养能力,立志为建设中国特色社会主义现代化强国贡献力量;社会主义现代化建设需要的合格人才,做共产主义事业的接班人;维护少年儿童的正当权益。(注:“爱护环境”是笔者加进去的)各个领域的活动,都应朝此目标努力。

     (二)开展活动,确定活动范围

     《少先队工作试行纲要》已初步指出,少先队活动包括指定性领域(少年儿童与国家的政治生活、经济生活和文化生活,少年儿童与自己的集体生活,少年儿童与自我的成长)和非指定性领域(如班队活动、校传统活动<读书节、科技节、体育节、艺术节>、节日活动等等)。因此,我们在设计活动的具体目标时要注意本主题属于哪一个领域,然后再去确定活动范围和制定活动的具体目标。活动范围的大小应由活动性质所决定,目标的制定也与此相关。

    (三)分析主体,设置各类目标

      一般来说参与活动的主体是不同的,大致有大队、中队、小队与个人,因此在考察了活动领域、确定了活动范围之后,应根据活动的主体(是大队活动、中队活动还是小队活动或个人活动),然后设置各类目标,制订出具体的活动计划。分类目标设计如下:

      1.以大队(一般以年级段为大队)为主体的活动目标设计。以大队为主体的活动,应考虑少儿年龄特征,根据所参与活动的少儿年龄特征和所处年级段少儿的知识基础与活动能力来设计相应的目标。

      2、以中队为主体的活动目标设计。以中队为单位进行的活动,应出自由少儿自己提出并要求解决的问题,在中队的共同努力和协作下制定出本次活动的目标。在定出大体目标之后,辅导员作好参谋,再制订出活动的计划和方案,运用少儿搜集信息和获取信息的能力,提出能解决问题的活动目标。以中队为主体的活动目标应该更多地考虑培养少儿的协作能力,逐步养成合作、分享的个性品质。

      3.以小队为主体的活动目标设计。在以小队为单位开展活动时,首先考虑少儿是否具有分组合作的能力,能够根据兴趣、能力、性别、住址进行自愿组合。辅导员应适度指导少儿能够根据活动的总目标,制订出本小队活动的目标、计划与方案,并且明确自己在小队中所承担的任务和职责,在完成任务或实践活动过程中能够与小队成员协商,帮助小队其他成员完成任务,参与实践,分享成果。

      4.以个人为主体的活动目标设计。以个人为主体的活动,需要强调少儿独立发现问题与探究问题的能力,强调自我体验、自我感悟。要求少儿能够在自我评估的基础上,独立、自主发现问题,利用各种条件解决问题,达到心灵感受和自我受益之目的。常态下的学校少儿活动以大队为主体的比较少,一学年难得一次,如今年的庆祝建国六十周年大合唱活动即是;以中队为主体的活动则比较多,一般都是主题式活动;以小队为主体的活动往往安排在节假日里,以雏鹰活动和假日小队活动见常;以个人为主体的活动,一般是在大队、中队或小队活动中所需要个人完成任务的活动。目标设计就分别以大队、中队、小队或个人活动目标进行设置。

     (四)注重过程,设计阶段目标

      少先队活动是由师生双方在其活动展开过程中逐步建构生成的一项非课程性实践课程,然而又是根据预定目标设计的活动课程,有其规定性的知识系列。随着一个个实实在在零碎性的活动展开、活动参与,少儿的认知、情感、能力和知理、明理、践行不断深化,心灵“动感”的火花不断迸发,新的活动目标和活动主题不断生成。在活动中,一个个实实在在零碎性的活动必将自我串连,自我集聚,将教育与活动融为一体。因此,辅导员有必要在少儿制订目标过程中注重活动过程,应指导少儿设计阶段目标,可根据活动的不同阶段,让少儿设计出活动的阶段性目标。设计阶段目标,既利于少儿对活动的分段实施,也利于对全局的把握。

     三、少先队活动目标的具体化

      学校领导、少先队总部设计出来的少儿活动目标往往是抽象的,对活动的指导意义不大,也不利于对学生达成度的评价。如何把抽象的目标转化为具体目标?这是各级辅导员和少儿们共同关注的课题。

    (一)用行为动词把抽象目标转化为具体目标

     在目标设计中使用行为动词,可以表明受教育者做什么或产生了什么。这些动词如划线、命名、计算、列表、写作、分类和描画等,描述了受教育者的行为或结果,对评估少儿受教育程度结果有一定的作用。而有关词语如知道、了解、理解、体会、领会和领悟等不是行为动词,虽然这些术语对于描述受教育过程也是重要的,但因为这是不可观察的行为,更不能在某一活动中真正达到,因此不能被用于表述目标。比如,有这样一个活动方案,在《地球妈妈我爱您》方案中设计者将它的目标定为“通过活动让队员了解地球出现的危机,使队员能更好地爱护地球,保护环境”的活动目标,我们可以将“了解”这一抽象目标转化为具体的目标,应让少儿说出地球有哪些危机,画一画地球的危机现状,问一问开展哪些活动是爱护地球的好方法,你准备用哪些具体行动来保护环境,使地球危机转为安全健康?甚至可让少儿通过再画画我们的行动,若干年后地球会是怎样的。这样的具体指引和追问,就使原来的抽象目标转化为可操作的具体目标了。

     (二)以活动形式抽象目标转化为具体目标

      把抽象目标转化为具体目标的另一方法是以活动形式来表述对应的目标。活动形式的目标通常包括三个部分:刺激、反应和感悟。刺激部分是说明给定的情景和条件;反应部分是说明预期少儿能作出的行动和反应;感悟部分则是提供目标达成的依据。比如,培养少儿守规范讲文明的道德情感,可以确定以下为具体目标:给出《小学生日常行为规范》和《小学生守则》(刺激);学生能读出这两个规范,简单说出少儿应遵守哪些规则(反应);感受到我们身边的朋友做到了哪些,还有哪些要努力的(感悟)。

      (三)利用操作性语言把抽象目标转化为具体目标

      用操作性语言表述目标,将少先队活动中所期望少儿做什么作精确表述。操作性语言表述一般包括三个要素:(1)对少儿的行为和在活动中的表现的表述;(2)对少儿的行为条件的表述;(3)对少儿行为水平可接受的最低限度的规定。

      对学生行为的表述一般是表明少儿做什么或产生了什么,例如《守规范讲文明》,少儿仅说出了规范的条例还不够,只有表现了这一行为,才可能知道少儿已经获得了预期的目标和结果。而要达到这一表现,一般须采取达成行为目标的条件,如幻灯、挂图、投影等条件。当然,在此基础上,少儿行为还必须通过一些最低限度的规定,如看看周边少儿的表现,讲讲守规范讲文明的顺口溜,演有关小品,表决心等方式来制订我们少儿守规范讲文明的自我目标,然后规定达到几条目标才可作为合格表现。这样抽象的目标就转换成具体的目标了。


上一条:试论综合实践活动特色的中队文化建设策略
下一条:嘉兴市财政局地税局团员青年状况及需求调查问卷分析报告

· “寻找科学小达人”上海科技馆-----困境儿童公益夏令营
· 浙江省禁毒主题教育活动暨桐乡市“三禁三防三自”志愿者培训班顺利举行
· 军民篮球赛 共谱鱼水情
· 海宁团市委顺利开展“携手潮乡燕·共建品质城”汇报演出
· 秀洲新时代好少年“走进”光伏未来家园
· 网站地图    · 隐私声明    · 关于我们
Copyright © 2019 nhyouth.gov.cn. All rights reserved by 共青团嘉兴市委 浙ICP备11060435号-1
联系电话:0573-82521881 地址:嘉兴市行政中心综合楼四楼
嘉兴市信息化和工业化融合促进中心 推荐 嘉兴经信电子商务技术有限公司 提供技术支持
今日访问:11308 总访问量:20862423

浙公网安备 33040202000306号